晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉新時代一人旅 休閒工作一起來

2021/01/12 05:30

文/劉黎兒

又到了計畫年節旅遊的時候了,一個人可以返鄉探親,也可以結伴出遊,但即使有疫苗誕生,全球的新冠威脅方興未艾,雖然台灣生活在幸福的平行時空,也還是需要防疫。而全球關於休假以及工作,人生的概念已經逐漸變化,也會影響台灣,未來的時代是一人旅的時代,而且休假跟工作與人生的界線愈來愈曖昧,或可以說是結合為一體,對於許多獨居一人而言,這是最自然不過的事了!

因為疫情變化,許多工作遠距化,只要有網路,哪裡都能工作,許多朋友就像我這樣的自由作家一樣,即使在外地旅行,也一樣可以工作。反過來說,即使工作也依然可以去外地旅行,甚至去外地休閒或旅行,工作才做得更好,也更能實感人生的豐富!

日本政府在新冠之後大舉提倡「WORK+VACATION= WORKATION」。WORKATION其實是2000年左右美國誕生的一個新語彙,也就是離開辦公室在各處邊休閒邊工作意思,是工作與休閒度假結為一體。也是工作方式多樣化的一種方式,逐漸在世界各地發生影響,其實就是遠距工作的一種,但不是居家工作,或許從休閒設施或是海灘上、溫泉鄉等,邊休息、邊玩邊工作!

在東方社會如台灣或日本,許多人擔心如果休假休太久會影響工作,都不敢請長假,但若有WORKATION概念,只要有網路的地方就隨時看需要遠距上班,企業也比較能接受,因為不會讓工作開天窗!即使是所謂的「工作馬鹿(只會工作的傻瓜)」也都能安心享受!

WORKATION讓人出門旅遊以及度長假的門檻變得很低,但是如果是跟家人旅行,總會被認為「休假還得工作」「為什麼不乾脆就請假?」但若是一個人在休假旅行時的起居作息可以自己決定,非常適合WORKATION!邊玩邊休息邊工作,則滿足度高,工作效率以及成功反而會提高!

因為有WORKATION概念,也因此一個人出門休閒或旅遊愈來愈容易,而且因此出現的一人旅的模式愈來愈多。像是可以在自己所在城市近郊的飯店休息,享受飯店設施,像現在離開東京都心30分鐘車程,就有許多類似的休閒及工作能兼顧的飯店,飯店本身也提倡許多新的健康概念如養生野草餐飲、個人用熱水蒸氣三溫暖等,尤其有許多設施3晚以上的長期投宿都有優待!甚至許多原本沒有商務中心的休閒設施都新設或加強設備,讓人更容易WORKATION!由於一個人更容易長期WORKATION,因此許多設施都有許多單人特別優待!

現在也有許多寺院接受WORKATION的企畫以及設備,因為在清靜的寺院工作很集中,而且可以參加寺院的坐禪或寫經等活動,甚至出現「寺WORKATION」或是「寺WORK」專有名詞。寺院的天井很高,不會有人吵鬧,而且隨時能參加各種修身養性的活動,工作空檔之餘,也能在寺院附近觀光等,最近被認為是WORKATION的好選擇!沉浸在靜寂以及傳統之美後,也會覺得自己跟山中僧侶一樣經歷了數百年的時光,對人生有不同看法,工作也獲得新刺激!

現在也有許多一個人的WORKATION選擇去露營,許多露營區的管理中心附近設有能上網的工作空間;或是很多一個人還到山頂或森林裡WORKATION,邊森林浴邊工作,連自己都覺得很神奇,事業創新的概念源源不斷!

現在許多地方政府也都積極推展WORKATION,一個人最容易實現,因此也對一個人的各種優待最多!一人旅還可以自創無限新種WORKATION,拓展自己人生的可能性!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10