晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈台灣人在世界角落〉台灣家庭陪伴尼泊爾

2020/08/04 05:30

波卡拉市區街景。

文/世界微光 攝影/劉以羚

2020年,新冠肺炎肆虐全球,台灣因防疫有成,目前確診人數少於500人,但在醫療資源相對缺乏的尼泊爾,就不是這般風景。

目前,尼泊爾已累積確診超過1萬5千人,政府宣布警察可以即時逮捕外出不戴口罩或不保持社交距離的民眾。

過去,尼泊爾光是靠著攀登聖母峰的許可證,每年就可賺進數百萬美元,但這場疫情重創當地賴以為生的旅遊業,目前損失估計已達2.85億美元。另外,根據聯合國國際勞工組織(International Labour Organization)報告,移民工的工作環境與經濟收入特別容易受到疫情影響,而向來為勞工輸出大國的尼泊爾,目前約有50萬移民工因在海外失業而返鄉。

問及封城的景況,目前一家住在第二大城波卡拉(Pokhara)的王世峰說,因為疫情,不少店家都暫時歇業,民生用品和日常食物非常缺乏,但生活還是要過,「只要出門買菜總是看見街上空無一人,甚至聽說有些經濟狀況不好的家庭,沒錢買菜,因貧窮而選擇自殺。」

山上有些人家平日種田、放羊養牛,維持基本的生活供應。

〈啟程出發〉帶著妻小 落腳尼泊爾山城

王世峰和李愛妮是台灣第一個長駐尼泊爾的宣教士家庭, 2018年,全家踏上尼泊爾的土地。

當時,他們已有3個孩子,都很年幼,「我們在出發前幾年,就陸續跟孩子溝通、討論,讓他們知道未來可能會離開台灣,到一個生活環境截然不同的地方。」李愛妮說:「在那裡,可能沒有熱水,洗澡不方便,也吃不到喜歡的台灣美食。」

有一天,李愛妮發現兒子在洗冷水澡,好奇地問:「你怎麼在洗冷水澡?」兒子回答她:「媽媽,妳有說過,之後去尼泊爾可能不能洗熱水澡,我想,如果從現在開始練習,之後就不怕洗冷水澡了。」當下備受感動的李愛妮忍住淚水,對兒子有些不捨,同時又感到佩服。

眾山環繞的尼泊爾,沒有所謂的高速公路,當地人口中的「High Way」其實就是環山的公路,從首都加德滿都開車到波卡拉,大約是台北到台中的距離,但因沒有筆直的高速公路,一趟路程至少6小時起跳,還不包含塞車與突發狀況,倘若加上其他不可抗力因素,花上12小時都不罕見。

王士峰說:「第一次前往波卡拉的路途是趟驚險記,一路顛簸,孩子吃盡苦頭、上吐下瀉;司機過人的開車技術,猶如體驗雲霄飛車,一路上很刺激,現在回想起來是很難忘的經驗。」

上山後,放眼望去,都是石板或鐵皮搭建的低矮房子。

〈當地觀察〉變動是日常 就醫宛如闖關遊戲

在波卡拉找到落腳處後,他們一家開始學習尼泊爾語、融入當地文化。善於廚藝的李愛妮,時常在家做些蛋糕與台式點心給孩子解饞,同時和街坊鄰居分享來自台灣的美食,左右鄰舍都大力稱讚她的好手藝,「尼泊爾人樂天、單純又樸實,往往更容易在真實的互動中,建立友誼和情感。」

不過,這裡也是個充滿變數的國度。「No rushing!Here is Nepal!」是在尼泊爾最常聽到的一句話,當地不成文的文化習慣「遲到是常態,準時是禮物」,王世峰一家也體會得淋漓盡致。面對各種意外,理性直爽的王世峰認為要以健康的方式表達、釐清事情的輕重緩急,慢慢地說,讓對方理解他的感受。

除了文化,截然不同的生活條件也需要一個特別大顆的心臟。某天早晨,李愛妮在家中不慎傷到右手而血流不止,剛好一位護理師鄰居來家中拜訪,緊急將她送醫,並在到院後協助說明受傷經過和緊急處理步驟,最後傷勢嚴重必須縫針。「尼泊爾醫院的手術流程相當『有趣』,院方會列出一張手術需用的醫療器材清單,例如紗布、碘酒、食鹽水等等,要求病患按照清單採買。病患蒐集到清單上的所有器材後,再到手術房進行縫合。」談起這段宛如「大地闖關遊戲」的求醫之旅,李愛妮坦言,過程很需要信心,才能全然將自己交給醫生。

在地人以竹簍搬運物品。

〈再苦也要前進〉跋山涉水 陪伴度過疫情

王世峰在當地的夥伴,是一名尼泊爾牧師比瑪(Bimal)。由於疫情封城後,許多家庭出現存糧危機,他們決定上山探訪居民,將募款購買的糧食送給需要的人家。

「每一次探訪,都打開我的視覺感官,真的是名副其實的『跋山涉水』。」王世峰描述:「每回上山,都是比瑪風塵僕僕地騎著檔車來載我。那台老舊的檔車穿梭在蜿蜒崎嶇的山路上,實在有些吃力。有時我們得騎車過溪,有時懸崖就近在咫尺。」上山後,放眼望去,都是石板或鐵皮搭建的低矮房子,有些人家平日種田、放羊養牛,在這片距離山下將近3小時車程的土地,難以想像,失去最基本的生活供應,他們還能如何度日。

面對長期極需體力和心力的服務行動,王世峰沒有怨言,依舊一次次地投入實踐,「如果生活環境迫使你必須去冒險,如果不冒險跨出那步就無法前進,你會不會嘗試?」跨出舒適圈是他應對生活的方式,而這股堅持的力量,持續帶領他和比瑪一路前行。

在疫情蔓延之際,王世峰一家迎來了第四胎。定居尼泊爾將近兩年,陌生國度為他們送上的驚訝與驚喜沒有嚇跑他們,反而擴張他們生命的彈性與韌性。這落腳於山城一隅的6口之家,期盼陪伴尼泊爾堅強地度過疫情,看見迎接復甦的那一天到來。

尼泊爾人樂天、單純又樸實,往往更容易在真實的互動中,建立友誼和情感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10