晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈極品一人家庭〉二據點生活 雙重感受

2020/08/04 05:30

二據點生活 雙重感受

文/劉黎兒

一人家庭卻過雙重生活?這是日本最流行的「二據點生活」,也就是一個人卻有兩個窩,不僅是單身者可以如此,已婚者也可以如此。

有的人是工作室與住家分開,有的人是城市的家跟鄉下的家分開,也有人是週末與平日住不同地方。尤其單身的人,因為需要的考慮與準備較簡單,而且一旦開始,嘗到其中美味,就很難放棄了!

「二據點生活」大流行的原因,不是只有錢人才能做到,只要自己還有點體力,許多地方鄉鎮政府或民間也都非常歡迎,免費提供土地或老舊住家,即使購買,也很容易找到土地、房子以及手續費加起來不到台幣100萬元的據點。比較重要的是自己是否真的能融入當地的生活,是否真的喜歡當地的環境與人,慢慢在當地過日子才是重點。

像誠二郎就是如此,他工作在東京,每天重複往返公司到住宅的模式,有快要窒息的感覺,因此週末就搭電車四處出門,沒有一定的目標。有次他到了山梨的一個鄉鎮,因為山梨是日本全國空屋率第一的縣,不論政府或民間都很鼓勵東京人或外縣市人週末到山梨度假或生活,事實上離東京也不那麼遠,從新宿到山梨甲府只要一個半小時而已。他很快就找到一處幾乎不花錢的美麗古民家,在當地人的協助下,花了兩年多時間,現在不但變成可以招待朋友去玩的家,山梨又是日本最早的紅酒發祥地,日本紅酒兩成都是山梨產,誠二郎在空閒時不斷做酒莊巡禮,非常開心。

他還打算開週末的cafe兼紅酒吧,附近的歐巴桑也很樂意幫忙做餐點,眼看著真的可以過有副業的雙重生活!誠二郎現在在東京改租較小的房間降低房租,他覺得因為是「二據點生活」,人生有進階之感,自己從鄉下那些高齡卻又熱心的鄰居們學到很多,也懂得如何包容別人,對未來也不會不安!

因為鄉下人口過疏問題,日本政府不論中央或地方都非常鼓勵「二據點生活」,提供資訊的網站愈來愈齊全。其實不僅獨居一人,已婚者也很適合「二據點生活」,很多人週末跟家人小別而到鄉下過獨居生活。「二據點生活」的好處是:「滿喫(充分享受)自己的興趣」、「滿喫大自然,健康療癒」、「住到高齡父母附近」、「鄉下環境很適合養育子女」、「未來移居的試驗」、「在地方創業成本較低,而且對地方有貢獻」、「擔心自然災害,增加生活據點才安全安心!」

50歲的宗太則是因為健康的原因,而在沖繩開始他的「二據點生活」。他過去曾因為工作常到沖繩出差,對沖繩相當了解,十多年來,本來都投宿當地飯店或民宿,不算生活者,但是他在當地有很多隨時可以到他們家吃飯的好朋友。3年前他小中風,才發現已經可以把接受自己的沖繩當做生活據點,尤其沖繩的步調比較慢,自己住幾天之後,步調都從容起來,也不會斤斤計較了。他逐漸把沖繩改為第一據點,而東京改為只是賺錢的第二據點。

過「二據點生活」的人過半只需準備資金300萬日圓以下,三分之一的人甚至是100萬日圓以下,主要都是住宅費。有人不僅只是「二據點生活」,甚至是「多據點生活」,但是如果據點太多,也可能造成另類疲累,「二據點生活」也才更容易生根過日子吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10