晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】看古蹟、吃美食、逛特色店─彰化車站周邊遊

2020/11/03 05:30

加了鹽烤得焦香的磅蛋糕是端倪生活的招牌甜點。

撰文‧攝影/衛瑜

泉焢肉飯的爌肉飯已是許多人到彰化必吃的傳統早餐。

〈旅人絮語〉

端倪生活裡最具色彩的就是2樓座位區的小型公仔牆。

到彰化最常做的就是進行一輪又一輪的美食拚場,或者搭上公車前往八卦山看大佛、轉往鹿港小鎮逛老街;其實,在彰化車站周邊就有一些有趣的小店,無論是吃美食或逛街,都能獲得極大滿足。

調車轉盤可以幫助火車頭轉換方向。

全台唯一 火車頭的旅館

彰化扇形車庫是台灣目前唯一保留下來的扇形車庫,總吸引旅客參觀。

只要是鐵道迷,就會知道彰化擁有全台唯一保存下來的扇形車庫,位於其他縣市的扇形車庫早已被拆除或改建為其他用途,興建於1922年的彰化扇形車庫,曾因為台鐵計畫興建中部電聯車維修基地,一度也面臨可能拆除的境況,但在地方人士與鐵道迷極力爭取保存後,最終獲得保留,2001年也被列為縣定古蹟。

到扇形車庫可以拍到一些型號不同的柴電機車頭。

彰化扇形車庫是維修火車機車頭的場所,又被稱為「火車頭的旅館」,車庫由12股軌道及1個調車轉盤構成,早期因為蒸汽機車頭只能往前、無法雙向行駛,需要在調車轉盤上做迴轉,能360度旋轉的轉盤可將車頭送至正確的軌道上。目前扇形車庫也對外開放,遊客只要於開放時間內在門口警衛室登記,就能免費入內參觀,一覽具有文化保存價值的車庫面貌。

紅絲線書店有不少台灣文學選書,也不定時舉辦新書座談會。

嘗傳統小吃 文青咖啡館坐坐

愛治文具房玻璃牆上的女孩插畫吸引客人拍照。

來彰化,小吃絕不可少,彰化人對美食的執迷可以說令人嘆為觀止,其中一項就是爌肉飯。彰化的爌肉飯店營業時間相當有趣,有的只賣早餐到午餐例如「泉焢肉飯」,有的只有下午營業像是「夜市爌肉飯」,有的則是晚餐賣到接近消夜時段例如「魚市場爌肉飯」,還有專賣消夜場的「阿正爌肉飯」等等,可以說串起了一條隨時想吃都沒問題的美食鏈。名氣不小的「泉焢肉飯」就是正港的在地早餐,每到週末或假日,更是觀光客與在地人一起拚早起的狀態,店家的爌肉飯豬皮軟Q、吃來不膩,瘦肉部分也不致太柴,喜歡特殊口感的也可以問問店家還有沒有帶筋的部位,若想點碗湯喝,則不妨考慮評價還不錯的蝦肉丸湯搭配。

王長發商號修復後仍保有完整的前、後進與天井結構。

除了爌肉飯,肉圓也是觀光客不會錯過的小吃,阿璋肉圓是彰化知名肉圓店之一,還曾經是國片《那些年,我們一起追的女孩》的取景地,現在店外仍擺了演員劇照看板。店家的座位區共有兩區,客人向店員點餐付款後,待肉圓與湯品到手,即可自由選擇在同一邊的座位區或對街闢出的座位區入座。肉圓外皮口感Q彈,內餡除使用溫體豬肉還有完整香菇,香氣十足的特調醬料更是加分。如果想點碗湯品搭配,很多人會選擇龍骨髓湯,算是彰化特有的小吃搭配,這是用豬骨髓和蒸蛋結合在一起,口感綿密軟嫩,湯中還加了枸杞,喝來甘香。

王長發商號2樓還設立抓周場地,布置得古色古香。

一出彰化車站向左走不遠的「端倪生活」,還滿適合做為旅人剛抵達或要離開彰化時,歇歇腿的地方。端倪生活屬於老屋系咖啡館,以老窗和磨石子地板為主要特色,再加上一些色彩不會太重的裝飾,例如皮箱、大理石桌等做點綴。店內招牌甜點「烤焦的鹽味磅蛋糕」正如其名,邊緣微焦且口感扎實,加了海鹽更加提味,熱門飲品黑糖珍珠拿鐵的珍珠吃起來不膩,因為還有咖啡做中和,整體不會太甜也容易被消費者接受。

點一碗肉圓加上龍骨髓湯是標準配套。

逛特色書店、文具房 老宅預約抓周

阿璋肉圓外面仍放著國片《那些年,我們一起追的女孩》看板。

位於窄巷中的「愛治文具房」,應該算是近年全台新式文具店風潮中頗有名氣的一家,這間店是由一對姊妹經營、店名來自姊妹倆奶奶的名字,妹妹本身是插畫家,繪製了名為「甜蜜生活」的一系列作品,不只在網路上販售,店內也有相關的印章、明信片、帆布袋等周邊小物,極受來店客人喜愛。除了店主設計的甜蜜生活系列,還有不少來自日本或其他國家的文具選品,例如有各色圖騰的包裝紙與多款質感鋼筆,甚至還出版了自家刊物,難怪一推開店門就能發現一堆文具控在裡面尋寶。

端倪生活的空間讓人有回到早期阿嬤家的錯覺。

而在30多年前曾經是彰化市精品一條街的城中街,過去聚集珠寶店、舶來品等店家,逐漸沒落後變得沉寂許多,但有一間獨立書店卻悄悄在此發光。店名「紅絲線」,書店的老闆是彰化在地人,原本和許多人一樣北上工作,但一直無法習慣台北的快速步調,意外地在出社會後接觸到了彰化作家賴和等人的台灣文學,從中感受到了他們對土地的情懷與責任,也喚起老闆自己對於家鄉的情感,返鄉後自然而然地開設起書店。因此,店內選書有不少台灣文學相關書籍,甚至選品架上還有賴和文教基金會設計的賴和詩文紙膠帶、老闆友人製作的賴和藏書票等,店內櫃檯上還有款非賣品的賴和不倒翁,是老闆友人手作而成,可愛的模樣吸引來客注意。

具有巴洛克風格、結合磚壁與木造等工法的王長發商號,在彰化市區街道上顯得有些獨特,這裡的格局包含前進、天井與後進,前進是1927年興建,後進為1915年興建。目前經營者是王家後代王薏筑與丈夫梁世賢,這間店早期是做米行生意,但成員分家後,老屋原本要被拆除重蓋,王薏筑的父親、丐幫滷味創辦人王能宏聽聞之後覺得可惜,於是出手買下,王長發商號經歷老屋重生後,已變成集餐飲與藝文於一身的特色空間。除了不時會舉辦與在地文化相關的藝文講座,增進與在地聯繫,還提供傳統的小孩抓周體驗,吸引許多父母預約報名。店家也有販售滷味與飲品,以及研發鹽鹵豆花等復古小點,但今年因應疫情,現階段只提供抓周預約,若對空間參觀或餐點感興趣者,建議先向店家洽詢。

〈旅遊資訊〉

1.彰化扇形車庫:彰化市彰美路一段1號,開放時間:週二~週五13:00~16:00,週六、日10:00~16:00(週一不開放)

2.泉焢肉飯:彰化市成功路216號,營業時間07:00~13:30

3.阿璋肉圓:彰化市長安街144號,營業時間09:30~22:00

4.端倪生活:https://www.facebook.com/life.clue.store

5.愛治文具房:https://www.facebook.com/aiyabungu

6.紅絲線書店:https://www.facebook.com/text.apartment

7.王長發商號:https://www.facebook.com/WangZhangFa

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10