晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.委蛇錄】 唐捐/萬用金句

2020/09/15 05:30

◎唐捐

◎唐捐

近來流行一個萬用金句,叫做「像極了愛情」。其妙處是前面容許你胡亂發揮,最後再用這支定海神針,錨定其走向。事實上,這樣的「金句」每隔一段時間就會出現,只是使用的目的、方法與情境不盡相同。

禪家有個「一指頭禪」的掌故。俱胝和尚曾問道於天龍和尚,天龍但「豎一指以示之」,俱胝當下大悟。後來凡有後學來訪,俱胝「唯舉一指,無別提倡」。來者千百問法,惟得一種答案,雖似落入僵固的模式,居然有所啟迪。何故?一來問者各有經驗與因緣,並非毫無準備;二來答者富於權威,其積累也深;三來問答情境各異,這「一指」具有暗示性與多義性,闡釋空間很大。

這故事還有個番外篇。有一童子在外被人問起,恁老師如何說法,童子依樣豎起指頭。歸來演給俱胝看,師竟以刀斷其指頭,童子叫而逃。師召一聲,童子回首。師豎起指頭,童子豁然領解。(希望這只是寓言,在我看來,手指頭比開悟重要一些。)然則「像極了愛情」這類語言罐頭,到底是大師的一指禪,還是童子學步呢?

我念小學的時候,同學間流行一種梗。無論人家問什麼,都回答:「不行,你會去賭博。」雖然莫名其妙,但頗能達成「牛頭不對馬嘴」的荒唐效果。有一陣子,我台之人凡幹什麼稍稍任性之事,貼圖並敘述完畢,一律標記「不顧北京反對」。認同這個典故的人,彷彿參加了同樂會,能得一種共鳴。

「一指禪」固然說明了禪法之奧妙,但也演示了故弄玄虛的教學法。假如有學生來問如何寫完他那一篇爹不疼娘不愛的學位論文,你但比一指,悟者或覺得是「始終如一」、「再寫一年」、「再忍一下」,但多數來者應會在背後還給你另一指吧。

大家玩得很開心,本是好事。但啥都「像極了愛情」,這款大眾化的罐頭,其實嘲弄了寫詩與愛情。●

■【委蛇錄】隔週週二見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10