晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈愛呀其實很簡單〉帥氣暖男當道 霸道總裁OUT

2020/09/23 05:30

圖/喬安娜

文/諮商心理師 瑪那熊

在一場以「親密關係」為主題、成員都是交往中或已經結婚者的工作坊中,其中一個活動是我邀請大家,畫出愛情中最感動的片段或畫面,接著讓每位成員輪流分享。有位成員畫了一顆鑽戒,喜孜孜說著男友上個月在交往週年紀念日時,突然向她求婚,讓她又驚又喜,大夥兒一陣驚呼,恭喜聲音此起彼落後;另一位成員分享了自己跟女友第一次約會的片段,兩人搭著摩天輪看夜景,彷彿世界只剩他們兩人……。在浪漫氛圍籠罩下,大家一個個說著自己愛情中的美好回憶,終於輪到最後一位成員,她是個三十多歲的女生,但因為有運動習慣,她的外表看起來像二十七、八歲而已。

日常的體貼 更有愛

「我們交往到現在,其實有蠻多甜蜜的回憶,但剛才聽老師說要畫出感動的畫面,我想到上星期剛發生的事。」

「前陣子公司遇到一些狀況,我常要加班收拾爛攤子,那天我回到家已經十點多,肚子很餓。男友看到我很累的樣子,叫我先去洗澡放鬆一下,他說家裡只剩料理包跟一些飯,會幫我加熱。」

聽到這邊,有些成員露出困惑的表情,我猜大概是覺得「好像就是個生活中的日常,為甚麼會是最感動的畫面呢?」但這群成員都很尊重彼此,持續專心地聽她說下去。

「我洗完澡出來,看到桌上擺了盤子,裡面是料理包的咖哩飯,但是旁邊還有顆荷包蛋。」這位成員拿起她畫的圖,指著用蠟筆描繪的白黃同心圓說著,「而且啊,我一口咬下去,裡面的蛋黃是半熟的呢!」

「我問他怎麼還加了一顆蛋?他回說:『我記得妳以前曾說吃咖哩飯哪能不加荷包蛋,而且半熟才好吃。』」

「雖然聽起來只是件小事,可是我當下很感動,現在回想起來也還是很感動。」

成員們忍不住給了她掌聲,我則接續詢問:「妳覺得讓妳感動的是甚麼呢?」

「嗯,就覺得,我被另一個人深深地瞭解,以及重視吧!」這位成員淡淡地說著,卻讓在場的大家很有感觸,熱烈地討論起「愛情的模樣」。

情場在走 霸氣要有

在這個步調快速、瞬息萬變的現代,愛情很容易成為一種遊戲,尤其自己還擁有戀愛教練這個斜槓角色,更常見到這圈子某些同業,喜歡用「生物學」、「基因遺傳」、「遠古社會」等論點,強調人類之所以需要愛情,只是為了繁衍、生存。在這些講師的觀念裡,男人要吸引女人得靠「雄性特質」,例如經濟實力、領袖魅力、肌肉線條等,甚至有極端的講師,鼓勵男人時時刻刻展現自己強大、勇敢、高高在上的一面,即使交往後也需如此。

不可否認,這些所謂雄性特質,的確具備一定程度的吸引力,但隨著雙方關係拉近,或確認交往後,若仍堅持只能有「高價值」的一面,不但苦了自己,也讓關係不進反退。依戀理論告訴我們,人類尋覓愛情並非只為了繁衍,也不單純粹渴望生理與性的滿足,更重要的是想擁有心理的避風港:陪伴與支持,以及如同工作坊成員所說的,被瞭解、受重視。

感性時刻 暖男上身

照顧、關懷、溫暖、傾聽、細心,這些過去常被視為「女性特質」的元素,其實正是幫助關係更加穩定的核心,也是幫助男人更有魅力,更是維繫感情的強大武器。想在情場走得穩、走得遠,到底是「陽剛特質」吃香,還是「陰柔特質」有利?套句流行用語,小孩子才做選擇,成人當然是全都要!現今的社會,已經與過去「男主外女主內」、「男人只能堅強勇猛,女人則該溫柔嬌羞」的風氣大相逕庭,剛柔並濟、陰陽共存,在應果斷、理性時不猶豫,於該溫和、感性時不武裝,才是讓對方持續被你吸引的最佳策略!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10