晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.那些夭折的故事】 賀景濱/對不起,我們還在演化中

2021/01/25 05:30

◎賀景濱

◎賀景濱

人類已經停止演化了嗎?許多人種學家為此憂心忡忡,直到在青藏高原找到抗低氧的基因,證明三千多年前有些人還曾演化過一次,這才鬆了一口氣。

「棲地,是自然選擇最大的壓力來源。」美國加州大學聖地牙哥分校的塔茨尼.蘭德教授說:「即使我們有那麼多尖端技術,讓原本該被淘汰的基因保留下來,奇怪的是,文化的迷因和自然的基因一直在邀請對方共舞,進一步退兩步,像在跳神祕的探戈。」

我居住的城市,正是這首舞曲的舞台。生存的壓力使得這城市成了燜燒鍋,鍋裡燒的是極端的憤怒和不信任。不知道從什麼時候開始,有人想要大家相信他講的話,就會去剁雞頭,弄得全城的雞都很緊張。還好,演化學家還沒找到剁雞頭的基因,這種行為就慢慢消失了,因為大家還是不相信他講的話。《人頭、雞頭,或野蠻的第三種選擇》書上說:「獻祭人頭源自古老的恐懼,只要那個頭不是自己的就好。但雞頭?我們還不曾聽說過哪個神明喜歡雞頭的。」

令人擔憂的是那個基因組還在突變演化中。前天我在街上遇到一對吵架的情侶,女方怒氣沖沖嚷道:「你說過你不會變心的。」隨即把一副豬心砸到他臉上。有幾滴血濺到了我的T恤下襬,我不得不趕回家換件衣服。沒想到一進門,迎面而來的是一片豬肝,我家那六歲的男孩說我違背了承諾,沒帶回他心愛的肯德基。

我是沒差啦,反正衣服都已染血了。不過我還是坐下來寫了封信,極其謙卑地請教蘭德教授,這到底是迷因還是基因的表現型。寫完卻有個念頭一直在盤旋。

接下來,我們該丟些什麼?●

【那些夭折的故事】隔週週一見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10