晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈親子會客室〉5原則 才能碰手機

2021/01/11 05:30

圖/沒有方的琁

文/王惠雯

用餐時間,鄰座約3歲小孩正玩著手機遊戲,嘴巴只要張開,身旁的大人就會把食物送進去她嘴裡,孩子哭鬧,只要給他手機就安靜下來。家長拿手機當奶瓶餵養孩子,手機真是讓孩子安靜的超級神器。

3C世代,人人離不開網路,手機成癮的孩子長大後所衍生的社會問題,是孩子的問題嗎?還是成人的方便造成的呢?

在身心發展的衡量下,只好對兒子堅持我的原則,期許我家兩寶貝在手機若有似無的狀態下,仍能保有關懷身邊人事物的能力。

圖/沒有方的琁

原則1.重視親子關係,跟孩子使用開放式問句:

習慣下班和孩子分享上班的見聞,也聽聽孩子在學校的生活,看看兒子和同學喜歡玩什麼遊戲。若父母自己在滑手機中度過,要孩子不滑手機實在是說不過去呀。慶幸我家的親子關係維持得還可以,不曾為了孩子沒有手機而造成家庭革命。親子關係,就像人跟人之間相處,感情好,一切都好說。

原則2.需要和想要:

兒子知道手機跟玩具一樣:同學有,我就要有嗎?是需要還是想要?這是從小就習慣問他們的問題。國中一年級的大兒子,作業需要和同學討論,就跟媽媽借手機,或是週末自己出門得和爸媽聯繫,才會攜帶「媽媽借他的手機」和家人聯繫,這樣也同時發揮手機的導航定位,緊急求救等的優點。

真的有需要,我不限制上網時數,而是看上網目的。有時候孩子要做學校專題報告,「需要」較長的時間上網,就用家裡電腦螢幕,對眼睛比較好。手機和電腦都只是個工具而已。

原則3.有使用權,沒有所有權:

孩子愈大愈有自己同儕活動,在我的手機裡也下載了些同學常玩的手機遊戲,在適當時間,就讓孩子滿足一下遊戲樂趣,也和同學有話題。另外,我的手機裡還有孩子同學LINE群組,偶爾讓孩子看看群組消息,這樣孩子有使用權,沒有所有權。

父母可以視孩子狀況決定是否需要借他,但若手機是孩子的,那麼他就有繼續玩下去的決定權,父母要拿回手機,易引起家庭革命。

原則4.真實世界的互動與關懷能力:

親朋好友聚在一起用餐的時刻就是好好相聚互動,不低頭滑手機是一個以身作則的原則,也是對共同用餐者的一種尊重。

也曾經有朋友問我,同學都有手機,我兒子沒有,會不會被霸凌?我想「霸凌」,是同儕互動中出了問題,相較於給手機,我倒覺得更該找出被霸凌的原因,手機應該只是其中一部分而已,更何況近幾年,網路霸凌的情況愈來愈多,若因此而給了孩子手機,孩子在網路虛擬世界找到慰藉,實際上的人際互動只會更差,不會更好。

原則5.手機的安全使用:

手機帶給醫院好多科業績的成長,例如:手機成癮的精神科、視力問題的眼科、肩頸痠痛和手指肌腱炎的復健科、跌倒車禍的急診或外科……我私心地為了不想貢獻醫院的業績,將手機「借給」兒子同時,也會讓他們知道可以使用手機的時間和地點,還有網路消息的正確性、是否吸收了錯誤的訊息、不在社群軟體公開人形圖像……等,避免個資洩漏。在享受網路便利的同時,也要懂得保護自己。

手機已是無法取代的生活必需品,但對大腦前額葉還沒發育好的高中以下孩子而言,該如何兼顧身心發展與手機使用,是很重要的課題,在孩子還不能自律之前,就讓父母來為孩子「超前部署」吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10