晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈戀愛翹翹板〉男友創業失敗沒自信 故意找碴激怒我

2020/11/17 05:30

文/諮商心理師 克萊兒

Q:

我總覺得我男友很不切實際,他在我們交往之初就說要創業,他家做建築業,也是白手起家,我想說他家人會支持他,沒想到創業初期因為被合夥人騙走兩百多萬,他竟想要跟我借錢。我剛好存了十來萬,就借給他,沒想到他因為欠我錢覺得沒面子,認為我瞧不起他,但我從頭到尾都沒有這樣說過,他卻不斷激怒我,逼我說出傷人的話,我不曉得該怎麼辦?他是不是心理生病了,我該怎麼做比較好?(小京)

A:

看著妳的來信,我能感受妳心中的徬徨。當妳開始承認和看見男友的不切實際,想必心中應該也是百般掙扎才說出口。我看見妳在信中除了掙扎之外,還有錯愕的感覺,那個跟你信誓旦旦說著怎麼創業的人,向妳借錢之後,居然就變成落水狗般喪失自信的人。相信被騙兩百萬的這件事,對他和妳都是個很沉重的打擊,雖然我不確定你們現在過的是怎樣的生活,又或是他父母如何協助他面對這樣的窘境,但他不斷激怒妳,要妳說話傷害他,又或是他無法承擔內心自責的聲音,不斷拋出來說妳看不起他,都是亟需幫忙的狀況。

在心理壓力中,其中兩項就是欠債和失業。妳男友從有到無,從亟欲開創到被騙光錢,這對於一般人來說是極大的壓力,建議妳引介專業心理人員和他聊聊,無論電話或者當面談的形式,都可以和他聊聊,抒解心中壓力。畢竟,創業起步難,對他來說這是一個經驗的學習,也是花錢買經驗,而不一定是人生完蛋或者一步錯就會步步錯的預期,先讓他不被自己的心理預期壓垮,再來談論你們的關係,是現階段的他較需要的陪伴方式。

當他的心理承受度平衡了之後,妳再和他談接下來該怎麼做,甚至談妳的錢他怎麼還妳,或者妳對他的不諒解或指責,都有心理空間可以談。現階段,他就像隻落難的落水狗,自己譴責自己之外,也害怕別人的眼光,所以更加敏感,不願意讓別人指責他,反倒是用激怒妳的方式,好讓自己有預期被討厭或者被指責。祝福你們在這段艱難的時刻,依然能成為彼此的灌溉者,幫他找心理協談資源是第一步,祝福妳!

(寫信給克萊兒:clairelu703@gmail.com,讀者提問僅於專欄中回覆,因來函眾多,請耐心等候。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10