晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》陳凱倫斜槓送行者 轉行如研讀碩士班

2020/11/22 05:30

陳凱倫開啟人生下半場新事業,轉戰殯葬業擔任顧問。(記者陳奕全攝)

記者李依純/專訪

陳凱倫今年上半年受疫情影響,演藝事業幾乎停擺,讓他開始考慮轉行,因緣際會下,重逢過去認識的殯葬業者,意外開啟人生「下半場」事業,擔任殯葬業顧問,「公司10年前看我主持追思會就來找我,那時時間喬不攏就斷了聯繫,直到疫情期間,生死問題浮上檯面,我才發現只有這行業不受景氣影響,還能跟家屬結好緣,無形中也能替我媽添福添壽。」

陳凱倫將廣播主持經驗運用在追思會。
(記者陳奕全攝)

他把多年來從事廣播主持的經驗,與在慈濟當義工、替往生者助念的心得融入新事業,期許自己不只要幫助亡者好好圓滿人生最後一段路,還要成為家屬最溫暖的依靠,被公司老闆大讚「你就是我們在等的人」,還笑陳凱倫「長得就像送行者」。

陳凱倫透露,公司原本只專精於賣寶塔、墓園,對於出殯、追思這塊相對不熟,正好他過去常接到婚喪喜慶主持工作,相當熟悉其中眉角,也很知道怎麼拿捏,現在到了新單位,他當起「追思教化師」,帶領禮儀師更深入了解家屬與往生者的故事。

陳凱倫期許自己成為家屬最溫暖的依靠。
(記者陳奕全攝)

以前主持追思會前,陳凱倫會土法煉鋼,用錄音機訪談往生者家屬,再把一題一題的訪問,剪接成一段段獨白,每次只要在會場播出,總能感動全場,他說:「因為主持廣播節目都是校長兼撞鐘,企劃、敲通告都自己來,我把做廣播30年經驗用到追思舞台上,屢試不爽,每場都讓大家留下深刻印象。」如今加入新東家,他傳承這套溫暖模式,讓追思會變得更有溫度。

陳凱倫現在每天研讀生死、輪迴、追思相關書籍,還要寫報告與其他同仁分享,讓他笑說:「好像在讀另外一個碩士班。」另外,他還主動跟老闆要求,想親自去現場接大體、抬棺,「我要在這裡開課,就要實際接觸所有一線工作,這樣子替禮儀師上課,他們才會認可我,我也更能理解他們的辛苦。」至今公司還沒讓他去嘗試,但已安排他先觀摩大體化妝。

陳凱倫加入殯葬業後,越來越不避諱與家人談論生死話題,日前還帶高齡92歲的母親上山挑塔位,至於是否曾想過自己的身後事?陳凱倫打趣說:「我會交代家人3天內解決,因為我怕冷,不要送我去冰庫裡冰太久。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10