晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈愛呀其實很簡單〉太猴急 打壞一手好牌

2021/01/13 05:30

圖/棉花糖

文/諮商心理師 瑪那熊

「落入朋友圈」在許多男生眼中像是洪水猛獸,好像只要被女生當朋友,就陷入萬劫不復的深淵中,永世不得更進一步成為情侶。也因此,許多網路把妹文章會告訴你,必須要剛認識時就「展現意圖」,讓對方知道「哥就是要把妳」、「哥要做的,不只是朋友」。

初次見面就出局 只因用錯撩妹方式

在我協助過的學員中,有不少人是因為剛初識就急齁齁「展現意圖」,而把原本一手好牌打壞,更慘的是「初次見面就是最後一次」,好不容易透過交友APP或朋友介紹認識,也約到對方出來,卻從此慘遭封鎖。不過嚴格來說,這些男人被打槍的原因,不是「展現意圖」,而是「用錯展現的方法」。

速食愛情的搭訕法 不適用建立長期關係

要知道,許多「把妹教練」建議在認識女生時迅速展現意圖,是因為他們一開始就設定是「短期關係」,並運用在夜店、搭訕這類「以量取勝」的情境中。一來是雙方都有默契想來場速食愛情,二來是彼此萍水相逢,被打槍也無所謂,趕緊換下一個目標即可。那麼,這套策略能否套用在長期關係呢?一般日常生活中,當你想撩同事、朋友的朋友、網路認識的女生時,是否也能如法炮製?

急於展現追求意圖 容易造成反效果

「迅速展現意圖」在日常現實,或者說以「長期關係」為目標的情境底下,是一個非常危險、常造成反效果的策略。常見的「展現意圖」包括:讚美對方、提出邀約、各種曖昧技巧。我見過太多男生急著做,結果會出現兩種反效果:

反效果1/造成女方壓力 留下負面印象

一般的人際關係中,你迅速傳達「我對妳有意思」、「期待能交往」,自然就會讓女生覺得有壓力:「我們才剛認識根本不熟,你就在那邊想進一步。」許多撩妹的曖昧技巧,在「聊起來」之前使用,只會有一種結果:「人帥被當渣男,人醜被當噁男。」同樣地,急著讚美對方,很可能產生「講話很油」、「拍馬屁」的負面印象;更別說不熟就搶著邀約,反而大幅影響對方接受的意願。幾乎沒有女生會在「感覺聊不起來」、「可能冷場」的想像下,還願意跟男生出去。

反效果2/討好追捧對方 結果失去主導性

單純展現意圖未必會發生「陷入被動」的情況,但很多男生急著展現意圖的同時,又常會抱著「追求」的心態跟女生互動。這種心態容易讓你想要「討好」甚至「跪捧」女生,希望透過努力付出來換取對方給你「機會」。這會讓雙方的位階變得不平衡,女生被捧高,而男生自己落於下風。請注意,絕大多數的女生,不會喜歡一個沒自信、唯唯諾諾、毫無主見的男生。

反效果3/一上來就攤牌 缺乏神祕新鮮感

甚麼叫曖昧?就是若有似無、誰也無法確認對方真正想法與心意的狀態。這種模糊不清、好像有甚麼但又無法百分百確認的迷霧,恰好能製造出「刺激感」,也就是讓對方「心癢癢」且「想知道最終答案」。簡單說就是,有助於女生想持續與你互動,繼續「玩下去」。

如果太急著展現意圖,非常容易失去自身神祕感,也就是剛上牌桌就攤牌的概念,後來很難再打下去。畢竟牌都被對方看光了,要嘛陷於被動,要嘛對方已經對這場牌局失去新鮮感與期待感,而逐漸轉為「可有可無」、「再接觸其他人看看」的想法。

記住,先跟對方聊起來,建立基本關係、引發她對你的好奇心,絕對比急著「展現意圖」更有價值!別像是見到血就衝上去的鯊魚,這只會讓人不懂你在飢渴甚麼!(寫信給瑪那熊:mulberrymore@gmail.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10