晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈身口意三業〉心導管和眼淚

2020/09/14 05:30

圖/陳佳蕙

文/呂政達

就稱她五姨吧,自從丈夫多年前猝逝後,五姨和女兒單獨住在一起,女兒在家附近的西點店工作,沒有太高的志願,只求平安過日子。

盛夏的凌晨四點,五姨突然感到心臟一陣劇痛,她也不願叫醒女兒,女兒一早就要去上班。五姨起身,上網查看她的症狀,確定這就叫做心肌梗塞,自己叫了計程車,上台大醫院掛急診。

那次,好在救得及,五姨做心導管,在心臟裝了支架,事後她說:「不忍心再讓女兒掉眼淚。」女兒對多年前爸爸的猝逝仍留下陰影,做媽媽的她從此極力呵護女兒,不願讓女兒碰到一點點的傷痛。

然而,知道這件事的親友議論說:「生病是難免的,如果父母保護子女到了這一層,連眼淚都不能滴下來,不知是否就是過度保護。」

有時候,流眼淚反而是喜事。護理師侯盈卉照顧一位阿嬤,阿嬤跟侯盈卉說:「我的心臟做心導管裝了3支支架,從此我變得很喜歡哭。」但是阿嬤又忍著不想在她面前哭出來,侯盈卉說:「妳開心就好,想哭是沒關係的。」

其實,阿嬤的眼淚後頭,有一段與疾病爭鬥的故事。阿嬤得了癌症,必須要開刀,但她年事已高,家屬不贊成讓她開刀。侯盈卉告訴我,其實阿嬤心裡是想試試看的,後來家屬終於同意開刀,事後證明阿嬤挺過來了,那天,阿嬤在侯盈卉面前流下的是高興的淚。

眼淚的背後,究竟是心痛還是欣慰呢?趙芷彤的歌〈甜甜鹹鹹〉:「你是微笑裡的甜還是眼淚裡的鹹,為何這個味道我最想念。」

站在護理師或是旁人的立場,自然是要給阿嬤祝福的,就像我們也須對五姨保護女兒的想法,能有更多的諒解。有位親友就說:「難道要讓女兒焦慮地醒來,陪媽媽一起去醫院,才叫做可以面對現實嗎?」這對母女向來相依為命,生活在一個鞏固的泡泡裡,她們的心願是絕對不要傷害到對方,那個凌晨,媽媽的本能想做到的就是這件事。幸好事後,五姨很快就出院上班,繼續和女兒活在彼此保護的泡泡裡。

《梵網經》記載佛陀探望病比丘的故事:「若佛子見一切疾病人,常應供養,如佛無異。」像這位阿嬤教導我們認識生命的真諦,那是我們的福田,「如佛無異」。

生病時,更應正念以對。《雜阿含經》裡,眾人探望生病的阿那律尊者,阿那律尊者說:「然我身已遭此苦痛,且當安忍,正念,正知。」

「心住何所?」當眾人問到心要安住在哪裡?就安住在恆思無常的正念,就安住在甜甜鹹鹹的眼淚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10