晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】陳昭賢復出飾2角 孫翠鳳如願扮丑

2020/12/08 05:30

無敵小生孫翠鳳首度扮丑挺青年軍演出。圖左起李郁真、吳米娜、陳昭婷、孫翠鳳、陳昭賢、晨翎、王婕菱。(明華園總團/提供)

明華園創團92年傳承大戲 玉面雙怪貓 胡撇仔戲經典呈現

陳昭賢產後復出就1人分飾2角。(明華園總團/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕明華園迎接創團92年的傳承大戲,由首席編導陳勝國重現歌仔戲黃金內台時期代表作品《玉面雙怪貓》,特別策畫由大地華園劇團(明華園地字團)擔綱,將於週末在台北城市舞台演出。除有陣容堅強的明華園總團青年軍擔綱主演之外,產後復出的陳昭賢1人分飾2角一正一邪,放下帥無敵小生身段如願扮「丑」的孫翠鳳,都使全劇更添亮點與備受期待。

帥了幾十年 孫翠鳳扮丑稱如願

明華園總團長陳勝福表示,熟悉歌仔戲的觀眾對於《玉面雙怪貓》一定不陌生,這部「胡撇仔戲」經典中的經典,於內台時期10集的連本大戲高潮迭起,到現在很多外台戲仍可見到其中幾集的演出,「明華園的《玉面雙怪貓》是從外公的『登新社』由舅舅陳冰河口傳下來的故事,這次特別由明華園首席編導陳勝國擷取10集劇情的精華寫成劇本,傳承給明華園總團的新生代。」

值得一提的是,近年著力歌仔戲傳承工程、親自培訓青年演員的孫翠鳳,從總團寫給青年演員演的青春劇作《流星》扮演路人甲、《么嘍正傳》演大反派,這次在《玉面雙怪貓》首次扮丑演衙役「祝憨面」,看似屢屢把小生光環拱手讓新人,沒想到孫翠鳳竟說是「終於如願」,「其實歌仔戲所有的行當裡,我最想演的就是『丑角』,但一直沒有人要給我機會,這次跟年輕人同台表演,終於把丑角派給我了!」孫翠鳳還說,「帥了幾十年的我,這次要讓大家見識一下我的喜劇天分!」

昭賢飾2角 懸疑結局賣關子

至於擔綱主演的青年軍,除有來自明華園藝術家族從胎教開始聽歌仔戲的第3代陳昭婷、陳昭賢、陳子豪,還有跟著明華園舞台長大、表現愈來愈亮眼的晨翎、李郁真、陳彥名、邱明彰,以及科班出身的吳米娜、王婕菱、卓以哲等人,都將在此劇展現更上一層樓的精湛演技。

編導陳勝國認為,經典的老戲要交給年輕人演,對年輕演員來說,本來就是很大的考驗,尤其陳昭賢產後復出就1人分飾2角,而且是善惡對立的兩個人,憨厚正派的四品好官「卜乾坤」與錦衣衛計謀殺他的大人「卜洛淲」,一文一武,長得一模一樣,加上因緣際會當上八府巡案的「祝憨面」也銜皇命要殺他,「卜乾坤」是否能逃過一劫?陳勝福賣關子要觀眾進場看結局。

《玉面雙怪貓》由明華園戲劇總團製作,是「台北市藝文推廣處109年度新創節目甄選」的戲劇類節目,12月12日午2:30、晚7:30、13日午2:30,在台北城市舞台演出。詳詢兩廳院售票系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10