晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈同志牽手情〉因為在一起 所以要結婚

2020/11/08 05:30

文/許佑生

出生魯凱族的魯凱,用族名當臉書代號;魯夫,因是魯凱丈夫,魯凱的朋友稱呼他魯夫。1999年,魯凱與魯夫在一個「台熊」網路平台認識,這裡屬熊(肉壯)喜熊、熊喜猴(體瘦)或猴喜熊,他們是後者。

當時近千禧年,網路充斥各種不安說法,魯凱在群組卻常寫千禧快樂的正向留言,吸引了魯夫注意。在美國留學的魯夫與魯凱成了通訊好友,2000年魯夫等學校放假回國,趕到屏東與魯凱見面,證實互為對方的菜。

假期結束,魯夫返美,兩人成為網路情人;這段期間,魯凱朋友會跟他批評遠距關係不穩定,赴美留學生交友機會多,可能情變云云,造成他心理負擔。

兩年後,魯夫學成歸台,與魯凱從遠距離修成正果。魯夫家住台南,每週往返屏東與魯凱會面。魯凱感覺從文字問候變成了生活實際接觸,似乎不太真實,怪怪的。

魯夫則覺得「我都回來了,怎麼你反而不太開心」,才明白台灣人都從電影認識美國校園多采多姿,感情生活豐富。他發現魯凱也正陷入這種迷思,2004年遂安排一同赴美,回到留學城市讓他親眼見見,其實魯夫留學生活一點都不是「青春愛情片」,甚至孤單無聊;也因這一趟旅行讓魯凱真正認識魯夫,完全接受他。2005年,魯夫在台南置產,魯凱搬進來成為男友兼室友。

從去年開始規畫,今年交往20週年,十月一日在魯夫50歲農曆生日當天舉行盛大婚禮。原本只打算邀請百人,結果四百多人出席。魯凱家人幫忙發帖子、送餅,喜宴上雙方家長也一一上台敬酒,致意祝福。

魯凱穿著一身白西裝,身後拖著一襲孔雀擴屏的肩紗,極為搶眼。三進時,兩人身穿魯凱族傳統服飾並搭配部落飾物,都是媽媽親手縫製。為了強調婚姻平等,也邀請了三對伴郎伴娘分別為異性戀男女、男同志、女同志,設想周到。

舉辦這場婚禮也非沒有阻力,魯凱家人得去跟部落長老、頭目、教會幹部溝通。雖然一直有人認為「在一起就在一起,但有必要辦婚禮嗎?」魯凱奶奶及姑姑最後說:「他們喜歡,就順他們心意吧。」並開心地為孫婿魯夫取一個魯凱族的名字「查馬克」,意思是成熟顧家的大人。

(本專欄歡迎能夠公開分享感情、婚姻故事的男女同志,請聯繫作者信箱:writershu@hotmail.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10