晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈銀髮萬萬歲〉長輩愛唱歌 掌聲鼓勵

2020/09/16 05:30

圖/黃鼻子

不管老歌、新歌,能讓長輩開心唱,就是好歌……

〈媽唱的是自信〉LKK追新歌 精神都來了

文/林熹

為了讓媽媽在退休後的生活,不至於太過無聊,在磨了媽媽半年後,終於拖拖拉拉買了一支專屬於她自己的MP3。

這件事的最開頭,其實是先帶媽媽去年輕人常去的KTV唱歌,讓她感受除了傳統唱歌方式以外的經驗。在KTV裡,有時候會跟媽媽合唱幾首台語歌,那時候媽媽無心說了一句「還是要聽一些年輕歌,比較好聽」,深深擊中我內心。

難道媽媽其實也想唱一些年輕歌嗎?一直唱台語歌與日文歌的她,是不是偶爾也想來點輕快板的中文歌呢?一個問號,輕輕勾掛住一顆心,於是開始思考,如果讓媽媽學點比較溫和的中文歌呢?她會喜歡嗎?

因為買了MP3,媽媽努力學完阿妹的〈好膽你就來〉後,果然在公司尾牙獻唱後,奪得滿堂彩,徹底將場子炒熱!後來,又為她放進好多歌,台語、美空雲雀、各式各樣的中文歌都有,最後媽媽相中黃小琥的〈沒那麼簡單〉。

每天上、下班通勤時間或偶爾無聊時,媽媽便在公車上聽聽歌,拿出為她特別列印出來的超大版字體歌詞,一面學歌一面打發交通時間。一首〈沒那麼簡單〉,經歷好幾個月後,依然進度緩慢,讓媽媽不禁感歎,果真「沒那麼簡單」啊!

之後,因為受到邀請,媽媽到朋友位於淡水的小別墅聚會、唱歌、吃美食,於是媽媽開始緊鑼密鼓練完這首歌。當場獻唱完這首歌時,令她的朋友驚奇不已,直問:「妳怎麼會這首歌,這不是年輕人在唱的歌嗎?」愛耍寶的媽媽,開玩笑地回答,「因為我就是年輕人啊!」把全場逗得哈哈大笑,媽媽轉述這件事時,臉上亮燦燦的微笑,像在發光一樣,十分光彩奪目。

真好,已經好久沒有看見媽媽笑得如此自信飛揚了……

媽媽接著又說,「我還要再練一些新歌,陳媽媽說,她都有去追最新的歌,叫我們盡量練,她那邊沒有的新歌,一定要跟她講,她一定會去找來給大家唱!」

追新歌?這可是年輕人都不一定會做的事情喔,沒想到媽媽阿姨們對台灣流行音樂這麼熱血。

最後,媽媽挑選下一首要狂練的歌曲,居然是〈王妃〉?沒錯,就是嗓音渾厚、搖滾派的蕭敬騰,所詮釋的那首〈王妃〉喔!

雖然要說服媽媽去做她以前沒做過的事,真的很難,但能幫著媽媽做出一點點小改變的人,只有我們做兒女的。不是嗎?

也許飛機每次起飛前,震耳欲聾的聲音與激烈的機身震盪,都是為了讓起飛更加順利。

話說媽媽後來挑中蕭敬騰所詮釋的〈王妃〉這首歌後,真的開始非常認真練習,有時候半夜睡不著,也會開燈練習唱個幾次再睡。

有天早上,在和室瑜珈墊旁發現小音響,原來媽媽早上做瑜珈時,也不忘要練歌。事後,媽媽還說:「做瑜珈聽那首歌真要命,整個心都靜不下來!」令聽者為之絕倒!

後來,在一場頒獎典禮實況轉播節目中,看見蕭敬騰,趕緊呼喚媽媽快過來電視機前聽他唱歌。沒想到,蕭敬騰最後一首歌剛好就唱〈王妃〉。趕緊把電視聲音調大,好讓媽媽聽個清楚,參考原唱如何在現場詮釋這首歌,接著就聽見媽媽開心跟著蕭敬騰一起哼哼唱唱起來!

與一首歌的巧遇,頓時讓家裡的氣氛變得很high。

「蕭敬騰現在變得好活潑喔!」媽媽一面說,一面跟著他唱歌。其實,媽媽也變得很活潑啊。

唱到最後,蕭敬騰非常搖滾的以一聲嘶吼做結,當場馬上拱媽媽也要跟著照做,這樣才能詮釋到位!媽媽聽令後馬上照辦,不過,嘶吼的聲音,彷彿剛發現自己不小心墜落山谷般慘烈非凡!

後來,我們決定陪媽媽一起跌入山谷,一直練習到最後這一聲嘶吼有點像樣,才結束這趟「墜落山谷」的練習。

和媽媽一起培養出能讓她開心的興趣,是件夾雜著痛苦角力卻很好玩的事。

一個禮物,只能讓人開心一次,但送人一個興趣,可以讓彼此都開心很久、很久喔!

圖/黃鼻子

〈姊聽的是回憶〉老歌韻味 永遠聽不膩

文/小花

台中國家歌劇院已開幕多年,我始終三過「家」門而不入,在外面拍拍照打打卡是有的,進到裡面聽音樂會倒是不曾。

妹妹為了慶祝我五十知天命的半百人生,買了兩張第一排座位的票,姐妹倆附庸風雅地跟隨眾人一起欣賞果陀的音樂劇《綠島小夜曲》,興好此味的人兒還真不少,從小學生到老爺爺都有。在台北市立交響樂團的悠揚曲調中,刻意封存的曲目一首一首在指揮棒的跳躍下,輕輕緩緩地流倘在耳邊,啊!這都是爸爸生前最愛聽的歌,年代久遠、歌詞雋永,總是被經典傳唱著。左手邊的伯伯滿頭白髮,不時傳來低低的唱和聲,台上的人兒唱得如泣如訴,台下人兒聽得目光迷離,一顆心隨著歌詞忽而悲喜、忽而雀躍、忽而歎息,江美琪的聲音聽來叫人迷醉,兩隻耳朵頓時長大成招風耳,我的雙耳這一刻實在太幸福了。

什麼時候我口中老掉牙跟不上時代的老歌,已轉變成生命中難以抹滅的印記。那時爸爸一開口哼唱,我滿臉不以為然地說:「又是綠島小夜曲,你唱不膩我都聽煩了。」他笑笑說:「丫頭啊!老歌是唱不膩的,愈聽愈有味道,總有一天妳會懂的。」直到他走了,我才懂。

中場休息20分鐘,我閉上眼睛沉澱激盪澎湃的心情。耳邊傳來後座的交談聲:「我終於知道我爸媽為什麼喜歡聽老歌了,裡面藏有他們年輕時代的愛情故事,牽個小手就臉紅半天,文字訴衷情的含蓄愛戀,是現在的速食感情無法比擬的,如果有那種情書,我也會珍藏一輩子。」「可惜現在的人國文造詣太差,妳要的情書怕是寫不來的。」旁邊的友人給了中肯的答案。那個眼神說愛、文字傳情的年代是回不去了。

排隊等廁所時,兩個女孩興奮得有如小麻雀,「原來綠島小夜曲不是監獄的歌,是師生戀的把妹曲,好浪漫喔!」「嘿呀,這情歌溫柔到令人想哭,以前人真的是彈琴說愛,含蓄得好美,現在的告白都太直白了,當下感動不留悸動。」我在旁邊聽得直點頭,說不出口的愛才叫人回味。

爸爸在安寧病房昏迷時,趴在床邊用手機播放他喜歡的老歌,我知道他已無法開口唱,但我明白他是聽得到的,第一次深情不捨地對他唱〈綠島小夜曲〉,「這綠島像一隻船,在月夜裡搖呀搖……」我低低地唱,眼淚掛滿臉龐,爸爸的神情好安詳,在我的歌聲中他永遠沉睡了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10