晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】〈單騎樂遊四方〉梅山36彎&得恩亞納

2020/11/12 05:30

古坑綠色隧道,綠意盎然。

撰文‧攝影/葉華

太平雲梯可綜覽梅山36彎與雲海美景。

〈旅人絮語〉

HANA部落廚房,是許多車友一定要來朝聖的地方。

每月一騎的單車之旅,這個月的主題是梅山,這是一個4天3夜的單車行程,有一點挑戰,有一點浪漫,還有山嵐雲海、愛情傳說、祕境處處的「山中傳奇」氛圍。Let’s go!

太興飛瀑是「台版九寨溝」,值得一遊。

〈第一天〉從斗六到古坑、梅山36彎

蓬萊瀑布,夏季水量豐沛,有如萬馬奔騰。

從斗六火車站集結出發,先騎到古坑綠色隧道,此隧道全長約2公里,兩旁種植1000多棵超過50年歷史的芒果 樹,綠蔭遮天,景致優美。接下來,抵達嘉義梅山的梅子元氣館,在此略事休息有兩個目的:第一,現場提供免費試吃、試喝,梅子汁生津解渴先補給消暑;第二,整軍經武,信心喊話。因為繞過街道,馬上要騎上縣道162甲線,正式挑戰被單車族視為「魔王級路線」的梅山36彎了。

鄒族的得恩亞納部落,有「台版合掌村」之稱。

梅山到太平的36彎,全長12.7公里,海拔落差1000公尺,彎道上有標示由1到36的彎道編號,在看到第1彎之前,必須先騎大約3.5公里的上坡當作「熱身」,一彎接一彎,彎彎到天邊,氣喘吁吁的車友經過45分鐘至1個鐘頭左右的努力,終於到達太平雲梯遊客中心的休息點。

在太平、太興、瑞里,可賞茶園美景、喝喉韻綿長的高山茶。

如果運氣好,登臨太平雲梯還可一窺無敵雲海美景,到了太平,美食不少的老街,以及宛如武俠片場景的竹林茶坊都應該去逛逛。首日,夜宿太平。

許承宇「三代環島」,經過9天8夜最後平安抵達終點板橋火車站。

〈第二天〉太平、太興、瑞里

許承宇用腳踏車拖掛拖車,上面坐著老母親,三代環島。

翌日,在太平、太興、瑞里周邊深度騎遊,里程數不長,但內容很豐富。早上騎遊獨立山火車站,見識阿里山森林鐵路最奇特的「螺旋形登山鐵道」,火車離開樟腦寮站往獨立山百轉千迴前進,以不同高度出現4次,最後以8字形離開。

山嵐雲海,處處美景,這是老天對車友辛苦騎車的最好報償。

之後,參觀巧雲小棧,亭台樓閣與龍王金殿都讓人眼睛一亮。另外,有「台版九寨溝」之稱的太興飛瀑,以及野鳥、蝴蝶、甲蟲生態豐富的圓潭生態園區,皆值得走上一小段路,感受懸泉飛瀑與高山生態的自然面貌。次日,夜宿瑞里。

〈第三天〉瑞里至草嶺

今天預定從瑞里至草嶺騎行66公里,總爬升1798公尺。清晨,在蟲鳴鳥叫中醒來,用過豐富的早餐,做完基本的熱身,一路爬升的上坡路正等著我們。經過一番踩踏,騎經瑞太茶園、上川茶園觀景台抵達奮起湖火車站,奮起湖車庫、四方竹和聞名遐邇的鐵路便當,吸引車友拍攝、觸摸和實際體驗。

離開奮起湖繼續前行,開始進入一條杉林茂密、竹林清幽的小徑,準備去探訪如世外桃源的得恩亞納部落,並在此享用鄒族風味餐。得恩亞納一共有42棟,都是高腳屋住宅,當年莫拉克風災重創阿里山的鄒族來吉部落而遷建於此,童話般的繽紛小屋,四周被翠綠杉林環繞,有「台版合掌村」或「小瑞士」之稱,這幾年假日遊客漸多,但像我們騎單車來訪的還算「稀客」。

在得恩亞納用完午餐,繼續前往外來吉的HANA部落廚房。南非姑娘愛上鄒族帥哥的愛情故事早有耳聞,來到此處終於見到當事人的廬山真面目。第三天,夜宿草嶺。

〈第四天〉草嶺風景線

最後一天,草嶺風景線是重點。因為地形陡峭,加上部分路面濕滑,為了安全起見,暢遊蓬萊瀑布、峭壁雄風和草嶺大飛山-921國家地震紀念地的行程改成搭車。

蓬萊瀑布高70公尺,若加上瀑布下的流瀑則超過100公尺,曾有「草嶺第一景」之稱,可惜後來受到颱風地震的衝擊,逐漸沒落被遺忘。夏季大雨過後,蓬萊瀑布水量豐沛,氣勢雄偉,常有意外驚喜。

峭壁雄風,是一處因岩層滑動、斷裂呈45度傾斜的陡峭岩壁,長140公尺、寬70公尺,拉著繩索小心翼翼地往上攀爬,相當驚險刺激。不說不知,峭壁雄風的陡峭岩壁,以前竟然是草嶺人曬筍乾的地方。

離開草嶺,沿著山路越過清水溪,在南投地界繞一下回到雲林,途經「台灣咖啡的原鄉」──古坑華山地區,買咖啡喝咖啡,飽嘗古坑阿嬤私房菜,那是一定要的啦!

在太平、太興、瑞里,賞無敵茶園、喝醇厚高山茶,在古坑品嘗優質咖啡,這樣還不夠,返回斗六火車站的路上還可以去聞聞酒香。古坑福祿壽酒廠,有一座酒博物館,古色古香,酒香四溢,騎車不喝酒,但可以看酒、聞酒、長知識。

〈單車人物誌〉許承宇屢創紀錄

單車環島不稀奇,很多人都成功挑戰過,但是騎著3段變速的UBike環島,而且只花4天時間,許承宇可能是創紀錄的台灣第一人。

單車達人許承宇,曾經跟柯P一起挑戰從台灣最北端的富貴角燈塔,騎到最南端的鵝鑾鼻燈塔,所謂的「一日雙塔」。2016年3月,他突發奇想租借UBike挑戰環島,只花了4天(一般環島多半9天或以上)時間,租借費用卻花了7,000多元。這麼辛苦拼命,又這樣自我折騰,究竟是為了什麼?他說:「我想證明,只要有訓練,環島並不需要很好的車。」

2020年7月暑假期間,許承宇又有壯舉,他用腳踏車拖掛拖車,上面載著老母親,連同即將升高一的外甥和升小六的兒子,進行「三代環島」,希望讓不會騎車的母親開心、幫外甥圓夢,也送兒子一個珍貴的成年禮。經過9天8夜的努力,最後平安抵達終點板橋火車站,當下三代相擁,淚光閃閃,場面令人動容。

〈單車小常識〉安全,不能打折!

什麼都可以開玩笑,只有安全不能開玩笑!什麼都可以打折,只有安全不能打折!因為安全,是回家唯一的一條路。

單車新手最常陷自己於以下4種「危險情境」:

第一:不戴安全帽。中、長距離騎車,強烈建議一定要戴安全帽,不怕一萬,只怕萬一,萬一摔車,不戴者,輕則刮花破相,重則可能要人命!

第二:超商買水,水壺架沒夾緊搖晃掉落。瓶裝水和水壺架大小不合,可用毛巾包在外面夾緊,或先將水壺架往內壓擠,再掛瓶裝水確保牢固。曾有單車嘉年華活動,發生上述情形,導致後面的車友輾過瓶裝水意外摔死。

第三:下坡貪快!「下坡速度快,斷手斷腳不奇怪」這是單車環島團體「鐵馬家庭」,在南迴最高點壽卡長下坡之前,要學員複誦並警惕的名言。上坡快是英雄,下坡快是狗熊!切記:十次車禍九次快,下坡貪快,就是拿自己性命開玩笑!

第四:沒有保持安全距離。很多的車禍,都是因為沒有保持安全距離,導致欠缺足夠應變的時間和空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10