晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈銀髮萬萬歲〉銀光學苑 身心腦抗老

2020/10/19 05:30

振興醫院精神醫學部主任蘇東平認為課程附屬於醫院,對老人家可以有更完整的照護。(記者宋志雄攝)

文/王錦萍

愛爾蘭成人教育學家凱利(Edward Kelly)曾提出「第三人生」的概念,認為能夠在人生的後半段再次成長,發展興趣,貢獻自己便是開創了第三人生。

振興醫院身心科醫師,也是「銀光學苑」主任袁瑋則更進一步提出了「第四人生」。當身體不如從前,這時候也許需要輪椅了,或者認知功能出現退化,不論身體、頭腦已經力不從心,甚至出現憂鬱、失智等症狀。這時候便來到需要他人協助的「第四人生」。

而來到這個階段的長輩,正是振興醫院附設的「銀光學苑」所招收的目標群。

振興醫院精神醫學部主任蘇東平指出,現代已步入高齡社會,政府這些年積極推廣長照,在全台醫院中,振興醫院也超前部署開設了「銀光學苑」。這裡收受的是身體、頭腦已經退化,在一般團體中會感到挫折,亦沒有能力主動去找其他資源的老人。

原來可能只是輕度的退化,可是長輩如果一直待在家裡,就會退化得非常快,認知功能將迅速下跌,這時候會更加依賴家人,生活變得更狹窄,情緒不好,也連帶影響家人情緒及經濟上的負擔。

當身體頭腦已經力不從心,「銀光學苑」主任袁瑋提出了需要他人協助的銀髮「第四人生」。(記者王文麟攝)

〈退化Stop〉長輩走出門 不能當宅老

愈待在家裡,情緒愈不好,也就愈走不出去,形成一種愈走愈狹窄的循環,世界變小了,家人之間原本微小的誤解變大了,家庭關係狀況頻仍。對長輩來說,最難的就是踏出第一步,「勸不動啊!」許多做兒女的同聲一嘆。

袁瑋表示,勸不動有很多原因,像生病本身就會造成限制,例如憂鬱症,老了對什麼事都沒有興趣、凡事退縮、個性改變、常常抱怨這裡痛那裡痛,這些其實可以藉由藥物治療,幫助長輩增加活力跟主動性,「但如果是失智,目前雖然還沒有很好的藥物,我們希望至少能維持現狀久一點,不要太快變嚴重。」

在第四人生的階段,不想讓長輩在家當宅老一路退化,這時候家人有幾點可以做的:

1.認知到對於向外界尋找資源這件事,長輩已經無能為力,必須由家人幫忙了。

2.結合老人原本的興趣,幫他安排好。

3.協助解決他認為走不出去的困難點,不妨由他信任的醫師或同儕勸說,要不,用他喜歡的名人來推薦吧。

4.通常長輩在乎家人的連結,何不把跟家人相聚的時間當成動力,例如週間去參加團體,週末跟孫子聚餐。

5.設定容易做到的小目標,讓長輩看到進步很重要,例如有一位老人原本站不起來,目標就設定在只要能站起來就好,製造成就感。

6.剛開始兒女若能在旁陪伴幾次,協助老人慢慢進入團體,慢慢的,後續生活便有了期待,有了新的話題。

「銀光學苑」課程設計就是不想讓長輩在家當宅老一路退化。(圖片提供/銀光學苑)

〈日子開心過〉正念課程 揮別焦慮

在銀光學苑中有一項正念課程,「正」是指正在發生的意思。袁瑋特別提到,有些老人在家裡會反覆去想同一件事,「當焦慮產生時,皮質素過度分泌,會造成血壓難以控制,所以我們用正念練習幫助長輩在感到很焦慮的時候,怎麼把專注力放在現在。」

現在正在走路,專心去感受腳的感覺;現在正在吃東西,專心去感受咀嚼吞嚥,感受食物的味道;專心感受風在臉上吹過,專注在身體皮膚此刻的感受,而不去煩惱之後的事,或是根本沒發生的事。

正念課程不只幫助揮別焦慮憂鬱,也能幫助高血壓糖尿病的控制,甚至能減緩失智,改善退化。「講活在當下這個道理很容易,但其實就是需要技巧,我們無法改變個性,卻可以改變面對焦慮的方法、技巧。」

袁瑋舉例,有一個長輩家裡有事,壓力來了就會頻尿而尿道感染,即使後來已經治療完成,但因為焦慮仍在,長輩便一直覺得自己仍有尿道感染的問題,到處做檢查,吃很久的抗生素。上了正念課程之後,雖然他的緊張個性並沒有改變,家裡的事也尚未獲得解決,但現在不再覺得尿道有問題,「就是生活可以繼續下去了。」

〈有動就不一樣〉預防失智 多元才不易退化

失智症雖然至今沒有藥物方面的突破,袁瑋表示,近七、八年世界各國證實「多面向生活型態的介入」,可以延緩失智症的退化,最早從芬蘭開始推行,簡單的說,從生活中的改變的確可以延緩失智症退化:

1.改變飲食習慣,過去地中海飲食是為了預防高血壓心臟病而研究出來的方法,後來發現也可以預防失智。

2.即使一個人也要吃營養,好的營養預防肌少症,老人能多活動,進而就能延緩失智。若能加入團體,營養好吃簡單做,動手料理的過程中,還有與人合作互動的樂趣。

3.凡事嘗試新方法,許多長輩興趣往往是做重複的事,那麼接受的認知刺激就變少了。其實要練習很容易,每件事試試新的做法就行了,例如選唱跟平常不同的歌,編織跟以前不一樣的花樣,使用不同的交通方式,就連算數也是,這些都是認知功能,在大腦中需要不同區塊互相協調,達到延緩失智的練習。

4.心情影響甚鉅,袁瑋發現許多老人可能失眠嚴重,晚上大吼大叫,或猜忌嚴重,懷疑有人偷他東西等各種情緒上的狀況。袁瑋指出,往往只要改善情緒了就不容易退化,像有個阿嬤很有個性,年輕時是很能幹的強人,但老來身體不行了,在家只剩一張令兒孫難以招架的嘴,參加團體一段時間之後,她看到自己的進步,恢復信心,後來主動性增加,防衛心下降,整個人恢復可親的模樣。

不管身體或頭腦,用進廢退,有動就會不一樣。

每件事試試新的做法,就可增加認知刺激。(圖片提供/銀光學苑)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10