晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈婆媳過招〉婆媳同住 要有智慧

2020/11/10 05:30

婆媳同住 要有智慧

文/陳穆儀

「妹妹,妳以後結婚千萬不要跟婆婆住在一起喔……」連假期間帶20多歲的女兒南下跟好友聚會,一位堪稱人生勝利組的高中同學,突然語重心長地跟女兒這樣說。

她剛買了附有電梯的六層樓豪宅,自己在外商銀行擔任主管、老公則是科技新貴,有兒有女且伶俐乖巧。算得上是讓人羨慕嫉妒恨的族群,卻因為婆婆每每不如意,就會用以前幫她照顧小孩的恩情進行情緒勒索,大姑、小叔幾乎日日不請自來,說要跟媽媽談心(卻不願意接母親長住),連家庭旅遊也要幾家人綁在一起共同出遊,搞得她上班時不敢回去午休,在自己辛苦買來的房子裡,卻常常壓力大到喘不過氣來。

我也是一個跟婆婆同住20多年的媳婦,因為先生常年在海外工作,所以一年中至少有300天的時間是婆媳倆相依為命,真的可以深切體會到老人家那種「陪在身邊的顧人怨、偶爾回家做客的最孝順」的奇妙心態。雖然偶爾也會因為兩個世代間價值觀的差異,對一些事物的看法或處理方式不同而有所扞格,但多數時間是甘之如飴的,因我一直深信:能夠擇己所愛並不容易,所以愛己所擇成為需要一生努力的課題。

人都會老,誰都希望年老時有子孫願意承歡膝下。所以要常提醒自己不管閒事,兒孫自有兒孫福、盡量忘記過去,坦然大度不索回報,成為一個討人喜歡的老人。自然也就能減少時下年輕人只想跟「孤兒」結婚的困擾囉!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10