晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【神祕花園】〈幸福補習班〉為愛 閉上你的刀子嘴

2020/09/21 05:30

圖/棉花糖

文/亞美將

你是個容易生氣的人嗎?而且動不動就愛吵架,每次吵架都一定要爭個你死我活?性格強硬的人吵架時總是想著一定要吵贏,有時一時嘴快不小心說了傷人的話,而說出去的話就像潑出去的水一樣,覆水難收。

傷人氣話如刀割 一出口就傷人心

有些人性格沒辦法柔軟下來,總用嘴巴說出傷人的話來贏得當下居面,但你們知道無論在甚麼狀況下,也不管你當下有心還是無意,在那失去理智的情況下所說出來的狠話,都會像刀子刻在木頭上一樣,很深且難抹滅,之後就算感情和好也會讓人很介意且難以忘懷。

你說出難聽的話用意是甚麼?就是為了要傷對方的心,對吧?但是是真心要讓對方很傷心嗎?還是你只是一時氣不過,只好用這種方式來傷害對方?還是這些傷人的話你早就放在心裡很久了,只是一直找不到機會向對方表達?

如果你遇到一個容易健忘的對象那算你運氣好,也許吵一吵、罵一罵就會忘記為甚麼而吵;但如果偏偏你說了很重的話,在那當下也只為了求一個舒坦,其實你永遠不知道這時候種下的傷人口業,何時會在你們之間又再度引起了另一波爭執。

與其當下崩潰大罵 不如忍住轉頭走人

和伴侶吵架再怎麼生氣,都要把傷人的話吞下肚,若真的忍無可忍情緒快要大爆走的話,與其崩潰大罵,你還不如趕緊在那緊繃時刻掉頭就走,立刻切斷當下即將爆發要罵出口的狀態。許多人就是在那瞬間無法忍住,就是這樣把內心裡累積已久的話全都一次說出,也因為愈講情緒愈高昂,說出來的話也變得愈難聽,最後不僅傷了對方,也傷了自己。

不是要你一切都要吞忍不說,而是當你有許多不滿的想法時,應該要找個正確的時機來好好表達,因為你的訴求就是希望對方能夠接住你的不滿想法,而不是說了也沒人理解,對吧?很多時候在兩人情緒穩定及和平相處的狀態下溝通,會遠比用大吵大鬧的方式來得有效果。

暴怒時非溝通良機 傷人氣話火上加油

你試著想想,若生氣的是對方,當對方情緒很滿的時候,無論他講了甚麼,你都會覺得他在找碴或是在爭取你的注意而已,你並不會真正去傾聽他想表達的內容,情況演變成他說他的、你想你的,這麼一來兩人的關係也就會漸行漸遠。

曾經聽我一位朋友抱怨她的男友死脾氣不聽勸,兩人總為了雞皮蒜毛的小事起爭執,直到有一次吵架,她男友不經意地說:「妳這樣囉嗦,難怪妳上一個對象會離開妳。」朋友聽了立刻火大起來,兩人於是吵得更兇了。

朋友說當下她覺得非常傷心,因為對方這樣說,好像把戀情經營失敗的對錯全都怪在她身上,彷彿她沒有好好地對待前任又或是不值得前任來愛等等,所有的負面想法都跑了出來,也不得不去思考是不是現階段的感情出了問題也都是因為她自己。

我的想法是,吵歸吵,但也不能用酸言酸語來傷人,為了要吵贏或是嘴快,不小心用指責的方式來傷害對方的心,說真的,你就只是圖一個贏字而已,有必要把對方傷得那麼深嗎?換個情況來想,如果你真的愛她,你會捨得別人這樣說話傷她嗎?

脾氣上來時 練習閉上你的嘴

面對喜歡說話傷人的對象該怎麼辦呢?有時候也不能怎麼辦,因為這是個性使然,除非他真的察覺到自己這麼說很傷人而自己願意改變。如果他真的永遠都是講話不經大腦,說出又傷人又酸人的話,你若對此無感或者可以理解的話,那是最好,不會讓他那些話影響到你的心情。但如果經常發生這種情況,且已經讓你覺得沒有尊嚴,我想可能就要儘早看開這段感情,畢竟在一段關係中,沒有尊重就沒有平等,更不會知道下一次他會說出多重的話來傷你。

吵架終究會過去,但傷人的話會留在心裡一輩子,也許你認為那是你發洩情緒的一種方式,自己沒法控制,但至少脾氣上來的時候,忍住不說傷人的話是可以練習的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10