晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】冥戰錄青春亮相

2020/12/23 05:30

《冥戰錄》把漫畫搬上舞台,力邀小蠻及漫畫家韋宗成同台飆戲,是前所未有的突破。(記者凌美雪攝)

明華園總團跨界新視野 人氣漫畫搬上歌仔戲舞台

孫翠鳳(右)與王婕菱飾演的忠實追隨者談戀愛,淘氣露一腿。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕明華園戲劇總團全新跨界作品《冥戰錄》,原定今年演出,受武漢肺炎疫情影響延宕了大半年,終於決定2021年1月2、3日在台灣戲曲中心上演。總團長陳勝福昨率劇組赴戲曲中心宣傳,也是自年初定裝照釋出以來,首次全員著裝亮相,符合原著漫畫人設的裝扮,讓人以為誤闖同人誌大會串,新奇又有趣。

原創漫畫家韋宗成與小蠻加入演出,狂吸鐵粉搶看現代歌仔戲。(記者凌美雪攝)

人氣漫畫 真人扮演

吳米娜(左起)與陳昭婷飾演男女主角,與反派陳昭賢,形成全新俊男美女組合。(記者凌美雪攝)

《冥戰錄》是知名漫畫家韋宗成2000年開始構思的作品,故事背景設定在921大地震發生之後,台灣各地靈異現象劇增、群魔肆虐,於是道士與警方共同成立「黑日專案」以解決各種靈界事件。成員陳柏戎是擁有超能力的高中生道士,也是專案隊員之一,在一次行動中,拯救了名叫林默娘的女孩,也帶出「魔法少女林默娘,下凡普渡眾生」的奇幻情節。此次將靜態漫畫直接改編為現代歌仔戲,由栢優座座首許栢昂執導,取漫畫第1集到第3集中,天妃降世造成西門町崩解,及大豹溪河神靈脈異變危機事件,做為故事主線。

為呈現動漫感,明華園力邀重量級的卡司加入製作,有知名影像設計王奕盛、舞台設計吳明軒、燈光設計陳為安,3人將在舞台上重現漫畫中西門町崩毀的場景。音樂則由李哲藝操刀,風格上保留了不同歌仔戲曲調的基礎,但加入電音搖滾元素,希望呈現歌仔戲的新潮風貌。

無敵小生變御姊 吳米娜壞壞的帥

為呈現漫畫故事中的青春昂然之氣,主演陣容包括明華園第三代陳昭婷、陳昭賢、陳子豪,還有參與傳藝中心「駐團演訓計畫」的習藝生吳米娜、姜琬宜。為此,傳藝中心主任陳濟民特別化身宣傳大使,指出《冥戰錄》從漫畫轉換到真人扮演的必看理由,除角色塑造鮮明活潑,造型華麗連漫畫迷都給予零負評肯定。且歌仔戲與電音搖滾混搭,忠實呈現原著高潮迭起、扣人心弦的劇情,打造出「東方音樂劇」傳奇,相信能吸引更多觀眾踏入傳統戲曲的世界。

光從每個角色的裝扮來看,就有好多亮點,無敵小生孫翠鳳不再是帝王將相的裝扮,變成穿著窄裙、馬靴的美豔御姊,劇中還要與王婕菱飾演的忠實追隨者談戀愛,孫翠鳳笑說要好好向客串演出「河神」的小蠻學習女人柔美的姿態;飾演女主角林默娘的陳昭婷,此次化身16歲超萌少女,因身體內住著媽祖的靈魂,有時會神仙上身,突然講出媽祖的語言;而男主角吳米娜則穿著藍白拖帥氣亮相,豪邁爽直的個性,給人感覺壞壞的帥;本來就很帥的陳昭賢,飾演反派柳星羽顯得高冷俊美,扮相也是帥氣逼人。

小蠻演河神成就解鎖 韋宗成轉性演正直七叔

此次劇中有兩位戲份頗重要的客串演員,黑澀會出道的小蠻,歷練過電視劇與舞台劇,原以為歌仔戲是「上一輩」的藝術,沒想到同輩的昭賢出面邀約,「她的溫婉與敘述打動我,」但進了劇組開始排練後,才發現原來「厲害的人這麼多」!

小蠻說,每次聽到導演要誰如何如何來一套,那位就馬上來一套,「我還在想:哪一套?」覺得自己外行的狀態,有時會氣餒到自問:「我在幹嘛?」於是從基本功加緊練習,昭賢讚她很用功,而她飾河神的角色設定是性別不明,所以服裝造型走又帥又美的路線,問她客串演出歌仔戲最大的感想是什麼?她大歎了一口氣說:「人生成就解鎖,很酷!」

總團在今年初公布定裝照時,同步宣告原著漫畫家韋宗成加入演出的消息,引起大批漫畫迷討論。這是韋宗成第2次參與劇場演出,但他原以為只是客串輕鬆演出跟自己性格較像的小角色,沒想到是演七叔,「七叔個性正直嚴肅,我要很努力揣摩,才能呈現出角色的樣子。」

歌仔戲跨界新視野

全戲也因韋宗成的加入,吸引了很多漫畫鐵粉,觀眾群甚至超越原來歌仔戲的粉絲,孫翠鳳笑道:「這個戲幾乎買票最快就是韋老師這一塊的鐵粉,忠實的,都是在看動漫、漫畫的,都想看真人版,所以搶票搶很快,原本資深的鐵粉們一直很質疑打電話來,你們演這個我們看得懂嗎?所以我在這裡要呼籲大家,明華園總團沒有做不出來的戲,而且做出來的戲,絕對老少咸宜。」

製作人陳昭賢則表示,當初在選題材時參考了很多作品,看到《冥戰錄》驚為天人,場景設定在年輕人最熟悉的西門町,但因講述的是媽祖的故事,是明華園拿手的角色,所以想試試看。且「韋老師的故事跟台灣的時事息息相關,呈現當代的困境,出發點與明華園做戲的人文關懷很像。」她相信將這樣的漫畫改編成歌仔戲,會有不一樣的火花。

2021年1月2日(六)14:30-16:40、19:30-21:40、1月3日(日)14:30-16:40,在戲曲中心大表演廳演出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10