晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.台語日常】 劉靜娟/罔聽當做修養

2020/10/13 05:30

◎劉靜娟

◎劉靜娟

發財仔車賣果子的手比紙枋頂的字,講時計果(百香果)俗賣;一袋原本賣百二,這陣賣一百就好。我心內想,價數你家己訂,紙枋你家己寫;是毋是俗賣,啥人知。不過,猶是買一袋。

伊那找錢那講,「我今仔日才有來賣,昨昏去上課。」

上啥課?伊講《易經》。

「哇,《易經》真歹讀呢。你是欲學算命抑是欲看風水?」

伊講毋是,罔聽當做修養。「聽無,嘛無要緊,老師講人有來,靈魂有感受著就真好。」

這款講法有說服著我,人佇氣場好的所在,心情會較安定,一定也會吸收著靈氣。

我也相信念力。

逐早起,我做拜日式,腰脊骨沓沓仔(ta̍uh-ta̍uh-á,緩慢地)彎落去的時,沓沓仔起身伸直的時,我頭殼內會想著我的龍骨一節一節彎落去,一節一節直起來。想甲遐爾(hiah-nī,那麼)明白,親像看著恐龍的腰脊骨呢。若袂記得按呢想,身軀就無運動過後的鬆軟,心情也較差。

所以,我相信賣果子的查埔人也有自上課得著修身的效果。退一步想,伊愛共人講起家己咧上《易經》,也是因為有光榮感。人有光榮感,生活較有意義,也較會認真做好人;無定著賣物件也較實在,袂隨便唬人。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10