晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.閱讀小說】楊明/ 甜白 - 2之2

2021/01/05 05:30

圖◎顏寧儀

◎楊明 圖◎顏寧儀

後來Abel帶她出差香港,特別去Fortnum & Mason吃下午茶,三層細瓷點心盤擺著甜鹹點心,壺裡倒出色澤漂亮香氣撲鼻的熱紅茶,Abel告訴甜白Fortnum & Mason倫敦店創立於1707年,是英國皇室的御用品牌,Abel拿起裝牛奶的淺藍色小盅以眼神詢問甜白茶裡是否加奶,甜白搖頭,他便在自己杯裡傾倒少許,茶湯失去了原本的紅豔透明。甜白拿起夾了鮭魚雞蛋和小黃瓜的三明治慢慢咬著,Abel將司康掰開,塗抹了果醬的給她,她接的時候,突然想起和梓安一起吃飯時,梓安總是先遞紙巾給她,有一回梓安說,紙巾的存在常讓人忽略,但是身邊沒有還真不方便,梓安就是那種記得帶紙巾的男生,也因此甜白總是忘記。在Fortnum & Mason喝過茶,他們在商場邊的海濱散步,甜白想起他教她拍照也是在海邊,兩處海濱截然不同,這裡的五光十色和她當時希望的顏色單純截然不同,Abel好心情地幫甜白拍了幾張照,但是當甜白提議合照時,他卻說:「我只喜歡拍照,不喜歡被拍。」

從香港出差回來,小虔突然出現了,要甜白陪她去墮胎,甜白生氣地說:「你不能避孕嗎?你不知道這會傷身體嗎?」說時不知道為什麼想起初中時梓安和她說:「這樣傷胃。」甜白的胃隱隱作疼,又或者疼的不是胃,是其他部位。小虔撒賴道:「是意外。」此時甜白也已領略過男女之情,不過不是和梓安,而是和Abel,當他發現甜白是處女時顯得有些錯愕,這會兒甜白懂得了,他是擔心自己是否會因此需要多負些責任?

實習期滿,甜白回到學校,Abel依然發訊息給她,但是實習期結束前她已經在茶水間聽到其他同事八卦,說凡有姿色的實習生Abel都不放過,要甜白小心。甜白勉強笑了笑,心裡暗度是別人說得太晚,還是自己趕得太早?如果她早些知道,還會以為Abel對自己與別人不同嗎?

感情的雙方有一方已經見異,是否思遷?新出現的第三方恐怕具有超乎估計的影響力,而原本的雙方中另一方還渾然未覺,說不定反而是一種幸運,此時的捍衛很可能造成難以彌補的裂痕。

她突然想起三壘安打這個綽號,很接近全壘打,卻未必能得分,而得分的關鍵竟然落在了下一位打者。

開始實習後甜白鮮少回家,結束實習後返家,爸爸特別下廚做了甜白喜歡的酸菜黃魚,爸爸問甜白畢業後想繼續找商場櫥窗布置的工作嗎?甜白不置可否聳聳肩,爸爸說:「你的英文名是蹬羚的意思,蹬羚奔跑時時速可達八十公里,畢業後選擇就業方向很重要,選擇適合自己興趣的才不會老想要換跑道,在錯的路上跑得愈快錯得愈多,你一定聽過這句話。」甜白卻想起Abel原是呼吸之意,那是活著不可或缺的需要,如今卻叫她喘不過氣,蹬羚想快速奔跑得先學會調勻呼吸吧,愛情和就業,她都還要學習啊。

小虔訂婚了,對象不是姜恪,是一個認識才三個月定居美國的華裔男人,小虔將先赴美讀語言學校,預計六個月後結婚。甜白問她:「這回你動心嗎?」小虔回答:「談戀愛需要動心,結婚需要的是安定。」小虔口中的安定大約指的是物質,她的未婚夫在加州有一幢帶庭院兩層樓四居室房宅,年薪八萬美金,應該可以提供小虔安穩優渥的生活。

一起學音樂的可可突然央求甜白幫忙代班,在一家星級酒店的大堂演奏,可可說:你完全不用理會其他人,就當是自己獨自在練習,差別是這練習有人付你錢。甜白不是為了賺錢,是想成全可可赴青海的心願,答應幫她代班一個月,這一天她選了巴赫《第一號G大調大提琴無伴奏組曲》,完成她的演奏時段後,她看見大堂經理在等她,以為剛才的演奏有什麼問題,原來經理Ishaan是想當面謝謝她幫忙代班,並表示想請她吃飯,Ishaan說:「就在我們酒店吃,不用買單的,只是想表示下心意。」那時正好是晚間七點,甜白也就沒再推辭,兩人吃的是酒店二樓的自助餐,她這才留意到原來二樓的座位可以看見大堂的演奏者,現在演奏的是長笛,樂聲清揚,燈光下長笛熠熠生輝,竟有俯瞰星光的錯覺。

後來Ishaan常藉故等甜白,一起吃飯,或送她回學校,代班結束後,Ishaan持續發訊息給她,約她吃飯聽音樂會逛畫廊,有一回Ishaan意味深長地說:「我真羨慕你的琴。」甜白以為他是暗示她雙手環繞著琴,後來才知道他指的是琴身在她兩腿之間。甜白漸漸覺出性愛的吸引,撫觸親吻時帶來的快感,讓她暫時忘了原本的自己,變成另一個奔放的女人,但她並不是不喜歡原來的自己,也不是像小虔將情感當交換,或許她只是不想像梓安活得那般謹慎。

Ishaan這名字起自印度,原意是太陽,他成熟體貼,甜白問自己,喜歡Abel,應該是因為他的外表俊朗,Ishaan則散發出一種從容,他的挑逗直接,但因為懂得甜白的感受,便不覺得下流。

情人節,Ishaan送甜白一只音樂盒,造形是旋轉木馬,Ishaan前幾天才帶她去玩過,見她興高采烈的模樣,當時還笑她原來是個小女孩。禮物是快遞送來的,伴隨著一大束白玫瑰,甜白扭轉音樂盒下的發條,令人意外的是音樂是她演奏的提琴曲,Ishaan不知何時錄的,甜白驚喜之餘,也感動Ishaan的用心,自然也不計較他因為情人節酒店特別忙而無暇陪她了。甜白發訊息:「謝謝。」Ishaan的回覆是一個親吻圖案。

可可不知道她不在的時候,Ishaan和甜白發生了什麼,只是等到可可終於有空,請甜白吃小龍蝦謝謝她仗義代班,冰涼的啤酒幾杯下肚,她說起酒店同事的八卦,吹長笛的女孩勾搭了一個有婦之夫,甘願當小三;演奏鋼琴的男孩長得帥可惜是同性戀,看得到吃不到;大堂經理訂婚對象是某某人的女兒,應該很快會升職。訂婚?他已經訂婚?甜白嘗到口腔中的龍蝦辛辣無比,大口灌下啤酒,不小心嗆到,咳出了淚。

甜白二十四歲生日,梓安拿出一只珠寶盒,甜白心裡一緊,擔心打開若是一枚戒指,該如何反應,結果是自己多想了,盒子裡是一枚提琴別針,她拿出來別在衣襟,白金提琴上鑲著她的生日石珍珠。甜白生日在六月,微風習習的夜晚,空氣中散發著梔子花的香氣,白日暑氣已消,完全一片歲月靜好的氛圍。兩個人一起吃過晚飯,梓安送甜白回住處,手上還拎了一個焦糖蘋果蛋糕是請甜白室友吃的生日蛋糕,到了門口,梓安將蛋糕遞給甜白時說:「記得許願。」甜白側著頭想,她的生日願望會是什麼呢?自己竟不能確定,有人說許願的下一步是為了可以放棄,因為要先許願,才知道原來願望無法實現,只能放棄。

在室友的生日快樂歌聲中,甜白吹熄蠟燭,室友追問願望,甜白說希望我們年年都能相聚,室友打趣不是梓安快快求婚嗎?焦糖太甜,甜白只吃了半塊蛋糕,把玩著珠寶盒,她突然發現珠寶盒的底座可以打開,匣子裡有張字條,歪歪斜斜用注音符號寫著:「安安:等我長大就嫁給你,要等我喔。」甜白不解,拿起手機發訊息問:「這是什麼?」梓安很快回覆,彷彿就正等著甜白提問,他好給出答案:「你果然不記得了,幼稚園畢業時你給我的字條。」他們住在同一個社區,讀同一所幼稚園原本也不奇怪,只是甜白竟然不記得,大約是因為整個小學六年未再聚,記憶逐漸淡忘消失了。甜白又問:「你既然記得,為什麼一直沒說?」「一開始想說,但猶豫後沒說,就又覺得不用急著說,看看你會不會想起來啊。」梓安的訊息後是一枚俏皮鬼臉的表情符號,是啊,有些事一開始沒說,後來就會覺得不說也好。就像是甜白有些事沒告訴梓安,她想以後也不會說。「這字條我從六歲一直保留到現在,應該可以兌現承諾了吧。」這一次文字後是一枝玫瑰,甜白隱隱約約想起幼稚園裡有個小男孩分點心時總讓著她,團體活動時喜歡在她身邊,還幫她背小書包,這一回梓安擊出三壘安打後下一位打者也擊出了安打,梓安能跑回本壘嗎?

甜白已經理解白有許多種,在商場挑選櫥窗背景顏色時,看到過諸多形容:玫瑰白、蘭花白、煙白、雪白、奶油白、杏仁白,她想起自己曾經在意同學們的玩笑,而忽略了爸媽的期待,如糖般幸福潤潔,原來真正將她當做傻甜白的不是Abel,不是Ishaan,從來不是別人,而是她自己啊。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10