晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈台灣人在世界角落〉為柬埔寨婦女加油

2020/09/15 05:30

「SALASUSU」培訓柬埔寨婦女專業技能,以柬埔寨原產藺草融合現代設計,生產質感十足的生活配件。

文/世界微光 照片提供/SALASUSU

柬埔寨曾是人口販運最嚴重的國家之一,而女性是貧窮下最大宗的受害者,高達55%的偏鄉婦女小學還沒念完就必須出外打工,甚至遠赴異鄉、遭到販賣、成為雛妓。

柬埔寨的觀光勝地吳哥窟位於暹粒市,但暹粒的市區與鄉村生活完全不同。

2002年,3個日本大學生拜訪柬埔寨,察覺到當時因貧窮而衍生的人口販運問題,在當地成立了致力於改善女性販運問題的非營利組織,2008年建立社區工廠,透過當地村里長的協助與轉介,先後協助200多名弱勢婦女就業。隨著時代轉變與人口販運問題改善,2018年正式轉型為社會企業「SALASUSU」,培訓柬埔寨婦女專業技能,以柬埔寨原產藺草融合日式設計,生產質感十足的生活配件。

在柬語裡,「SALA」意為「學校」、「SUSU」則是「加油」,「SALASUSU」的命名,期許著自身成為一間激勵人們的學習中心。

「SALASUSU」的社區工廠位於市中心35公里之外的村落。

「我們柬埔寨的店面位於暹粒市中心觀光區的酒吧街,社區工廠則位於市中心35公里之外的村落,受雇者為16至24歲的赤貧婦女,80%小學輟學、50%已經結婚生子……受限的經歷讓下一代容易身處貧窮的循環。」在一場講座上,一個短髮女孩有條有理地介紹著這間社會企業,她正是「SALASUSU」的台灣負責人,今年24歲的趙品鈞。不過,兩年前,她還只是同樣來參加演講的聽眾之一,「2018年,大四的我原本計畫出國念研究所,卻剛好遇到公司共同創辦人青木健太來台演講,該年10月就前往柬埔寨實習。」

在柬埔寨實習五個月後,趙品鈞就擔下台灣負責人的職責。

〈助人的心不變〉不走社工路 卻很社工

趙品鈞畢業自社工系,進了系上,她發現很多同學都是曾受社工幫助的人,長大後懷著回饋社會的心志來修讀,「最激勵我的是一個好朋友,他們家原本是低收入戶,但一路靠著社工與政府其他資源,20歲脫貧,甚至可以支撐他的家人,改變我對整個社會與人的看法。」而趙品鈞特別關注女性議題,讓她先後在勵馨基金會與芥菜種會的實習都選擇相關領域。

然而,趙品鈞依舊沒想過當社工。她的父親是導遊,常常帶一些國外商品回台,她憑著個人興趣,大二時在Instagram上開始自己的代購事業,追蹤人數1萬多,收入穩定,也產生對商務銷售的興趣。聽了「SALASUSU」的演講後,「社會企業」四個字第一次闖進她的人生;她借出圖書館所有社會企業的相關書籍,與老師反覆討論,「畢業時,老師留下了一句話,一直刻在我心中:『無論做什麼,都可以很社工。』」如今,站在這個崗位上,買賣交易有了不同的意義:「現在一看到新訂單的通知,就會覺得柬埔寨婦女的辛苦都是值得的。」

〈有了工作之後〉協助她們 是為了離開我們

「一開始我們以為,提供工作機會,有需要的人就會來工作,但其實即使有工作機會,很多婦女也不一定會過來。」趙品鈞說,傳統社會的婦女定位、沒有交通工具、家有幼兒需要照顧……等等,都是阻擋當地婦女就業的原因,也引導社區工廠建立四個支持系統:工廠接送、育幼中心、營養午餐、財務管理,讓婦女的生活與身心初步能「無痛」與工作連結。

在社區工廠,婦女能獲得較平均值高的薪水、技能培訓、托育服務。

在社區工廠,婦女能獲得較平均值高的薪水、技能培訓、托育服務,以及6種軟實力課程:基礎柬文、職場倫理、人際關係、問題解決、自信建立、自我管理,「我們制定的工時裡20%是課程時間,以適合當地婦女的方式,建立超過60堂的遊戲互動課。」而團隊的培訓目標相當特別:「培訓,是為了幫助婦女離開。」

各種軟實力課程讓社區工廠的婦女越來越有自信。

受訓畢業後的成員,有些進了餐廳、旅館、零售店、跨國大廠,薪資是以往的兩倍;有些返鄉創業,開始自己的小生意;也有些因能力、性向適合,留在社區工廠擔任管理職、導覽員。

見證婦女畢業時刻的轉變,是趙品鈞實習時期印象最深的片段之一:「當時有3位即將畢業的女生,才15歲左右,是我們近年來年紀最小的成員。由於未知與害怕,她們不太想離開工廠,後來,我們柬埔寨的員工為了鼓勵她們,自主邀請已經畢業的成員回來,鼓勵這3個小妹妹到市區往下一階段前進、追求更好的機會,讓我很感動。」這場會面結束後一個月,這3位女孩錄取了同一間飯店的工作,「當天,我和同事開車載她們過去,道別時,她們輪流擁抱我們、和我們道謝,她們的眼神完全沒有了一個月前流露出的擔憂與恐懼,讓我印象深刻。」

〈消費就是幫助〉柬埔寨手作精品 台灣買得到

「SALASUSU」的理念與制度正是當初吸引趙品鈞義無反顧前往柬埔寨的原因之一。「在台灣聽完演講後,我就直接寫信給健太,詢問是否還有參與這些工作的機會;當時雖然沒有職缺,但健太仍很熱情,請我寫信、傳履歷一起討論,經過面試之後,我就成了實習生。」於是,甫從大學畢業的趙品鈞毅然飛往柬埔寨,實習5個月後,在公司決定正式進軍台灣之際,擔下台灣負責人的崗位。

「SALASUSU」的手作藺草夾角拖鞋。

今年,突如其來的疫情席捲全球,柬埔寨也不例外,「政府規定11月前學校不能全面開放,我們的社區工廠屬性被歸類為學校,婦女工作幾乎停擺,職員則從坐辦公室變成走入村莊進行衛教。」在危機下,社區工廠制定的支持系統發揮了極大作用,「雖然銷售機會減少,但因著我們長期教導婦女規畫儲蓄計畫,讓手作者現下還能應付家庭的基本開銷。」

「SALASUSU」的手作藺草電腦包。

身在處於疫情邊緣的台灣,趙品鈞也全心發揮台灣負責人的職責,接連建立台灣官網、進駐百貨之後,9月,「SALASUSU」即將在商業精華區的松菸誠品設櫃兩個月,向更多台灣人介紹來自柬埔寨婦女的手作精品,為台灣與柬埔寨成就一段段不只是買賣的美好交易。

趙品鈞在「世界微光」舉辦的藺草手作吊飾工作坊裡介紹柬埔寨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10