晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈幸福療心室〉滋養心靈 收藏美好

2020/09/21 05:30

圖/rabbit44

文/陳有睫

生活的時間走著,小日子過著,隨著二十四節氣的大能量流裡,我們從春分到夏至,現在來到了秋分。眼看著春去秋來的時序,意味著我們的這一年也過了三分之二,2020來到下半年。

念著季節時序,想起了「春生夏長,秋收冬藏 」這句用來比喻一年的農事的成語:春天萌生、夏天滋長、秋天收穫、冬天儲藏。這句成語也常會運用在身體的養生之道,也是我們能做為滋養身心靈平衡的學習。

今天我們就來聊聊和心靈的連結。

回顧今年的生活,現在的你,過得好嗎?

你所想起的是快樂的事,還是憂傷的感慨、乏味的無趣,亦或是甜甜的幸福感?

如果生活像是一部紀錄片,你想為自己的生命紀錄片留下什麼樣的畫面呢?是歡樂多還是憂愁多?相信大多數的人都會選擇歡樂,是吧?

既然今天的一切都會成為過去,某些片段可能會成為昨日的回憶。那麼,每一個「今天」就顯得重要,活在當下是我們知道的正面思維,但我們真的活在這個當下嗎?是接地氣地、踏實地活著,還是像機器人般機械式地活著工作、活著生活?

良好的生命狀態和栽種農作物一樣,也是需要鬆土、播種、日照、灌溉、施肥、照顧耕耘,然後等待開花結果的收成,儲藏果實度過冬天。聯想我們自己就是那顆種籽的話,你會如何照顧它?

發生痛苦的經驗有可能是來喚醒我們改變,感受美好的喜悅經驗是來滋養我們的心靈。當我們能有覺知地去過好當下,也就能夠有意識地去過好生活,懂得給自己養分、給自己時間,便能長出生命的活力,結出飽滿的果實。想要活得好,灌溉餵養的養分就非常重要。

圖/rabbit44

〈幸福多一點〉心靈養分 餵養自己

在生活中,能餵養自己的心靈養分有哪些呢?

讀一本喜歡的書、看一部好看的電影、聽一場音樂會、去一趟輕鬆自在的旅行、吃一餐健康美味的料理、跑一段晨跑或夜跑流流汗、喝一杯有香氣的香草茶或是咖啡、泡一缸愛自己的加料精油浴、抱一抱心愛的家人伴侶彼此關懷交流、走一走賞心悅目的森林步道、學習感興趣的新知、好好照顧保養著陪伴了我們好多年的寶貴身體……等。每個人所需要的、喜歡的心靈養分不一樣,在這些日常生活的小事裡品嘗生活的小確幸,把自己身心靈照顧好,為生活添些營養肥料,將一個個生活小確幸化做愛自己的心靈養分。

觀察生活中讓你怦然心動的事物,接觸身邊讓你舒服自在的人際關係,經營和伴侶/孩子/父母的親密關係,熱忱地在事業、工作上發揮所長,去感受每一天所接收到的美好觸動或是喜悅的頻率。把美好的當下,收藏進你的心裡,或是用手機拍下那瞬間的感知,也可以書寫記錄下隻字片語的感動時刻心情,把生命中的一個個美好串聯收藏,我們的內在就會擁有許多的愛與快樂,讓身體記憶保有好頻率。

當我們回想上一個月、上一季、上一年發生的事,想起的盡是歡樂美好,眉頭少皺一點、笑容多開懷一點,那些煩悶苦澀自然少了一些,幸福感多了一大圈。

或許我們可以學習保有一種新的心靈思維,選擇用實際的「做」來創造好事、用「愛」來經驗生活、用「收藏」來滋養心靈,用「感謝」來數算恩典;讓生命開啟新的紀錄模式,選擇經由喜悅來成長、經由美好來積累內在擁有的豐厚力量。練習成為內在穩定充滿愛的人,便不會一味地向外求地尋找愛,而是能逐漸地學會愛、活出愛、給出愛,那股從容自信的魅力自然會由內而外地散發出來,成為一朵綻放的花,吐露獨特的優雅芬芳。

一起學會滋養心靈,收藏美好,為自己的幸福負責,好好愛自己。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10