晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈DIY教室〉花在日常

2020/09/02 05:30

花在日常

文、示範/王楨媛

植物花藝對人類生活能有的正面影響。自然植草從來就蘊含實際的、對身心靈的滋養能力,溫暖包容身邊有需要的人。

進行花藝設計之前,首先就是買花了。採購花材時,請盡量以新鮮的花葉枝條為主,才能延長花作與我們的相伴時間。挑選花材時可由以下幾點觀察:

花朵:就如人類一般,健康的花朵隨著成長而挺拔。當然也有花朵因品種關係相異。但就大體而論,選花時宜採購花朵挺立並保水鮮嫩的為最佳。

花瓣:舉凡折損、枯黃,或是厚實感與保水度不夠的花瓣,都可能是花朵未在最佳狀態的證明。附有保護套的花朵,可以稍稍把套子往花莖處後推,檢視花瓣是否朝上開放。

花萼:花萼如果顏色不夠鮮綠,並有暗沉顯黑的情況,很有可能無法穩定整個花朵,導致花朵鬆脫掉落。選花的時候務必請連花萼也一起放入檢查選項中。

莖&葉:莖葉以顏色鮮綠、保水有光澤的為首選,如有傷痕、折損與萎縮,建議跳過不選。另外也要注意葉子部分是否出現變色斑點。

伯利恆綺想

伯利恆綺想

花材:

斑春蘭葉10條、繡球花1朵、麒麟草1枝、伯利恆之星2枝、小葉海桐2枝

工具:花剪、橡皮筋

製作方法:

1.調整兩枝伯利恆之星的前後高低姿態後並排。

2.以伯利恆之星為主軸,前後方各別配置小葉海桐與麒麟草。小葉海桐及麒麟草須與伯利恆之星間有一定距離,形成高低差的視覺效果。

3.在花束下方擺放繡球花,成為花束焦點。

4.將斑春蘭葉彎成一圓弧,飾於繡球花旁,加強繡球花的輪廓與增添線條感。完成後剪下多餘的花枝,並纏繞橡皮筋,最後調整斑春蘭葉遮藏橡皮筋即可。

悅舞

悅舞

花材:

水仙百合(黃)3枝、水仙百合(白)13枝

工具:

花剪、橡皮筋、麻繩、拉菲草

製作方法:

1.取三枝白色水仙百合交叉交疊,形成三支點的狀態。食指與大拇指靠攏成為虎口,圈住三支點處。

2.依序在支點間空隙處靠左鋪排水仙百合,螺旋腳花束的輪廓漸漸形成。

3.花束快完成時加入黃色水仙百合,提亮作品整體,並剪下多餘的花枝。

4.完成後取橡皮筋套在較粗的枝莖上,繞花束數圈後,套回原來的枝莖以固定花束。

暖陽

暖陽

花材:

羽狀迷你太陽1枝、迷你太陽16枝

工具:

花剪、拉菲草

製作方法:

1.幫迷你太陽剪枝,避免莖枝過長而影響製作花束的過程。

2.取一枝花面正中朝上的迷你太陽做為中心點。

3.以繞圓的方式,於中心點四周排繞迷你太陽。

4.以一圈又一圈的方式鋪陳,直至迷你太陽全部用上為止。

5.從正上方看,花面會形成圓形。

6.於最外圈置入羽狀迷你太陽,用相異的顏色跟材質點亮整個作品。

7.依據自己想要的長度,把多餘的花枝剪下。

8.用拉菲草纏繞花束,束緊打結。

用橡皮筋固定花束的方法

取橡皮筋套在一枝較粗的枝莖上,將橡皮筋繞花束數圈,最後套回原來的枝莖即可固定花束。

用麻繩固定花束的方法

用橡皮筋固定花束以後,也可以再用具有質感的麻繩綑綁,或是加上拉菲草。綁好後直接送人,簡單大方又好看。

麻繩先彎成一個U型圈後,讓圈朝上靠緊花束。麻繩兩端較短的一段靠緊花束不動,然後用長的一段開始在上面繞圈,遮住橡皮筋的部分。繞完後將最後剩下的麻繩穿過小圈,從下方把短的一端麻繩向下拉,縮小圈口打結。也可以再用拉菲草纏繞束口後打結。

王楨媛(Queena)

〈達人小檔案〉王楨媛(Queena)

出生花道家庭,擁有日本池坊花道正教授一級資格。

自美國花藝學院畢業後,曾於曼哈頓的美式、法式、韓式高級花店擔任花藝設計師。深受各式流派薰陶的自由風格,以及對任何花草皆能得心應手運用的技巧,讓她近年來頻繁受邀在台灣、馬來西亞、新加坡等地授課,並受聘在國際學校教授花藝,並持續於美術館、藝廊、展覽、店家等場合創作大型花藝裝置,以各式的主題與人交流、共鳴。《日常花事:當代花藝設計師的花束、桌花、花飾品,用好取得的草木花材,豐盈生活的美好姿態》(蘋果屋)即將出版上市。

(圖片提供/蘋果屋)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10