晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉1人卡拉OK 極樂享受

2020/09/15 05:30

1人卡拉OK 極樂享受

文/劉黎兒

日本現在所謂的「ヒトカラ(hitokara)」,也就是1人卡拉OK的簡稱,增加最快、最多。

從1990年代前半,就有「1人卡拉OK」,2003年起就有hitokara名詞出現,現在自己一個人去唱卡拉OK毫無違和感。尤其對於獨居一人而言,是最佳的一種娛樂與發散,沒事就去1人卡拉OK一下,高聲熱唱、紓解壓力,是很日常的一部分!

日本1人卡拉OK稱為hitokara,兩人卡拉OK則稱為「hutakara」,多數人則是「takara」(多卡拉);在1990年代後半,雖然已經出現1人卡拉OK需要,但是在費用上不划算,店家也覺得沒好處。但是從10年前起,1人卡拉OK需求愈來愈大,許多店家還特別給1人卡拉OK特別優待,也在店裡改造許多1人卡拉OK專用房間,入門者也不會躊躇!

現在日本許多卡拉OK還兼賣商業午餐,許多OL就乾脆一個人到卡拉OK去吃價廉物美的午餐,也唱幾首歌出氣兼消化後,再元氣十足地回去上班!或是趁機練習一下自己不熟悉的曲子,晚上大家聚會時可以嶄露新曲,原本不大敢在眾人面前唱的人,練習幾次,也就自然有膽了!

日本許多1人卡拉OK可以自動上鎖,等叫的餐點飲料送上來之後,就不會有店員來打擾了,然後就可以獨自一人沉浸在歌曲的世界裡了,舉辦一人的演唱會!現在許多卡拉OK店,還有女性專用樓層。

1人卡拉OK的妙處是在麥克風或BGM的調音等各種設備,可以調成自己最適合的角度以及高低,不會唱得太辛苦;更重要的是選曲自由,在別人面前不好意思點唱的歌曲,自己一個人想唱多少次也沒關係;多老、多顯年紀的歌,或是顯得很幼稚的歌都無所謂,準備讓眾人大吃一驚的歌也都是OK的,因為只有一個人的世界,不會有人嘲笑你的!

許多自認是音癡不會唱歌的人,都可以在1人卡拉OK找到信心,因為不需要注意別人的反應,因此可以專注在不走音,完全埋頭在歌曲的世界裡。除了單純把歌詞配合旋律唱,自己一個人可以慢慢用身體來感受,更享受歌曲的躍動感,如果有別人在,就不容易感受到!

1人卡拉OK時可以模仿原唱歌手唱歌,不過唱習慣了,也可以創出自己的獨特唱法,因為是自己一個人的世界,要換怎樣的唱法都OK,符合卡拉OK的本質!

1人唱卡拉OK時,因為沒人看、沒人聽,沒有緊張感的同時,也有人隨便唱。根據日本許多1人卡拉OK專家指出,自己一個人唱也要注意每句歌詞的開頭,都要清楚地唱出來,才不會鬆垮掉。此外有時每句尾巴細膩地唱完,唱得有餘韻的感覺也很重要,到最後也不要隨便亂唱,雖然沒有觀眾,自己演唱會的完成度也要高一點才好!

現在英國媒體也出現hitokara這樣的日式英語了,或是也稱solo karaoke,不過在中國等地則不大流行,還是有人覺得卡拉OK就是要大夥兒鬧哄哄地唱。

雖然很多人是拿1人卡拉OK來做個人練習,但是現在「自我完結型」的1人卡拉OK也很多呢!現在起就可以試試看!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10