晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉開心學東學西 不怕被囉嗦

2021/01/05 05:30

許多女人為了想當蔬菜品嘗師,從自己開始種菜、種香草開始,這樣才最容易學會蔬菜的味道。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

現在是大學習時代,只有學習才有新的可能以及新樂趣,除了傳統學語言或是許多資格認定項目的內容,如飲食生活指導、金融企畫、醫療事務、藥品登記販賣、色彩搭配師、房產交易資格等等,有利於工作或未來跳槽時,多一項資格就多一種可能,且對自己的生活或人生都很有幫助。像我在日本及美國都有朋友拿到宅第地建物交易資格,自己住的房子是自己經手的,不會買錯,而且勝卻仲介以及其他費用!

現在更有些人跨越傳統概念,日本有不少男人喜歡打毛線,或用家庭用機器編織毛線衣,像翔二就是。翔二覺得打毛線的時間很優閒,可以達到心無旁鶩、集中精神的練習;他不僅僅編織毛衣或圍巾、手套等,也用毛線打出各種小動物、蔬菜等造型,現在日本有些男人打毛線的結社,他偶爾也去參加,切磋技術,發現編織是如此傳統又如此創新!

男人打毛線之外,現在許多料理教室或是烹飪學院都有許多男人來學做菜、做甜點,這已經不稀罕了。會做菜或做甜點的男人的確很受歡迎,不過許多男人除了因為自己挑嘴的,也喜歡做給別人吃,或許也因此能晉級為職業級或半職業級的,許多男人的理想是自己開一個料理吧呢!

現在更流行的學習是當蔬菜品嘗師,許多女人覺得養生保健的最基本是吃對的蔬菜,日本尤其有蔬菜品嘗師協會,執照分初、中、高三級,若晉升到高級,是很搶手的人才。現在在東京有許多所謂市民菜園,常可以看到許多想學蔬菜品嘗的人跟區公所租借一小塊地種菜,因為這樣才能更徹底了解蔬菜味道!

日本藝人現在也有很多取得此項資格,像是西田光或山口萌等,因為學習如何識別以及判定蔬果,還有配合素材、營養等的烹飪法等,知識領域非常廣泛。學得後,除了有助於工作升遷等之外,也有助於自己或是家族的健康生活,一舉數得,因此是超人氣資格與學習項目。

品嘗師是各種領域都有,除了紅酒、蔬菜外,日本還有日本酒(唎酒師)、燒酎(焼酎唎酒師)、日本茶、紅茶,咖啡、橄欖油、香草、高湯……等花樣很多,有些是加強自己興趣的深度,也有些是有利於工作!日本還有藥膳搭配師、淋巴腺管理、芳療師等,許多與健康、養生相關的資格或學習。

基本上跟飲食相關的學習,現在真的非常受歡迎,除了各國料理烹飪、甜點師、咖啡師之外,學燻烤、醃漬(泡菜)或是麵包師等,都是很夯的項目。尤其麵包,追求本格風味的人愈來愈多,甚至很多人做的比商店街老式麵包店還好,商品化也沒問題的程度。

學會掌握食材而做出像樣的東西,會得到很高的成就感,確立對生活的信心,尤其在這種愈來愈不確定的時代,從具體的食物餐點能得到人生最重要的實感,也因此非常有人氣!

當然學習對象無限,有益健康的如舞蹈、瑜珈或各種運動,或是射箭、騎馬等也都OK。基本上是跟興趣結合,因為是一個人,再怪的學習、花費時間或金錢過多也不會有人抱怨。

許多學習即使不考資格也很有意思,如化妝品檢定、美甲師或是溫活(提高體溫活動)諮詢師等,也非常實用,像溫子就因為學過化妝品檢定,化妝品知識豐富,也學過許多基礎化妝,因此在職場超有人氣,很受客戶跟上司器重,許多工作進展很順利,升官比其他同事快。學習利己利人,最後還很容易成為自己人生有利的幫手!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10