晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】廖人/陽光下的方塊陣

2020/08/11 05:30

◎廖人

◎廖人

來廣東教書。才開學,新生班級就停課。原來他們不必服兵役,所以大一生必須在操場「軍訓」。在那邊,只有身家清白的好青年才能從軍。當兵像一種驕傲,有的女生會神氣說,「我家誰誰是當過兵的!」

他們天天在陽光下排方塊陣。六、七星期後回到教室,個個都曬黑了。我問:怎麼樣,軍訓好玩嗎?「很累,很熱,好玩!」是喔,好玩?你們做了什麼?「舉大旗,來回跑,喊口號,唱軍歌!」難怪好玩,你們掃廁所了嗎?「為什麼要掃廁所?」你們有被操嗎?「啊?操啥?」你們真的,願意上戰場嗎,假如明天戰爭爆發?「當然願意啊!保衛國家是人民的義務,不是嗎?」

看著台下一雙雙超熱血眼神,我說,是的,很好,但打仗不是打電動,沒得重來呢。「不然呢?」不然,至少我們可以上現代主義了。

●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10