晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈徵文大拼盤〉孩子頂嘴 先放下怒氣

2020/08/09 05:30

圖/黃鼻子

你說說現在家庭有哪個孩子不頂嘴的?先別氣,看看其他父母怎麼解套……

〈祭出冷戰〉出險招 一勞永逸

文/林秦(高雄市)

有一次為了兒子交友的問題,兒子和我激辯了許久,最後我問了兒子一句話:「你怎麼都不聽我的話?」兒子不以為然地說:「我就是不要聽妳的話!」這句話讓一個當媽的真的可以說是五雷轟頂,我的血壓瞬間飆升,氣得說不出話來。

我撂下一句殺傷力也很強的話,我跟他說:「從此以後,你不要再叫我媽媽了!」兒子聽完之後一愣,我知道他不會有下一句了。

兒子是個粗線條的人,他以為我會如以往大人不計小人過,但他錯了,這次他真的傷透我的心了。只要他跟我講話,我就走開,我也不會叫他,就這樣持續兩天。

第三天兒子來跟我道歉了,畢竟是自己的兒子,就趁機跟他約法三章,以後即便不贊同我的話,也要理直氣和跟我講,不可以頂嘴。否則他就真的不要再叫我媽媽了。

從這件事之後,兒子就沒有跟我頂過嘴,我因為了解自己的兒子,所以可以出此險招。但是碰到執拗的孩子,這招還是不要輕易嘗試得好,否則若真的不叫媽媽了,骨肉會成為陌路,這就不好了。

〈愛的力量〉把愛掛嘴上 拆解地雷

文/微星(台南市)

自從外甥上國中,開始進入青春期之後,經常讓家人不知該如何和他溝通,不得不向張老師專線求救。

後來透過張老師的協助,我們對於正在「中二病」期的外甥,有了一番新的理解。

張老師強調,唯有用愛來包容,才能消弭兩代之間的衝突;於是,我們學會用掛在嘴邊的「愛」,來拆解可能隨時引爆的地雷。

例如,外甥常常一邊吃飯一邊玩手機,只要我們稍微多念一句,他就馬上劈哩啪啦講一堆讓人上火的話;這時,我們只能先深呼吸,然後硬擠出一張笑臉,告訴他說:「雖然你傷了我的心,但是,我還是很愛你。」這樣言不由衷的話,乍聽之下好像很假,但是我們愛孩子的心是真的。

當我們經常訓練自己用「愛」來化解內心對立的情緒時,就發現「愛的語言」,對中二的孩子,效果非常好;愛的語言裡不需要過多的道理,只要一句「我愛你」,就能止息風暴。

漸漸的,外甥不再愛頂嘴;甚至有時候我們稍微對他嚴詞厲色,他也學會說:「雖然我很受傷;但是,我還是很愛你。」來化解彼此的對立衝突。

圖/黃鼻子

〈避開當下〉彈琴轉移情緒 不再大小聲

文/sunny(台中市)

女兒從幼稚園到小學,乖巧有禮貌,也會主動地把自己的事情規畫好,上國中之後,喜歡上手機遊戲,常常一玩就忘了時間。這時候,我總是會希望她能夠自律,排自己的時間表;而且她開始進入青春期,有自己的想法,無論衣著、課業、甚至到外面一起旅行,她都有自己的意見。

現在只要碰到與她有關的事情,念她一句,她就會頂嘴,你一言我一句,講來講去,講不清,罵來罵去。

後來她開始回嘴的時候,我就會讓自己的情緒緩和,打開琴蓋彈鋼琴,我一首一首的彈奏著,有時高亢,有時抒情,讓她感受到媽媽的情緒。當中我自己也收斂起情緒,等兩個人的情緒都平穩的時候,再來做溝通。有時想想孩子愛頂嘴,其實不完全是在表達她的怒氣,有可能在透過另外一個方式,來表達自己的意見和看法。我想做媽媽之外,還是孩子永遠的朋友,只要能夠靜下心來跟她好好溝通。

〈母子雙贏〉不聽我的 後果自負

文/Maggie Chen(台南市)

孩子長大後,有自己的主觀意識、想法,為了捍衛自己的想法,和父母發生頂嘴的狀況,實在不算是件奇怪的事。

每次兒子頂嘴、不聽話時,一開始總是讓我火冒三丈,但有時想想,父母都希望孩子有「獨立自主」的能力,他現在就是因為有自己的想法,所以不願意按照我希望的想法或方法去做。我實在不應該因為這樣,就直接判定他是不乖、不聽話……況且,大人的想法、方法,也不見得就一定是對的、正確的呀!

所以現在兒子和我有爭執、頂嘴的狀況發生時,我會先冷靜一下,同時在心中思考,如果事情不是牽扯到跟「安全、健康」相關的事項時,我會和他溝通我的想法。如果他仍然不接受我給他的建議,那我不會再堅持兒子一定要聽我的話,他可以按照自己的想法去做,但是,他必須要對自己的行為、結果負責。

自從這樣做後,兒子和我頂嘴的狀況降低許多,而他也學到對自己做出的行為或決定負責,兒子反而更謹慎、小心,這實在是「母子雙贏」的局面呀!

〈就當反思〉只要有理 何妨聽聽

文/葉美霞(彰化縣)

每當看到孩子跟我頂嘴後的反應,老公總是一臉不解地望著我,我笑著回應:「我不怕他們頂嘴,只擔心他們在無理取鬧!」

我的看法是,孩子會頂嘴必然有理由,只要是正面的或有建設性的,我接受都來不及了,怎會拒絕或迴避?正因為他們把想說的、有異議的話說出來,表示他們有主見,不隨波逐流外,也許我對他們說的話總是長輩在對晚輩下達指令,帶有權威感,不容他人挑戰。而事實上所謂長輩,尤其是父母所說的話,就一定是正確無誤的嗎?

也因此,我喜歡孩子跟我提出有建設性「頂嘴的話」,讓我有反思的機會!

就拿昨日的一件事來說,我提醒正要出門的女兒:「別邊開車邊滑手機呀!」誰知她頂回我兩句、外加吐槽三句:「我才不像您邊開車邊打瞌睡,要不是我當時坐在您旁邊警告您,就會出車禍啦;再說前天您和老爸到附近運動公園散步,還邊滑手機,要不是老爸及時拉您一把,您差一步就要撞到一棵樹……」也因她的頂嘴,讓我能好好反省。

〈另類表達〉就當是說出真心話

文/莊娟娟(台南市)

不敢相信一向沉默寡言的乖兒子,升高中前會違抗父母的命令!

兩個女兒高中都考上第二志願,所以他爸爸希望唯一的兒子多用點心,一定可以考上第一志願。「第二志願有什麼不好?我偏要讀第二志願,念第一志願很辛苦、很累!」他又說了:「你們只是想拿我的成績去跟人炫耀,為我好,就要問我要的是什麼才對!」

他爸爸這下火大了:「就是為你好,才會要你去念第一志願,以後你會感激我的!」兒子對爸爸說:「我向你們保證,讓我念第二志願,一定會考上國立大學。因為我的心理沒有壓力就會快樂,快樂就不會憂鬱,讀書也會得心應手。」

「沉默,不代表認同;爭執,是另類的表達方式。」這是兒子為我上的一門課,一度以為愛面子的老公,會因為兒子沒聽話而動怒,沒想到他在冷靜思考後說:「其實第二志願也不錯,兩個女兒也都考上國立大學。」

兒子後來每天開開心心上學,也如願考上國立大學。我希望孩子能和我無話不談,也喜歡他們偶爾對我頂嘴,因為多少能聽出他們的心聲!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10