晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】創作者與閱讀大眾的聚會所 台灣文學基地開幕

2021/01/19 05:30

〔記者凌美雪/台北報導〕以齊東詩社為起點擴大延展而成的台灣文學基地(簡稱台文基),昨天正式開幕,園區位於台北市濟南路和齊東街之間,占地達350坪,是都會區保存最完整的日式宿舍群,共有7棟歷史建物,分別賦予不同的定位與名稱,期望成為雲集寫作者、評論家、出版人、閱讀大眾,並且凝聚創作能量的聚會所。

台文基日式宿舍處處可見歷史建築特有的文化氛圍。(記者凌美雪攝)

文化部長李永得表示,台文基的成立是非常重要的里程碑,特別感謝在地幸福里的里長、里民、社區發展協會成員等,以及台北市政府在保存、修復過程中的努力。未來希望有更多的文學作品由此產生,並讓所有對文學有興趣的人,在這氛圍內享受文學、跨界激盪,共同灌溉這個基地,讓台灣文學長出更多豐碩的作品。

「繆思苑」提供作者駐村,每位申請者可入住7天以上,但必須先提出寫作等相關計畫書,經審核通過後方可排隊入住,原居住台中、現移居新北市的作家楊双子,因作品需要許多日式房舍的知識與體驗,成為首位申請獲准「駐村」的作家,昨天首度入內參觀,看到潔淨清幽的起居空間,相當興奮,期待透過7天的駐村生活獲得更多寫作靈感與素材。(記者凌美雪攝)

7棟日式房舍分別串聯文學的各種面向,包含「齊東舍」規畫有常設展「不願被消失:日式宿舍到文學基地」,陳述整體園區完善的保存歷程;「悅讀館」打造成故事屋,兒童能閱讀各式繪本,並將延伸服務,鼓勵創齡觀眾來聆聽或講述故事;「展覽廳」首檔特展「20歲,你好:作家的青年足跡」回顧100年間的文學創作環境,展示各世代在時代狂潮中擺蕩的20歲;「繆思苑」提供作者駐村自由創作並與民眾互動,新生代作家楊双子將率先入住;「文學厝」以「拾藏:台灣文學物語」特展開展,之後提供全台結盟的文學館舍活動策畫、舉辦、專題討論等專業交流;「創作坊」則是跨界多元活動的場域。

營運單位玉山社,邀請為村上春樹新書繪製插畫的高妍,設計主題人物少女齊齊與虎精阿飛,象徵對文學充滿好奇的讀者,立法委員賴品妤特別cosplay齊齊介紹台文基。圖前排右起;北市文化局長蔡宗雄、台文館長蘇碩斌、文化部長李永得、作家吳晟、作家楊双子、立法委員賴品妤。(記者凌美雪攝)

此外,園區還設有複合餐飲「平安京茶事Matcha One」,提供民眾在日式建築中細品抹茶的醇厚滋味。還有巧妙的3個防空洞,以及幸福草地與玻璃屋可在草地與自然光之間,沉澱文學的美好。

作家吳晟說,自己曾多次造訪以前的齊東詩舍,今日看到煥然一新的台文基感到相當高興。以名稱來講,詩舍較有家的味道,基地則有更多使命感。從園區的老樹到整體規畫都深深感受台文基團隊的用心,也從台文基成立的文學盛事中看到文化深化累積的台灣文學厚度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10