晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈同志牽手情〉就是多了個女兒

2020/09/13 05:30

外觀中性又開朗的老王(右)與溫柔甜美的荷莉,形成協調互補。(圖片提供/老王)

文/許佑生

老王與荷莉是臉書粉絲團「拉拉手在一起。兩位太太」裡的那兩位太太。這個臉書除了聚集很多女同志臉友,艷羨她們的愛情生活,還有相當多異性戀朋友,也能從她們分享的婚姻故事裡,得到一些感情啟發。

老王,這名字居然是帥氣灑脫的女攝影師。她年紀稍長,覺得當年成長過程中有過不少恐同經驗,常被異樣眼光打量,遭受不公平對待;但到了一定年歲,加上因為創作攝影集《拉拉手,在一起:女同志影像故事》,接觸了新世代女同志,她不想停滯在昔日創傷裡,於是取了一個親切溫暖的綽號「老王」。

老王自信滿滿,認為荷莉是被她的「外表兼具才華」吸引。外觀中性又開朗的她,確實與溫柔甜美的荷莉,形成協調互補。

不過老王自嘲在這些表相下,其實潛藏一顆易感的少女心。當一起看電影時,看到傷心處,老王會掉眼淚,荷莉就問:「到底哪一個點,讓妳哭成這樣?」反倒看起來個性溫柔的荷莉,內心比較堅強,有時就得回過頭照料老王那股「成熟中不時偷偷浮現的幼稚一面」。

出櫃方面,老王父母不在世,較無壓力。荷莉在高中時交女友就沒對家人避諱,但當母親最初得知荷莉選擇要跟老王結婚,心裡還是放不下女兒跟男人結婚生子的願望。

儘管如此,荷莉母親仍以自己的方式接納老王,在婚禮上說她不是嫁女兒,而是多了一個女兒。以及,像在家族聚會時,她就會拉著老王到長輩面前,逐一介紹:「這是二伯,那是菲」。雖然直呼其名,而未提及稱謂,比方說這是「我女兒的太太」,但也已充分流露她對老王如另一個女兒的迎接心情。

這樣的一場公開婚禮,對荷莉母親極具意義與功能。她看見荷莉和老王被這麼多朋友到場關愛支持,從中也獲得了很大支撐能量。

畢竟,傳統媽媽在接受女兒出櫃結婚這件事上,常會跟舊思想孤軍奮鬥,能夠有這種正面力量支撐,才更能幸福自處。

(本專欄歡迎能夠公開分享感情、婚姻故事的男女同志,請聯繫作者信箱:writershu@hotmail.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10