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【吃遊聯盟】令人心動的畫面─品嘗台灣的旅遊滋味

2020/11/16 05:30

從隧道內向外望,可看到一方休憩小天地。

〈旅人絮語〉

隧道內的紅磚壁面,充滿懷舊氛圍。

旅遊途中,總有幾個畫面是讓人忘不了的,或許是四季更迭中的大自然之美、或許是人文歷史中的滄桑變貌等,旅人以雙足走踏、以雙眼觀察,記錄下心動的一刻,不只將它們留在畫面,也刻在心底,且讓我們跟隨今日的讀者分享,一起感受那些令人心動的畫面。

雲林莞草讓高美濕地充滿荒涼冷寂的異度空間情調。

五常公園驚豔猢猻樹之花

高美濕地木棧道迤邐延伸,蜿蜒如巨蛇至天際。

品嘗者/夢夢

結實纍纍的茄苳樹,是鳥兒們眼中的美食餐廳。

第一次邂逅猢猻樹,是在連接台北市永吉國中和五常公園兩邊的天橋尚未拆掉之前,有一天當我走到天橋另一頭時,眼前突然出現一朵一朵垂吊著的白色花卉,外觀碩大、優美,還長在和天橋一樣高的地方,這究竟是什麼植物呢?原來它叫「猢猻樹」。為了觀賞它,我開始定期造訪五常公園。

兩隻綠繡眼一上一下,似乎開心地享受著猢猻樹的花朵大餐。

不能出國旅遊時,我常帶著相機,遊走在公園的綠蔭裡,雖然沒有荷蘭庫肯霍夫花園般的鬱金香花毯、沒有日本的大片櫻花滿開勝景,但在公園內,我也欣賞到一幕又一幕的花開美景:梅花、櫻花、蘭花、杜鵑花、紫薇花、孤挺花、桂花、扶桑花、欒樹的花……,不論何時去,公園總是能賞花,甚至還曾看到楊桃花及小楊桃呢!

徜徉紫藤湖,沿途輕鬆愉悅,感受閒情雅致。

除了賞花,在公園內賞鳥也是樂事,靜坐在公園的椅子上,眼前即是露天表演舞台,白頭翁、綠繡眼、麻雀等爭相高歌,嘰嘰喳喳沒有停歇,免門票、不清場,愛看多久就待多久,可惜沒有歷史上據說懂鳥語的公冶長來幫忙翻譯,不然一定更有趣。

紫藤湖賞日出,難忘三日爭輝勝景。

那天,我照例帶著相機去公園,長鏡頭捕捉到兩隻綠繡眼陸續飛到猢猻樹的花朵邊,似乎開心地享受美食,整個過程讓我雀躍不已!對我來說,這個小公園簡直就像濃縮全世界的繽紛天地!

現今綠樹蜿蜒攀結、穿梭橋墩的龍騰斷橋。

一生必遊高美濕地

龍騰斷橋風情無限。

品嘗者/段致平

國際旅遊網站把「高美濕地」譽為:「一生必遊一次的景點」。其實一開始我非常鄙夷這句話,一如我鄙夷著那些冠上「此生必遊的100個景點」這類炒作的書名,總覺得是出版社「誇大其詞」、「炒作行銷」;這些「此生必遊的景點」通常只是給「觀光客」拍拍美照用,以我的標準,那十中是要去掉其八、九的,因為我自有自己「此生必遊」的絕美排名。

直到我來到「高美濕地」,我才知道「盛名之下無虛士」,為何一堆人趕著黃昏,扶老攜幼、情侶相偎地來到此處。大甲溪出海口,700多公頃的廣袤無垠,整排擎天風力發電機被插在一旁,一如上帝的積木,而延伸無際、望之不盡,彎彎彎彎的木棧道,像兩條鵲橋玉帶往前通向了遙遠的未知。

夕陽下,橘紅橙黃的一抹,如鹹鴨蛋蛋黃的一顆,就這樣數千人看著上帝在天邊拿著五色彩筆作著畫,一筆一筆塗抹著曠世的驚奇……而瀕危蒼綠泛黃的「雲林莞草」,蔓延無際,隨風起伏波浪,壯闊得有如塞外風吹草低,不見牛羊成群,但見蒼茫荒涼!

這裡處處散發著異度空間般的絕美瑰奇、夢幻迷離,說這裡是「此生必遊」,我不只「認證肯定」這推崇,更加碼認證:「此情此景只應天上有,人間從來都不聞!」

紫藤湖三日爭輝

品嘗者/廖壬戊

斗六市偏僻的新虎尾溪旁有一處紫藤湖,幽靜掩蔽,少有人跡,是躲避塵囂的好所在。

遊紫藤湖的最佳時刻,應是大清早天微亮時,空氣清新、寂靜無聲,自個兒或是邀約知己相伴隨,緩步輕踩徜徉於紫藤湖畔小徑,徐徐微風拂面,感覺涼爽不冷,精神怡悅,心胸豁然開朗!邊走邊欣賞不知名草木青青、碧波綠水,偶有一兩個漣漪,蕩漾出無數圓圈圈,不知何方珍魚造訪?輕巧劃破靜止空間。

正陶醉在這個詩意氛圍中,突然金黃色光芒灑落在湖面上,將景物渲染得璀璨亮麗,恍然大悟已是日出時。欣賞旭日東昇,光暉映照在紫藤湖,水蒸氣折射而成三日相爭輝的妙趣影像,彌足珍貴!數隻綠頭鴨排成之字型優游自如,紅冠竹雞在蘆葦縫隙探頭探腦,覓尋食餌,還有那飛燕頡頏高空,忽而俯衝湖面吸水,迅速敏捷,功夫了得,在在讓人看到出神。

那座東方半月拱橋也來爭寵,紅色橋身被朝陽照得豔麗如火般熱情洋溢,似乎招徠遊客共沐和煦晨光。如此充滿詩情畫意的紫藤湖,每一個角落都讓人流連不已。

過港隧道小祕密

品嘗者/葉勝哲

苗栗縣後龍鎮,對一般人來說應該是有點陌生的鄉鎮,它隱身在美麗海岸線與高聳的大風車旁,靜靜等待有心人去挖掘它的美;至於其境內的過港隧道,在我看來,則有如隱士般不想讓世人發現,如此才能繼續保持其清幽高尚風貌。

過港隧道是日據時代的舊鐵道,近年經整修後成為觀光步道,它有3段隧道,分別為1號舊隧道(279公尺)、2號舊隧道(162公尺)與3號舊隧道(56公尺)。一進入隧道,立刻有種踏入時空之門的感覺,隧道地板是原有舊火車鐵道鋪設的步道,內部兩旁打著黃色小燈光,上方斑駁的紅磚壁面將人包圍,整體流洩濃濃的懷舊氣息,讓旅人沉浸在長長的歷史走廊裡。每段隧道銜接處都有個休憩小天地,有石椅、石桌、小舞台,在其間小憩,可欣賞到蝴蝶紛飛、蟲鳴鳥叫不絕於耳,用心體會即可感受到它的幽靜與美好。

回程時,在1號舊隧道入口旁有個樓梯,向上步行約1分鐘有個小高台,能眺望到海岸線與海線鐵路,若掌握好時間,還可拍到火車通過的影像呢!

龍騰斷橋幽情

品嘗者/陳得勝

中午到達苗栗龍騰村山中民宿後,即踏著懷舊的腳步走入廢棄的漆黑第二火車隧道──開天隧道,前方是透出亮光映現綠草的月圓洞口,彷彿名著《伊豆的舞孃》書中書生追隨舞孃阿薰的那個山洞美景,益添古情。

出了洞口,仍可看到日據時代日人後藤新平親題的「開天」字跡,眼前就是廢置的勝興舊火車站,這個建於1906年、讓鐵道迷津津樂道的火車站,當年可是西部縱貫鐵路的最高點,現則處處吊掛彩繪豔麗的客家紙傘、燈籠裝置藝術,一路走來瀰漫思古幽情,而全以木頭建造的火車站,則是這古雅風情的極致。

再沿廢棄鐵道來到龍騰斷橋,這座橋也建於1906年,以糯米砌磚呈現每層磚頭寬度不一的特色,橋墩並無利用鋼筋或水泥,僅用紅磚塊和花崗石達成平衡和吸震效果的綺麗之橋,被1935年的那場7.3級關刀山大地震摧毀,但從殘存的數座橋墩,仍可見其淒豔一二,不禁讓人懷想其當年的絕美風華。現綠樹蜿蜒攀結、穿梭橋墩,如一幀幀新潮浪漫美畫,益添旖旎風采。此番物換星移,斷橋無語,我小心打包好它的華麗與滄桑,走進歷史,又從歷史走出。

回到民宿才驚豔主人的藝術家風格,他刻意保留一棵山中大榕樹,樹下擺設古樸桌椅,讓客人得以重返童年樹下乘涼、聊天的舊夢,我們就一同坐下,恬適暢談今天的龍騰幽情。

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