晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈老來富〉活到老 也能賺到老

2021/01/05 05:30

圖/黃鼻子

文/吳娟瑜

多次在銀髮社團演講,發現一個有趣的現象,當我問到:「想要活到老,賺到老的請舉手?」結果只有一、兩位舉手。我詑異極了,原來多數都認為退休了,何必繼續勞心勞力來賺錢?

「錢,夠用就好」「社會福利制度可以給我保障」「我有兒女給孝親費啊!」有的甚至覺得已經被社會淘汰,別去搶年輕人的飯碗。

究竟年紀大了仍在工作是悲苦?還是幸福?

細細思量起來,關鍵點在於──賺到的錢是給誰用?若是為了家中未繳完的房貸、幫兒女養家,或是另一半的醫藥費,這是走上被迫賺錢的路上,每天左手進,右手出,當然樂趣少,壓力大。

若是掌握銀髮海嘯的風向,趁寶刀未老之際,貢獻產能,找到人盡其用的管道,讓活到老,賺到老變成順理成章的一條路,未必不是美事一樁啊!

圖/黃鼻子

〈全球案例〉人生到老 愈活愈精采

以女性為例,能做到活到老,賺到老的範例,世界各地已出現不少,其中又可分4種類型:

第一種:自助助人型

新加坡Helen Lin女士在退休後,62歲創辦銀泉企業,其中包括長者人力銀行和咖啡廳等多項工作領域。

原來有40年人力資源管理經驗的她,有一回受邀協助銀髮長者重返職場,正巧聽到一位70歲的護士說:「退休後第一年最美好,久而久之,生活就變得沒有意義,想找事做,卻又不知道做什麼。」

這不就是戰後嬰兒潮退休族的共同心聲嗎?體能OK,經驗還在,時間多得很……何不……

受到護士話語的影響,Helen Lin女士起而行,在2009年3月創辦銀泉,成為新加坡第一家為中高齡提供求職管道的公司,可以說海倫自助助人,創造了銀髮商機。

第二種:無縫接軌型

日本政府曾提出「終身不退休社會」的構想,65歲以上仍在職的人數逐年增加,有些日本上班族不開心地說:「為什麼要為人作嫁到死?」也有的反應「失去享受自由自在的生活」。

台灣有些子女見到父母仍停不住地工作,難免關心勸告「身體要照顧啊」,關鍵在於長輩若是仍享受自由進出地工作,那可不是勞動,反而是開心有事做!也有不少聰明的長者早早規畫「無縫接軌」地活到老,賺到老。

一位喜歡旅遊的銀髮朋友,50歲之後規畫一年一趟歐美深度旅遊,幾年下來,她累積了許多經驗和旅遊界人脈,也考到導遊證照;從公務機構正式退休後,直接帶團旅遊,既能服務人群,又能增廣見聞,還能增加收入,日子過得開心得很。

第三種:絕不放棄型

日本銀髮阿嬤若宮正子退休後,發現長者手指靈活度不夠快,往往打輸了遊戲APP,她不服輸的性格,一不做二不休,乾脆開始學習電腦程式語言,還讓自己設計許多款遊戲APP上架!

美國洛杉磯76歲阿嬤凱倫和一群銀髮朋友,在疫情下,仍堅守崗位守護著經營25年的二手書店。她每天戴著口罩迎接上門的愛書人,哪一本書在哪個位置,她摸得一清二楚,這是為什麼仍有許多書迷自動上門。

第四種:自娛娛人型

韓國阿嬤朴末禮在72歲身體出現病痛,又被診斷失智高風險時,孫女金宥拉斷然辭職陪伴阿嬤,展開人生吃喝玩樂的驚艷之旅。

朴末禮年輕時工作忙碌,退休後想到遊樂園玩,結果被說成是老弱人員不可搭乘,連排個隊也不行。

後來到澳洲遊樂園,問都沒被問,直接搭乘摩天輪,她在《愈活愈勇敢,我是朴末禮:網紅阿嬤重生的勇氣》書中描述:「天哪!整個世界都轉來轉去,飛天遁地的,我的心臟都要跳出來了,這裡大概就是花花世界吧!」

朴末禮絕沒想到在孫女陪伴下,延緩失智病情,每天吃喝玩樂之餘,還能創造銀髮收入哩!成為網紅的她,不愁衣食,每天早上醒來第一個念頭就是:「今天一定又有好玩的事了。」

這是個不可思議的世紀,只要有「活到老,賺到老」的信念,世界各地許多銀髮商機,擋都擋不住啊!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10