晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.委蛇錄】唐捐/ 蛇的練習曲

2020/10/13 05:30

◎唐捐

◎唐捐

委蛇這個詞有點奇怪,涵義多端,相關聯又相矛盾。大致說來,當它做為狀語時,用於描述一種如蛇移動的樣子。問題來啦,蛇的樣子到底是好是壞?而蛇行的特質又是什麼?

蛇無足,左右扭動以前進,故其第一義為曲折。

牠貼著地面,悄然無聲,還挺滑溜的。

你被魯成一尾小蛇,匍匐掩面,退回老巢,這就是委蛇。有時是慚愧,有時是絕望。但貼地附壁而走,也可能是因為你本人乃是鬼魅。藏頭藏尾,不敢行駛內車道,這是溫順之貌。你老師下班時,緩步回家,看來並無不爽,你也可以恭維他:「委蛇委蛇,退食自公。」

委蛇做為連綿詞,有時但存其聲,寫法頗為多變。因此,可以繫連過來的詞很多(例如:倭遲、逶迤、??迆、威遲、委移),簡直自成家族。別人詩寫得棒棒,善埋暗樁,你可以說他:「委蛇曲折,含不盡之意。」山勢緜延繚繞到天邊,那也是委蛇。

莊子書裡所謂「吾與之虛而委蛇」,則是極為厲害的招數。重點是要先「虛」了自己,然後才能隨物宛轉,變形難測。世俗之人,好像不必學就會這一招。可惜不知放空,專用虛假;並非謀定而善變,只是隨便敷衍而已。

「野有彷徨,澤有委蛇。」這種委蛇乃是鬼物,牠的形狀只能靠游士瞎掰,或者病中幻見。說牠是水澤版的「彷徨」,也無不可。魯公從「吶喊」到「徬徨」,說的是猶夷徘徊的情境,但何嘗不取鬼靈精怪之意。

小時候上學,過田野,見草蛇灰線,必追擊之以取樂。《水滸傳》裡有兩個不三不四的潑皮名叫張三李四,別號「過街老鼠」、「青草蛇」。蛇鼠並列,看來並不十分高級。但蛇也有很厲害的,何況藏在草萊裡。

然則我以「委蛇」為詩學,在這裡盤旋了二十回,雖似掩抑,也算囂張了。●



■【委蛇錄】今日刊出最終回。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10