晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈生活停看聽〉自誇日文好 踢到鐵板

2021/01/18 05:30

文/維隹

記得幾次朋友的聚會中,一位友人A男三不五時就提到他日文已通過N1了(屬日文檢定最高級),現場沒人懂日文,只能附和稱讚他很厲害。

但幾次聚會下來,A男總會把話題扯到日文,最愛說他不是日文系,是有語言天分加上自修,以及去日本打工度假待了一年,自己日文已經流利到能跟日本人打成一片,還說考慮要去當日文翻譯等等。稱讚自己就算了,還常常攻擊別人「XX大學日文系的學生程度沒我好。」「念日文系沒用啦!」

後來有次聚會A男果不其然又開始:「我朋友在一家日商公司工作,但日文不好,常常要我幫他翻譯郵件或是資料,不是我要講,這種日商應該是我去才對吧!」這時我終於忍不住了,我說:「你知道XX公司嗎?」「知道啊!比我朋友那家還要大上好幾倍的知名日商公司。」「你英文程度好嗎?」「呃,很爛。」「你可能不知道我現在就在那間日商工作,但我一句日文都不會說,我們公司全部員工會講日文的不超過三個,因為大家都是用英文溝通,即便是日本供應商或客戶來訪,也都是用英文。我們公司不會錄取只有日文好的人耶。」

從那次之後,我們就沒有再聽過A男的自誇了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10