晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉絲瓜餐 夏日良伴

2020/08/02 05:30

盛產的絲瓜,夏天煮道絲瓜餐便宜又好吃。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

入夏以來雨水少,破紀錄的高溫熱得人受不了,卻讓各種瓜類甜度升高,大西瓜又甜又沙,盛產的絲瓜3條100元。雖然做飯辛苦,卻可以利用一些便宜的食材輕鬆做、簡單吃,營養不打折、美味滿點。

當很多農產品都改良得又大又肥的同時,卻有些走反路讓它長得短小精緻,例如絲瓜已經不興圓筒狀的品種,熱銷的都是短小圓胖型的;小黃瓜出現姆指般細短的,可以不需加熱直接生吃;紅黃椒變得更小巧、皮更薄,說適合做沙拉或涼拌生吃,菜攤老闆一律稱這些改良品種為水果絲瓜、水果小黃瓜、水果紅黃椒,具體名稱是什麼不知道,買菜的人只在乎好不好吃、貴不貴,再決定買不買,連瓠瓜的體型現在看到的都小了許多。

傳統的絲瓜是長筒狀,水分多,不加水煮也會出水,口感比較嫩,但容易變色,卻也最便宜,早上3條100元的,到中午有的賣到3條50,另一種有稜條的澎湖絲瓜多放兩天,外皮就會乾硬不好刮,但煮好的水少些、顏色也不太會變,餐館喜歡用這種炒蝦仁、炒百合,賣相好;新品種的小絲瓜甜嫩不變色,價格稍貴些,一條50到70之間,也還好。

挑絲瓜要選蒂頭鮮綠、外皮粗糙有顆粒、掂起來重的。除了做菜,我常用它煮年糕、麵線或細麵,當作打發一個人時的簡餐,一次用一顆小絲瓜份量剛好。絲瓜的湯汁帶有天然的清甜,沒有高湯也無所謂,調味只需少許鹽,非常爽口。年糕先煮軟,麵線有鹹味、麵條會讓湯汁糊稠,都需要另外川燙過,而這些都是絲瓜的絕配。

想吃豐富些就加些肉片、鮮蝦、蛤蜊或其他海鮮,最好能先做些蔥油備用,把洗淨切碎的紅蔥頭放入煉好的雞油或豬油裡面炸香,然後用瓶子盛出來放涼了冷藏,拌麵拌菜都好用。

煮好的絲瓜年糕或細麵最後淋一勺紅蔥油是最完美的句點,色香味都全了,前提是沒用高湯也沒用油炒過絲瓜,才不顯油膩,當然不加也行。總之絲瓜是既便宜又好吃的瓜類蔬菜,就算全家吃,不加肉片、海鮮也在百元之內搞定,天氣這麼熱,做飯挺辛苦的,偶爾吃頓絲瓜餐也不算委屈吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10