晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】雨都風情畫─基隆三多之旅

2020/08/05 05:30

閑閑鄰近正濱漁港,可從窗口探見IG打卡熱點彩色屋。

撰文‧攝影/陳靜宜

一顆緊挨著一顆的胡椒餅,記錄著老伯的青春歲月。

基隆有三多:雨多、單行道多、階梯多,到基隆不妨來一趟三多之旅,就能秒懂基隆人的生活。

書店貼出「受潮書籍全面對折」的通知。

◎雨水潤澤基隆味

面對落地玻璃窗,絕佳觀雨景點。

或許你會想,台灣到處有雨,何需到基隆?基隆有台灣「雨都」之稱,這雨已經內化成為城市裡人們生活的一部分。當地朋友告訴我,唸書時發現每間教室後方都有掛鉤,是專門用來掛雨衣的,原以為全台灣都這樣,長大後才知道那是基隆教室才有的設備。當我搭上當地朋友便車時,感到車內有一股說不明白的氣味,朋友告訴我那是霉味,經年累月的露天停車,在雨的熱情灌溉下而滋長出的「基隆味」。

見書店是基隆的一家獨立書店。

基隆靠丘陵而居的人們,要等天氣好時,刷掉累積在台階上的青苔,以免踩階時滑倒;靠海而居的人們,因為空氣中鹽分含量高,家電容易折損壽命,隔個幾年就要換新品。聽起來好像是生活困擾,不過我觀察到的是基隆人對不知何時下、何時停的雨,培養出了對生命的耐受度與韌性,十分可敬。

閑閑以老屋改造,保留原有的檜木門窗。

雨中的基隆,堪稱基隆最美時刻。據統計,基隆一年有200天在下雨,雨隨時都在變化,時而叨叨絮絮像老媽子在訓話,時而細緻綿密像情人耳語,時而風雨交加如裝模作樣的討債集團,時而什麼話都不說,只是在窗口織滿絲線。

夏隆咖啡屬於山居小屋,展現溫馨的一面。

用傘來跟基隆的雨對話吧,我總認為出遊前帶把傘是對基隆的一種敬意。冬天東北季風強勁,除了雨還有風,因此不光是帶傘,還需要挑骨架硬的才行,這傘骨如同基隆人堅毅且甘於承受的性格;而傘花底下,看得到基隆無語的華麗與滄桑。

書店選書以海洋、基隆、台灣類別為主。

◎處處可見單行道

夏隆咖啡2020年被旅遊網站Big 7 Travel列為「台灣25間最佳咖啡館」。

另外,許多人到基隆的開車經驗是:「什麼?這條是單行道?那條又是單行道?什麼時候才可以轉彎啦?」基隆是全台單行道最多的城市。基隆先天道路狹窄、地形蜿蜒,在基隆港繁盛時期,當地政府曾向同為港埠城市的美國舊金山請益,吸取當地經驗,將部分道路改為單行道,進而大幅改善交通阻塞問題,也就成了現今的樣貌。

買到手的胡椒餅,趁熱吃味道最好。

◎爬階梯就是生活

已經有40多年歷史的基隆鐵路邊炭烤胡椒餅。

基隆階梯多是因為屋宅順著丘陵建造,許多住戶的辨識方式不以門牌,而是以階梯數為準,「我家是第77階、他家在第102階。」初次到基隆的遊客大多會到中正公園朝聖一下,許多人才爬一次就氣喘吁吁、大喊吃不消,然而階梯對遊客來說不過是體驗,對基隆人而言卻是生活。

閑閑的甜點出色,老闆小林過去曾任職於台北多家國際級飯店甜點部門。

躲雨去 閑閑咖啡

開業一年的閑閑,2樓有一大面窗台,可以用來賞正濱漁港的雨景,建築物是一棟超過70年的老屋,連雨都變得好像有點年紀。

雨具是基隆人的必要。因應多雨,老闆小林搬出活動吊衣桿,既可掛上招牌又可掛雨具,直傘、折傘、雨衣皆有歸屬,如何清楚乾淨,不狼狽、不拖泥帶水是重要的收納工夫,展現了基隆人的生活態度。

小林擁有台北多家國際五星級飯店的甜點資歷,推出的甜點可謂「超級三合一」,結合現下最受歡迎的蛋糕捲、香草布丁與當季新鮮水果三要素,當季芒果布丁蛋糕捲的餡料用到鳳梨百香果醬、百香果凍與芒果慕斯,酸解了甜膩、甜又柔和了酸,香氣豐沛明亮。柳橙氣泡飲是夏日首選,讓煩憂隨著上升的氣泡而消失無蹤。

◆閑閑咖啡小檔案

電話:無

地址:基隆市中正區正濱路40號

時間:週三14:00~18:00、週四至日11:00~18:00(週一、二公休)

價格:草莓布丁蛋糕捲180元、芒果布丁蛋糕捲180元、柳橙氣泡飲140元

賞雨去 見書店

想看雨,那就到見書店吧。貫穿兩層樓的落地玻璃,市區街景一覽無遺,2樓的面窗單排座位,一旦入座,目光無處躲,只能直視前方,是「觀雨黃金第一排」。雨中有人倉皇奔逃、有人泰然自若,而下得沒完沒了的雨,總讓人聯想到馬奎斯的《百年孤寂》。

見書店是一家結合書店與餐飲的獨立書店。門口貼了「受潮書特價」海報,心想這莫非是雨都書店業者共通的煩惱,後來才知道是水管破裂而造成的淹水,怪不得雨、怪不得基隆。

店內1樓是書籍區、2樓是餐飲區,1樓是主題性地選書,以海洋、基隆、台灣相關主題為重點,其次則為文史哲、兒童繪本等。一本書、一杯茶、一個人,就可以度過很基隆的雨天。

◆見書店小檔案

電話:02-24281159

地址:基隆市仁二路236號

時間:11:00~22:00

價格:紅茶100元、熱壓吐司套餐200元

爬階去 夏隆咖啡

基隆雖是海港城市,不過丘陵多平原少,東西側還被基隆火山群及五指山山脈環繞。海有海的故事,山有山的故事。想起了靠山而居的基隆朋友說過的苦惱:出國回家得拖著行李箱爬石階(或者還穿著高跟鞋,或者還剛好下著雨),石階上的青苔一旦成形,得用鬃刷刷除,否則容易滑倒,一滑倒便好了國術館生意。

2020年被旅遊網站Big 7 Travel列為「台灣25間最佳咖啡館」之一的夏隆咖啡就位於義六路一帶爬坡區。一般精品咖啡館的咖啡豆約6、7款,多則1、20種,夏隆約有30種,是少見可多樣選擇豆款的咖啡館。

老闆李劍明兼任吧台手,磨好咖啡乾粉後,提供前、中、後三段式嗅聞體驗,再將虹吸式沖泡咖啡,分別倒在聞香杯與瓷杯裡。聞香杯的咖啡是用來聞濕香氣,待冷卻後品飲;瓷杯裡的則分階段品飲,感受咖啡在降溫的過程中,風味不斷變化的樂趣。

◆夏隆咖啡小檔案

電話:02-24266649

地址:基隆市信義區義六路38號

時間:週五13:00~19:00、週一公休、其餘各日13:00~21:00

價格:低消150元起

摩托車得來速 鐵路邊胡椒餅

基隆地形蜿蜒、道路狹窄、單行道多,當地人多以摩托車代步,比起汽車容易穿街走巷;比起步行速度快且免爬坡之苦。方便歸方便,卻還是有困擾,臨停會阻塞狹窄道路,而找停車位也需要費一番工夫。

「鐵路邊」炭燒胡椒餅有40多年歷史,是許多基隆人的飲食記憶。攤子以前位於基隆港西二碼頭鐵路邊,因為沒有招牌,大家皆稱「鐵路邊」胡椒餅,後來基隆新站啟用,周邊也進行拆遷,攤子便另覓新址搬遷。

店家腦筋動得快,落腳在單行道的新生路跟西定路尾(基金公路)交叉口,從支道可以順行至主幹道,在不影響交通的情況下,提供摩托車得來速服務,免下車就可單一窗口購買。當然,如果攤前擠滿了人,還是得把車停好再買。

◆鐵路邊胡椒餅小檔案

電話:0939869227

地址:基隆市中山區新生路100號

時間:07:00~18:00(週日公休)

價格:胡椒餅40元、蔥燒餅與甜燒餅各15元

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10