晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈親子會客室〉打開心 跟孩子學習

2020/09/14 05:30

文/晴子

當孩子對我說:「你不懂啦。」我不會不高興,反而很開心。我不願意把孩子綁在跟我一樣的世界,如果他看得更多,學得更廣,比我走在時代的更前面,我會比他更欣喜。

我賦予他能力,不代表我是弱者;我帶給他自信,不代表我落後。「哇,你會喔,可以教我嗎?」當他為我說明和講解,也是我給他機會教學,藉由教導他人再一次確認自己是否融會貫通。

知識性的東西或新的科技,我會開心跟他學習,追上他,或努力跟他生活在同一個時代。

如果是待人處事、人際相處、職場關係、規畫生涯、安全議題等話題,剛好可以開啟我們討論和認識彼此觀念的機會。

不急著否定,陪伴不是我比你強,我比你懂,而是我充滿好奇,願意了解,可以學習,想要傾聽,並和你在一起。

有好的相處關係,才有機會改變或討論觀念和行為。「你不懂啦」不是一扇關閉彼此的門,而是打開我們認識彼此的窗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10