晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈全球觀測站〉新冠封城 貧童沒午餐

2021/01/06 05:30

圖/黃鼻子

文/駐歐特約記者胡蕙寧

新冠病毒疫情在歐洲不減又升,橫生風波也枝節不斷。英國首相之前率執政黨拒絕在疫情當盛的期中假提供免費校餐給弱勢學童,引起全國上下群起斥責,讓英國貧困家庭又陷入一場飢餓之境。

根據最新的數據顯示,光英格蘭境內就有140萬的貧童申請免費校餐,高占17.3%的學生總量。在去年新冠病毒橫掃,導致三月底起全國關校後,英政府改發餐券直到暑假。九月開學後疫情未減,全國僅有約一半師生實質到校。十月底的期中假前就有人呼籲政府繼續發放餐券給弱勢家庭,結果保守黨在英相強生的領導下以多數否決此案。他一再強調沒有孩童會因此案而挨餓,更拒絕做任何讓步。

英全國因此掀起一片撻伐聲,各地慈善機構與地方政府配合外賣餐店立刻組織起來,要求各校免費校餐家庭出面登記,就可以在假期中也得到免費餐點。我居住的鄰里也發動起來,幾位鄰居老阿嬤天天下廚做餐,另有送餐義工送發餐點,各家聚集起來都是群情激昂地大罵政府。

被英國政府拒絕的免費校餐,英超曼聯足球明星洛徐福德(Marcus Rashford)從六月就開始為貧童爭取,去年的疫情免費暑假校餐,就是在他的帶頭鼓吹又寫公開信給國會下誕生。這位英格蘭國隊史上最年輕、暨世界第3年輕的進球紀錄保持人,讓上百萬貧童在疫情春夏得以每週15英鎊的食物券換取食物,其善舉獲得全英跨黨派的讚揚,在嚴酷疫情下給貧戶家庭注入了點溫馨。

〈飲食更健康〉免費校餐學問大 熱食供應

英國免費校餐在2013年由政府宣布在次年開始施行,所有公立學校從學前班、小一到小二的孩童不分家境,全部可以享用學校的熱食午餐。身障學生的這項福利可以一直提供到高中畢業。

這項福利在全國正式啟動前,已研議5年並先試辦過兩年,試辦結果報告顯示有提供免費午餐的學校,其課業表現領先同齡他校,不但飲食習慣更健康,對貧戶家庭的學童成效尤為顯著。問題是這項政策實施前,並非每個小學都有熱食廚房。為此政府於全國投入10億英鎊的幼童健康午餐計畫,其中的1億5千萬鎊就用於擴充或改善廚房設備。

較為貧困區的學校還另成立早餐俱樂部(breakfast clubs),讓貧戶家庭的孩童從早餐起就有得吃,以免影響學習效率。免費校餐福利啟動後,一併修正學校的飲食標準,只將食材以澱粉、果蔬、魚、肉、豆等蛋白質、奶蛋白、飲料等來分類,較為簡單又富彈性,也減少過去為符合營養規定所增加的成本。

圖/黃鼻子

〈美意被區解〉福利或負利 怕被貼標籤

英政府年花超過4百英鎊(約1萬6千元)在每一個孩子身上,目的是幫有孩子的家庭省點錢外,也希望這一頓健康熱食可以稍微減少因貧富不均所導致的飲食差距,讓孩童別在午餐時互比餐盒中的苗頭,進而培養健康的飲食習慣。

免費校餐對於英國低收入戶向來是一項福利。也就是孩童過了小二之後仍可繼續享用,只要符合政府頒布的相關規定,就可以到學校辦事處拿免費校餐(Free School Meal)的表格申請。

但是英國政府宣傳中小學健康飲食的「學校食物信託基金會」發現,曾有五分之一的低收入家庭根本不知道自家符合資格而沒申請,因此錯過了省下每年7百英鎊的餐費。在大力推廣後顯示,每遇全國失業率攀升時,免費校餐的申請量就高升,因為各家庭都竭盡所能地減少開支。

事實上卻也不是每家都願意享受這項福利。我認識的一位英國年輕媽媽就跟我抱怨過好幾次,她兒子說什麼就不願意吃學校的熱餐,每天堅持要媽媽做的雞胸肉三明治。媽媽說她想盡辦法還是投降,畢竟兒子吃飽要緊,她因此得每天六點起床做兒子的午餐盒,還餐餐都得自費。

也有家長顧慮申請免費校餐會讓自己的孩子被烙上「低收入戶」的印記,因此被同學看不起而自卑,為此寧可自費午餐,放棄這項福利。這些狀況在家長聯誼會中多少都會被提出來討論,很多學校因此都對免費校餐的名單保密,以減少不必要的同儕霸凌。

在現實狀況裡,確實有不少家長在為孩子申請中小學時,會多少參考一下學校裡吃免費校餐的學生比例。當然窮區的這項比例高些,某些持有既定觀念的父母可能會因此擔心而轉申請他校。但事實上不見得窮區學校的課業表現就一定不好,有些窮孩子反而更努力而出類拔萃,提升學校整體的表現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10