晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】何以紳士,唯有西服(四)

2021/01/22 05:30

西裝左翻領領尖的釦眼,最早用以翻起領片扣上禦寒,後來轉為女子接受求婚,將花束插進釦眼表示同意的浪漫暗示,演變至今,現代紳士以小胸針點綴釦眼。圖為以訂製西裝為核心的高梧集紳士裝在釦眼上示範天然珊瑚領花飾品。(翻攝自IG@officedandy)

〔文/洪聲慶〕

左翻領釦眼的祕密

翻領又叫下衿(lapel),在西裝左翻領領尖缺口(Notched lapel)三公分處有一釦眼,原為上釦的釦眼是防冷風禦寒時急用,因平時不用逐漸變成插花專用。

這個釦眼的由來為封建時代的英國,男子對鍾情的女子難以啟口示愛,女子也羞於表明,在傳統禮俗英國紳士在求婚時,帶著一束鮮花前往女方處,一膝下跪雙臂展開,將手上鮮花獻給心儀女子,對方接下花後,決定接受與否,如果往花束中摘一朵花,插上男子翻領上釦眼,表示答應求婚,如果說一聲謝謝,將整束鮮花帶走,那就是拒絕之意。

後來就將這個上釦的釦眼,保留下來當插花專用。插一朵小花赴約氣氛浪漫,插二朵赴宴,是身份特殊之次要人物(例如主婚人),插三朵蒞臨典禮是檯面上貴賓或新人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10