晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】科技藝術發揚傳統智慧 豪華朗機工操刀台灣燈會主燈

2021/01/12 05:30

台灣燈會主燈《乘風逐光》模擬示意圖。(豪華朗機工/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕世大運聖火台、花博《聆聽花開的聲音》等重要展會的藝術計畫後,豪華朗機工再度接下國家級盛典的藝術製作,為第32屆台灣燈會設計雙主燈之一《乘風逐光》,豪華朗機工表示,今年燈會標語是「乘夢逐光.未來風」,時代的風起於傳統,期許藉由一個以美學革新見證嶄新燈會的態度,透過藝術思考來完成這場關於人、自然、傳統與科技的主燈策畫。

豪華朗機工指出,春節元宵燈會是重要的民俗節慶,今年燈會在新竹市,坐擁全台高科技產業,是少見能從聚落直指科技趨勢的城市。《乘風逐光》的設計便是循此脈絡,同時觀察新竹的地理性質、爬梳舊城區的歷史與傳說,設定出4大主軸,包括在造形上展現「風土習禮 光動祈福」,在媒材上援引「竹藝傳統 當代製造」、「創新城市 文明的光」,在精神上做到「共識創造 在地號召」。

主燈設計以豪華朗機工熱愛的太陽形象來打造全新的造形語彙,高約17公尺的巨型燈籠,在古稱竹塹狀似鯉魚有鯉魚穴脈傳說、先民依穴安廟的新竹,特別邀請在地宮廟,以各種祈福儀式加持54顆小燈籠懸掛於主燈。透過模擬風動,轉化物理現象和民俗意涵形成雕塑動態,這顆地面上最大的太陽所散發的熾熱,是指引希望的「祈福光流」。因此,這個複合媒材的裝置作品,包括兩種與台灣及新竹在地生活息息相關的主要材料,竹子與玻璃。

因應新竹九降風的威力,特別選擇結構強度最佳的孟宗竹,參考各式竹篾交織法,在聲光機的動力控制下能做出各種造形。豪華朗機工指出,主燈設計之初,依據最佳動態平衡計算出主燈上、下兩層各需54根孟宗竹,共計108根竹子。108在宗教上有無窮盡的意思,如108個智慧、108個災厄等。「108根竹子與動態平衡的巧合,或許在提醒人類追求身心靈環保必須奠立於萬物的相生相息。」

此外,新竹產製的玻璃工藝品和聖誕燈泡曾是台灣外銷的二大主流。新竹特產的玻璃浮球,是50年代前討海人從事捕撈作業時綁在漁網上的浮標。玻璃砂亦是環保建材,從玻璃工業到玻璃工藝,賦予玻璃更抽象性的哲學思維,主燈以使用過的回收家用玻璃經重鑄設計出216片有泡泡的玻璃片,營造出如鏡子對映環境的漫射效果,集合來自太陽造形的光流,探索隨科技精進,人文生產和新城市經濟的發展。

在燈會展區之一新竹市錦華公園,展出日期為2月26日至3月7日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10