晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】倡導自由 台灣先軀人物 賴和、殷海光、李雙澤、陳定南

2021/01/13 05:30

《唐吉訶德與記事本 陳定南》(1943-2006),記錄70年代中產階級崛起至今,台灣人的土地與社區意識。從越南反台塑抗爭,反觀陳定南在電視上與台塑集團王永慶公開辯論,反對台塑六輕進駐宜蘭,可說是頭一次地方首長帶領民眾挺身而出。(公視/提供)

從世界的脈絡回顧 台灣百年流變紀錄片 公視首播

《我們的歌是青春的火焰 李雙澤》(1949-1977),記錄1947美蘇冷戰至1979美麗島事件,台灣人如何找尋自己的文化定位。李雙澤受胡德夫一首父親唱過的歌〈美麗的稻穗〉激發,之後奔走各大專院校鼓吹「唱自己的歌」。(公視/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕公視將自1月19日起,每週二晚上10點播出2021旗艦歷史紀錄片《不羈——台灣百年流變與停泊》,從世界脈絡回顧倡導自由的4位台灣先軀人物賴和、殷海光、李雙澤、陳定南,分別為文學、哲學、民歌與政治領域「不羈」的代表,更是行動的實踐者。紀錄片總顧問、政治大學台灣文學研究所陳芳明教授表示,「這些人死了,他們的反抗精神沒有死!」導演符昌鋒則表示,《不羈》不單單是歷史紀錄片,更重要的是「呈現台灣人情感所編織的面貌」。

《咖啡與玫瑰 殷海光》(1919-1969),記錄1945至1969年代的自由主義思潮,殷海光在戒嚴權威控制的社會政治環境中發揮的種子性作用,那種不是很成熟也不是很完整的自由主義和實證主義精神,慢慢地發生,促成改革的力量。(公視/提供)

這幾部紀錄片,也可說是符昌鋒歷時30年聚焦台灣故事的第3部曲。符昌鋒於1990年推出與作家小野合作的《尋找台灣生命力》,2007年於公視播出第2部曲《打拚——台灣人民的歷史》;今年則推出《不羈——台灣百年流變與停泊》。

《白袍下的筆桿 賴和》(1894-1943),記錄日治時期反抗的社會,本職醫生的賴和,極其深刻且細緻地探索現代化過程中台灣社會苦悶的知識分子,使台灣新文學運動提早進入蓬勃發展的階段。(公視/提供)

符昌鋒認為,台灣經歷不同的執政者,行使不同的語言與文化,並試圖將前朝的痕跡抹除,從日治時代到二戰後的國民黨統治,但台灣的人民總在不同語言文化的環境與背景中,堅韌地延續自由精神。紀錄片的動機在此基礎上,探討由下而上發展出來的這股自由力量,在台灣思想界、文藝界以及政治界所帶來的流變。以文化史的角度,從台灣百年來看時代變革的過程當中,台灣人思潮裡那一股無法磨滅的自由力量。

「我們以並置的結構呈現不同的歷史觀點,但骨子裡的自由精神卻可以用不同的方式在各種相異的途徑表現無疑。這就是我們認為最珍貴的台灣精神,一種『不羈』的靈魂,讓我們有了一個更開放的觀念,來面對自己的文化及歷史的發展。」

歷經4年策畫、拍攝、製作,也發現許多罕為人知的人物關係與故事,如前宜蘭縣長林聰賢說,陳定南訂下土地與人非常重要的關係,就是「永續」;前任台北市都發局長林洲民與民歌啟蒙李雙澤竟曾是室友;音樂評論馬世芳則推祟李雙澤創作的〈美麗島〉,可視為具有國歌高度的作品。符昌鋒說,最感念的是平常不接受採訪的許多學者專家,願意受訪;還有在製作過程中送走了受訪者成功大學歷史系教授林瑞明、台灣文史專家莊永明與前日帝海軍機關助士黃金島,也希望以此紀錄片告慰他們在天之靈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10