晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉單身百百種 人生感受大不同

2020/09/08 05:30

單身百百種 人生感受大不同

文/劉黎兒

我身邊許多朋友是單身的,但單身也有很多種!

同樣是單身,許多純粹單身女則很尊敬離異單身女,月子與繭子是純粹單身女,覺得像真由美這樣的離異單身女很厲害,至少曾經一度很認真跟男人結合過一輩子。或是另一位生過孩子的離異單身女千鶴也讓月子跟繭子尊敬,畢竟有些事不是她們這兩位純粹單身女所能體驗的。但是真由美卻表示「結婚並沒有選擇或被選擇的感覺,一旦離婚,反而有被釋放或釋放對方的感覺,好不容易回到單身!離過婚了,反而覺得純粹單身很珍貴!」

月子跟繭子都對獨居生活很有心得,在工作上也有相當的滿足感與某種程度的成就,但會覺得結婚或是離婚是自己沒有過的經驗,因此覺得真由美跟千鶴是比自己「視野寬闊的人」,像是有人來諮詢感情婚姻生活問題時,純粹單身女就比較沒自信給人建議。但真由美本身的感覺正好相反,她認為自己婚姻生活雖然不長,而且也很努力掙扎、充實,但是那幾年讓自己關到一個狹隘的世界,無法盡情去外界吸收,因為只想守護或被守護,因此反而視野狹隘,認為有無結婚經驗跟視野無關!

現實上,許多離異單身男女被認為已經有過婚姻經驗,因此心情上比較有餘裕,做為交往對象,比純粹單身受歡迎。但是關於結婚調查顯示,大多數人覺得離異單身或許狀況複雜,甚至有什麼奇怪癖好才會離婚等,結果像40歲左右未婚純粹單身女,還是想找純粹單身男的比較多!

純粹單身也有些屬於純粹單身的煩惱,像繭子覺得自己沒生孩子,居然還多少有些罪惡感,她認為自己是被父母生下來的,一個人應該至少生一個人,對後世比較公平;但真由美說「即使結婚也未必會生孩子,像我因為前夫不喜歡孩子,而且兩人都想要有更多屬於自己的時間,我也是從來沒想要孩子過,但後來前夫因為自己堂弟夫妻生了孩子,突然覺得孩子很可愛,也想要孩子,不過那時兩人40歲了,很難自然懷孕,因此就算了。」真由美在前夫突然說要孩子時,其實還滿青天霹靂的,對她而言,雖然前夫覺得她任性,但她覺得婚姻就是一種遷就與配合的集大成!

真由美想法跟繭子相反,不論單身或結婚生活中,她都沒有想要孩子過,也無法想像生育孩子的自己;她表示自己是家裡的直系長女,孩提時代還被親戚說應該要找人來入贅,才不會斷了香火,不過她的父母都要她不必在乎這事,自由過自己的人生就好。

女星山口智子幾年前公開自己「不生孩子的理由」,因為自己從小父母工作忙,後兩人又離婚,她叫祖母為媽媽,然後看到父母跟祖母都為了家業的旅館而犧牲人生,因此她不想繼承旅館,也不相信血緣的關係。因為這樣的公開,讓真由美覺得輕鬆很多,現在把不生孩子的人看成怪人的人,真的不多見了!

有人結婚不想生孩子,純粹單身也有人想要孩子,同樣單身,想法真的很不同。不過現在雖然個人把生育孩子跟結婚分開來考慮,但社會制度卻還跟不上,很多人會責怪不婚,如果社會保障也把生育與結婚分開來看,或許少子化問題也會比較容易解決吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10