晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】爭議聲中國美館長不續任 政風調查2週內報告

2020/10/13 05:30

立委黃國書質詢時提出的對話截圖,內容呈現林志明妻子彭安安提出多項要求。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立台灣美術館日前爆出「夫人干政」事件,文化部長李永得昨日赴立法院答詢時表示,政風單位已掌握相關事證,目前正進行調查,預計2週內會有結果,李永得也證實,已答應館長林志明提出的借調期滿歸建申請,將做到10月26日止不續任。

文化部長李永得昨日證實,國美館館長林志明已提出借調期滿歸建。(記者陳昱勳攝)

國美館遭爆自館長林志明上任後,妻子彭安安不斷以館長夫人「干政」,包含主導採購120萬元進口沙發、使喚員工、跟隨公務出國等,此外先前館內展場今年6月因漏水遭員工PO網爆料後,林志明也被爆得知後將該名員工調職處分,以及招標修復畫作人員資格不符,更造成畫作損壞等。

林妻遭爆料情事及林志明本人爭議,先前網路與藝術圈早已鬧得沸沸揚揚,針對相關事件,林志明回應聽過傳言並否認,國美館更聲明:「將針對特定媒體報導涉及損害館長個人聲譽之事,將尋法律途徑捍衛自身清白」。民進黨立委黃國書質疑文化部到底同不同意這樣的聲明?李永得直率回應「國美館的聲明,不代表文化部立場」。

黃國書進一步表示,半年多以來,辦公室接獲多名館內同仁陳情,從介入標案、採購等許多情事,黃也在質詢時披露林志明妻子彭安安對館內工程「下指導棋」的對話紀錄,包含交誼廳需要烘碗機、電磁爐、氣密窗大小等,更命令不准外流交辦事項。

黃國書質問,館內同仁是要聽館長夫人指揮?還是要依照專業辦理?他認為,國美館有許多計畫涉及重要業務,包含「國美躍昇——邁向國際級美術館建構計畫」、「建構台灣美術史計畫」等,如果有過多意見會造成延宕,黃提醒文化部要審慎處理此事。

昨日林志明正好請假缺席教育文化委員會,李永得表示,林志明沒有出席「不是很合適」,但已核定林志明提出的借調期滿歸建、不再續任的申請,而文化部也一定會要求他配合政風調查,當中會針對是否違反行政程序、法律、個人管理與外力干預等問題,因此不宜公開調查報告,2週內會有調查結果。

民進黨立委高嘉瑜則認為,國美館爆發一連串事件,其中爆料漏水的吹哨者遭揪出,猶如近日發生的「康軒事件」,認為文化部必須正視這個問題,李永得回應,針對外界質疑,部內政風單位一定會審慎調查,強調「如有不法一定移送法辦」。

此外,國民黨立委林奕華拿出《中央社》所提的國際影音平台「前導計畫書」,並指內容涉嫌抄襲《關鍵評論網》文章,且預算編列方面的「元」、「千元」的單位也都沒寫清楚,質疑這樣的計畫書竟可輕易拿到龐大預算,李永得坦言,計畫書同仁有看過,自己沒看過,對於相關疏失,承諾會改進,林奕華則要求,文化部2週內須針對此事提出專案報告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10