晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】島內類出國─台灣的異國風情

2020/10/26 05:30

日式宿舍間留有花園池塘。

撰文‧攝影/高依汾

米干蒸熟後切成條狀再加調味料。

〈旅人絮語〉

忠貞市場販賣各種異國香料與食材。

就像外國的「唐人街」、「中國城」,一走進去即可感受到濃濃的華人群聚氛圍;在台灣,也有許多地方讓人有身置異國的奇妙感受,或許是源於過往歷史、或是當地優美風景所致,旅人走訪這些洋溢異國風情之處,可透過當地保留的歷史建築、飲食文化與體驗,彷彿也遊玩該國,來個島內類出國之旅。

台灣10座清真寺之一的龍岡清真寺。

陽明山山仔后 美國南方生活風格

漢堡薯條是美軍傳入的西方飲食。

如今有直達公車的陽明山山仔后,在更早期時,人們若是從士林出發,得翻過大崙尾山才能抵達,因此被稱為「山的後面──山仔后」。韓戰爆發後美軍協防台灣,山仔后與天母被選為美軍眷舍興建地點,其中位於半山腰的山仔后屬於高階軍官居住之地,興建了200多棟美式建築。

美軍宿舍原本的樣子。

這些被當地人稱為「阿督仔厝」的房子,從A到H劃分為數個區域,有的區域已經完全消失,目前剩下大約150多棟,其中仰德大道右手邊的H區有雙併兩層樓建築,而左手邊則是較為人知的F及C區,所謂的愛富1、2、3街當中的「愛富」,其實就是F的音譯,前方的山谷被當時的美軍眷屬暱稱為彩虹谷(Rainbow Valley),曾在2017年底高懸一道長達9小時的彩虹,創下世界紀錄。

美軍宿舍也有雙併兩層樓建築。

這兩個區域內的建築是屬於美國南方樣式的獨棟洋房,外觀是斜屋頂、木頭骨架且家家戶戶有院子、煙囪、陽光屋與老樹,雖然有設外牆,但房舍之間卻沒有圍牆隔離,也就是說小朋友可以自由地在鄰居家之間跑來跑去,顯示出彼此情誼友好。

檜意森活村充滿日式風情。

最近幾年這些具有異國風情的房子,愈來愈多間被改裝成餐廳或咖啡廳,較知名的包含白房子、星巴克、亞尼克、BrickYard 33 1/3美軍俱樂部等,如今菜單上常見的咖啡、蛋糕、巧克力、牛排、漢堡、可樂、三明治等西方飲食習慣,亦是從山仔后開始傳入,不妨找個好天氣,走一趟美軍宿舍群,在寧靜的巷弄中漫走,細細品味這個美式生活風格的起點!

穿上浴衣體驗日本文化。

中壢龍岡 泰緬滇伊斯蘭風情

園區內觀賞日式宿舍的好位子。

中壢龍岡社區位於桃園市西南邊,以升旗典禮與國旗屋聞名,過去曾有大量的眷村在此設立,忠貞新村、馬祖新村、台貿十村、貿易七村等,是全台眷村密度最高的區域,居民來自雲南、泰國、緬甸邊境,據說就是昔日電影《異域》所描述的那批孤軍後代。

都蘭山腰上的咖啡廳能眺望海景。

目前的居民除了客家、閩南及眷村外,還包括新移民,走一趟忠貞市場就非常有感覺,攤商販賣各種東南亞的香料與食材,如:涼拌豌豆粉、香蘭葉、娘惹糕等,附近也有台灣10座清真寺之一的龍岡清真寺,為這裡增添不少伊斯蘭風情!

衝浪讓外國人愛上都蘭(Photo by Kirk)。

來到龍岡必吃的食物就是「米干」,以100%純米手工製作的寬版麵條,蒸熟後切成條狀,加上花生粉、蔥、醬油、香料等,涼拌的吃法特別爽口,非常適合夏天!品嘗完米干,在中山路上也能找到文青咖啡店,除了拿鐵、蛋糕等一般品項外,現場可以看到店內師傅製作破酥包,有香菇、洋蔥等鹹的口味,或芝麻、奶皇等甜的口味,喜歡原味的人,則可以選破酥饅頭,搭配上掛滿異域年代黑白照片的牆面,有秒出國的感覺!

有些宿舍是美國南方樣式的獨棟洋房。

嘉義檜意森活村 百年森鐵日式宿舍

餐廳提供少數民族服裝供人穿戴拍照。

1895年後的半個世紀,日本人在台灣蓋了不少房子,位於市中心的房子通常很快就被拆除改建大樓,頂多剩下單一棟或少數幾間房舍,而嘉義的檜意森活村很難得地保留下29棟的建築物,包含宿舍、公共澡堂、俱樂部等,成為全台最大的日式建築群。

這座位於阿里山山腳下的林業村,旁邊就是北門車站,也是森林鐵路的起點,日本人為了取得山上的檜木資源,於20世紀初陸續興建了鐵路及員工宿舍,依照籍貫(台灣或日本)與職級高低,安排居住到不同區域及不同面積的房子,建築型式分成獨棟、雙併、4連棟等各種規模,因應台灣氣候發展出的特殊設計,包含為防止白蟻、加強通風,將地基抬高60公分的做法;還有在雨淋板邊角包覆銅板防止雨水滲入,也多了凸出的窗戶(出窗)兼具採光並能增加置物空間,都是與日本本土略為不同的設計。

位於園區前方的公共澡堂,現在是遊客諮詢中心,唯一一棟英國都鐸式建築則由俱樂部變身為藝廊,做為展覽空間使用,園區後方那間阿里山林業博物館,以及無論格局或面積都是村內之最的所長宿舍等,都是值得參觀的景點。如果想要進一步體驗日本文化,園區內也有浴衣供租借,穿上日式服裝漫步園區,除了拍照加分之外,也讓自己成為別人眼中的另一道風景。

台東都蘭 島嶼度假衝浪天堂

都蘭的名字來自於阿美族語「’Atolan」,有堆砌石頭之意,反應出當初開墾時的狀況。這個前有太平洋、背倚都蘭山的小村落,人口大約3000人,居民不單是只有阿美族的原住民,還包含許多慕名移居或前往度假的外國人士,形成外國人比例頗高的特殊情形。

在悠閒的生活步調下,有山、有海、有椰子樹,如此這般像海島的度假風情,加上可以從事各種水上活動,讓歐美人士口耳相傳,成為吸引眾多外國人前來的重要原因,都蘭雖然沒有大飯店,倒是有不少Hostel等級的便宜住宿,有的還貼心提供衝浪板讓客人使用,省去旅人搬運長、短板的困擾,更是大大擄獲外國遊客的心!

有些外國人決定長住之後,反客為主地在都蘭開起了麵包店、餐廳與酒吧,口味道地的麵包、海鮮飯、啤酒或調酒加上live band,讓來到都蘭的人彷彿置身一座度假島嶼。每年年底在台東舉辦的國際衝浪公開賽,更將台東獨特的山海魅力放送到各國,外國人的熱情捧場,讓都蘭這個小村落散發著與原本截然不同的異國風情,吸引人的地方除了美麗的山水,還有那份無拘無束的緩慢步調與自在愜意的生活方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10