晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.台語日常】 劉靜娟/結局

2020/11/18 05:30

◎劉靜娟

◎劉靜娟

一齣連續劇我看到三分之二,劇情有「山雨欲來」的氣氛;當咧掛心的時,朋友講伊看完全劇矣,「結局予我看甲『淚流滿面』!」

敢最後男女主角不得已分開?彼毋是我希望看著的結局。我安慰家己,也有可能是故事予伊感動甲哭啊。

想過來,想過去,心內的小劇場搬無仝款的劇情。其實,佇網路看劇,若欲知影結尾啥款,真簡單,點最後彼集出來看就好。毋過,我無按呢做,看冊,看戲,享受的是過程,早早知影結果,心情就無辦法綴(tuè,跟)咧起起落落矣。

Kan-na(只)無啥入迷的劇,毋知是毋是欲繼續看落去,我才會先去看最後彼集。按呢做,等於共好奇心謀殺,斷後路,就有可能安心棄劇;而且,也感覺有uì(從)頭看到尾矣。

R的心情閣較特別,伊講半暝好奇,想欲先看故事最後的結局;毋過,猶是無去看:「感覺按呢做,是毋知廉恥。」

遐爾嚴重?因為偷食步,對同齊看的翁無公平?抑是想著人拍一齣劇用遐濟工夫和精神,無照起工慢慢仔欣賞,是對編劇、導演和演員無尊重?伊講毋是,是心內感覺「偷偷仔做」,就是無道德。啊?

差不多三十年前讀過一篇小說,A和B兩人蹛(tuà,住)仝宿舍,兩人攏愛讀偵探小說。B逐遍先讀完,起頭是擋袂牢,就共A講故事的結局;後來刁意故,一方面展家己看冊的速度,一方面看A氣怫怫,真娛樂。

後來,A想出幾若个方法欲予B這个人消失。是用啥方法、結果有成功無?我袂記得矣,予你家己編故事。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10