晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】沿台61線,暢遊雲嘉南

2021/01/07 05:30

鰲鼓濕地是熱門賞鳥地點,每年在此棲息的鳥類逾200種。

撰文.攝影/記者莊士賢

冬季時節有眾多冬候鳥來鰲鼓濕地過冬,吸引人潮來此賞候鳥。

〈旅人絮語〉

DIY手作鰻魚飯糰,完成後可品嘗自己手捏的成果。

雲林、嘉義、台南3縣市的西部沿岸濱海地區有台61線(西濱快速公路)串連,沿著台61線行,即可輕鬆遊玩雲嘉南,在各種體驗活動中,完成一趟豐富的旅程。

鸕鶿彷彿在蚵棚上享受日光浴的可愛模樣,既逗趣又很療癒。

手作DIY體驗 第一鰻波工坊

搭船遊七股潟湖,有的船家安排的遊程中,會示範傳統捕魚方式。

雲林縣口湖鄉是台灣養殖鰻魚的主要地區,全台的鰻魚多數來自於此,鰻魚之鄉美名不脛而走。

記者莊士賢

來到位於口湖鄉的「第一鰻波工坊」,執行長嚴竹音指著養殖場笑說,口湖鄉的首座鰻魚養殖場就在此,這也是養殖場名稱的由來。

好美里村內有多幅3D彩繪,可拍下與畫作互動視覺效果的趣味照。

經由嚴竹音生動趣味的介紹,對口湖鄉鰻魚養殖歷史及鰻魚相關資訊有更多了解,與鰻魚「親密」接觸時,手觸摸牠古溜古溜外表,深刻感受鰻魚的「滑不溜丟」!

高跟鞋教堂巨大的高跟鞋造型相當吸睛。

聆聽鰻魚故事之外,還可體驗鰻魚飯糰DIY,在三角模型裡放進白飯、肉鬆、蛋皮,再放上一片鰻魚,最後再鋪上一層白飯,之後再用海苔將飯糰包裹起來,鰻魚飯糰輕鬆完成。吃一口自己做的飯糰,軟嫩醬燒鰻魚配上米飯、肉鬆等食材,滿嘴好滋味!

鹽場復育後,井仔腳瓦盤鹽田再現昔日獨特的曬鹽情景。

走訪鰻魚養殖場之餘,還可順遊口湖遊客中心,有別於大多數遊客中心以提供旅遊資訊為主,口湖遊客中心有如結合餐飲與休憩娛樂的小型休息站。來此可品嘗運用在地食材烹煮的的甘苦人料理之外,還可購買在地社區、農村所生產的各式在地伴手禮,更有趣味手作課程可體驗,如葉拓DIY,經由老師教導、示範後,每個人即可發揮創意,創作出有著自我風格的獨特作品。

來到口湖遊客中心可體驗DIY手作課程,留下不一樣的旅遊回憶。

生態體驗 鰲鼓濕地

旅人遊玩井仔腳瓦盤鹽田,可體驗曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。

台灣西部沿岸有多個濕地生態區,帶給旅人多元的生態體驗。位於嘉義縣的鰲鼓濕地可說是南台灣最大的海埔新生地,區內有著多元生態資源,棲息於此的動物種類亦是眾多,像是每年在此棲息的鳥類逾200種,是國內知名賞鳥地點,每年冬季時節有成千上萬隻冬候鳥來此過冬,此處亦是賞候鳥勝地。

鰲鼓濕地目前規劃為生態園區,區內設置眾多賞鳥休憩平台,遊客賞鳥更為輕鬆便利。傍晚時段,眾多鳥類陸續飛回濕地休憩,是賞鳥理想時間,此時來到濕地,有機會看到許多種類的鳥。

現場看到一群一群的鳥兒陸續飛回濕地,興奮之外,同時也明顯感受鳥兒們的盎然活力,觀賞牠們以各種不同姿態或休憩、或覓食,萌萌「鳥」樣極具療癒性。走訪時,正值黑面琵鷺來此過冬,透過導覽員的專業賞鳥望遠鏡,黑面琵鷺扁長狀的嘴讓牠在一大群鳥類中更顯突出,極易辨識,觀賞牠優雅「鳥」姿,或是以扁長嘴覓食的可愛模樣,所有煩惱都跟著煙消雲散!

另外,鄰近鰲鼓濕地的向禾休閒漁場,由傳統魚塭轉型朝休閒產業發展,來此可體驗摸蛤、划船、烤蚵、釣魚等各式活動,遊客可從玩樂中親近、體驗自然生態。

潟湖體驗 搭乘龍海號

台南七股潟湖是台灣知名的養蚵地點,乘船遊潟湖、觀賞蚵棚、品嘗鮮美蚵仔,是深受遊人青睞的旅遊體驗。七股潟湖當地人常以「內海仔」稱之,是數百年前的台江內海遺跡。

潟湖內有眾多的養殖蚵棚、定置魚網,乘船遊潟湖沿途可見眾多蚵棚、蚵架隱約透出水面,船上還有導覽員沿途介紹潟湖生態與養蚵產業的相關資訊。

有的船家會停靠養殖蚵棚,讓遊客更加深入體驗養蚵產業,此行搭乘的「龍海號」,途中船隻停靠浮架式養殖蚵棚旁,船家除了在蚵棚示範採蚵、傳統撒網捕魚方式,還邀請遊客走至蚵棚上,在工作人員陪同、指導下一同體驗採蚵,由蚵棚拉起一長串的蚵,真實體驗養蚵人家生活。

潟湖周邊生態豐富多元,可見白鷺鷥、鸕鶿及紅樹林等不同的動、植物,遊潟湖時就見諸多鸕鶿佇立在蚵棚上,牠們因羽毛不防水,每次下水抓魚後大多會在蚵棚上曬太陽將羽毛晾乾,看牠們一派悠閒享受日光浴,可愛模樣逗人發噱。

鹽田體驗 井仔腳瓦盤鹽田

台灣西南部沿海地區的鹽田及傳統曬鹽方式,在台灣製鹽歷史中佔有重要一頁。井仔腳瓦盤鹽田是台南北門的首座鹽田,而鹽田自19世紀初期遷移此處後就沒有再移位,至今約有200年歷史,是台灣歷史悠久的現址鹽田。鹽場復育後,再現昔日獨特的曬鹽情景,也讓傳統曬鹽文化延續傳承。

瓦盤鹽田一大特色是鹽田鋪著瓦缸片做為結晶池鋪面,運用缸片較易吸熱的優勢,有利加速鹽的結晶形成。復育後的井仔腳瓦盤鹽田,一塊塊鹽田連接一起展現拼圖般的視覺美景,襯上鹽田中一座座的鹽山,繪出獨樹一格的鹽田風光圖。

旅人來此除了可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,別錯過一覽井仔腳夙負盛名的鹽田夕照美景,推薦黃昏時刻來此,隨太陽西下垂落天際,紅色夕陽、燦爛餘暉及瑰麗晚霞天空倒映鹽田中,景致美不勝收,是旅人必拍美景,更是網美照最佳背景。

網美照體驗 人氣網美點

拍照、打卡是許多人旅行途中的必要「任務」,各地熱門的網美點,更是大家必拍地點。雲嘉南濱海地區有多個人氣網美點,位於嘉義縣布袋鎮海景公園內的高跟鞋教堂,巨大的高跟鞋造型讓它成為吸睛焦點,還被列入金氏世界紀錄最大高跟鞋造型建築。高跟鞋教堂外表覆蓋數百多片大小不一的玻璃,燦爛陽光照耀下益加閃閃發亮,搭配後方蔚藍天空,就是最佳網美照背景,擺姿勢、拍美照,是來此的指定任務!

同是位於布袋鎮的好美里,村內多幅具創意又富趣味的3D彩繪,繪出獨特的3D立體彩繪漁村,眾多3D彩繪也串連起好美里散步路徑,邊漫遊小村落邊瀏覽各幅繪畫,還可依各畫作情景擺姿勢,拍下與畫作互動視覺效果的趣味照。

鄰近井仔腳瓦盤鹽田的水晶教堂,美名也不遑多讓。由於教堂位於洲北鹽田與中洲鹽田交界處,其造型外觀以鹽田中大、小鹽堆相連為設計意象,教堂以白色為主色調也是呼應「鹽」色,水晶教堂獨特外觀讓它成為人氣網美、打卡點,也是新人拍攝婚紗照的熱門地點。拍美照時,不妨走至教堂旁的池畔,教堂倒影映在池中,再配上湛藍天空,美!

〈旅遊資訊〉

◆雲嘉南濱海國家風景管理處:https://swcoast-nsa.travel/zh-tw

◆雲林文化旅遊網:https://tour.yunlin.gov.tw

◆嘉義觀光旅遊網:https://travel.chiayi.gov.tw/?lang=zh_TW

◆台南旅遊網:https://www.twtainan.net

◆雄獅旅遊:https://www.liontravel.com/category/zh-tw/index

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10