晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈徵文大拼盤〉孩子追星 別擔心

2020/08/02 05:30

圖/swawa.com

很多孩子迷偶像、當追星族,家長在阻擋前,不妨先同理心一下,化解親子衝突……

〈硬阻止無效〉沉迷偶像 堵不如疏

文/北東 (台中市)

高中有段時間我沉迷於國外女團,定時為她們打榜投票,為了購買周邊,把零用錢跟多年的存款花光。

零用錢花個精光,頻繁向爸媽索討,又用了閒暇以及上課時間參與活動、投票刷榜,成績很快受到影響。剛開始爸媽放任不管,等到我成績下降、房間的周邊堆成山、老是要錢,還翹課去接機,爸媽才發現我偶像狂熱的嚴重性。

在處理態度上,爸媽截然不同,爸爸是嚴肅要我放棄追星,專注功課,還要我把買的偶像物品賣掉、扔掉,一提便引發爭吵;媽媽則是用委婉的態度,先是了解我喜歡什麼偶像、怎麼投票支持,我的偶像唱歌、跳舞、綜藝節目接梗技巧逐漸進步,媽媽說我可以向偶像學習,一起成長。

我不覺得追星全然是壞事,追星能帶給人勇氣、快樂,甚至前進的力量,但要懂得分配時間,若影響到平日生活,支持的偶像並不會因此而開心。雖然我的孩子現在還小,不懂得什麼是追星,但如果有天他喜歡什麼偶像,我希望能跟媽媽當初費心來理解我一樣,堵不如疏。

〈難得的經驗〉與其阻止 不如變動力

文/黃翌涓(新北市)

女兒在國三下學年正值考高中的重要時刻,迷上追星。

學力測驗前,週末例行得回到學校做考前衝刺。女兒突然說,她週末不回學校,要去歌手的簽唱會。「簽唱會?」聽在我這當媽的耳裡差點暈倒,待思緒冷靜下來之後,我決定陪女兒一起去簽唱會。原因是簽唱會人潮眾多得有人幫忙排隊,好讓另一人上廁所或吃吃東西喝喝水。我心想,與其在家擔心、著急或責罵,不如陪伴與支持。耗費了大半天,女兒終於如願上台跟偶像拍照、簽名及握手後,才心滿意足帶著簽名海報的戰利品回家。

如了願看到偶像,也看到媽媽陪著她在擁擠的人潮中,及大太陽底下汗流浹背的支持,不知是否因此感動,之後,女兒更全心全意地認真拚考試,完全不用我在旁碎念。

曾經長輩指責我不該在孩子這麼重要的考試前讓她去參加簽唱會,我卻反而慶幸當時做的決定是陪伴與支持,而不是反對或阻止。因為追星讓女兒在面對考試壓力時,能夠稍稍得到紓解,也讓我們母女留下唯一一次追星的有趣經驗。

圖/swawa.com

〈誰都有夢想〉追星路上 我陪你

文/晴子(新北市)

小時候我的偶像是紅極一時的四大天王。少女時期為賦新詩強說愁的思緒,都可以藉由歌詞裡堆疊的情感得到抒發,被壓抑的個性,被貼上的乖巧標籤,在快板音樂、華麗舞台裡也可以得到釋放。

看著這些追星的孩子,某一個部分我可以感同身受。每一顆閃亮的巨星代表的其實也都是自己,也許是我也想要這麼美,我也希望這麼帥,這麼完美的人喜歡我有多麼好,那樣活潑酷炫的舞蹈也許是一種自信,我也希望有勇氣表達自己!

我想用包容的心看追星孩子,陪著他們一起欣賞這些勇於表達自己的人,讓孩子知道要能面對鏡頭表演或談話並不容易,需要勇氣、需要訓練,也需要知識和禮節。

至於最花錢的部分,想看演唱會或買周邊產品也不是不可以,兩三年或一年一次犒賞自己,我們還負擔得起,再多的話,我們一起討論具備怎樣的知識和技能,才能負擔得起這樣的消費力。

追星的路上,我願意對孩子說:「讓我陪你。」

〈就讓他追吧〉追星時光 也是種幸福

文/以謝(台南市)

近幾年來,家裡的小姪女正迷上數字天團,平時會上網搜集這個曾經叱吒歌壇和戲劇的數字天團作品,甚至還加入後援會,成為追星的小粉絲,也經常上PTT跟鄉民討論動向。

剛上大學的小姪女把打工賺來的錢,毫不手軟拿去買天團的相關產品,甚至還和同學為了追星,第一次追到國外聽演唱會,不禁叫人懷疑,難道是被下蠱嗎?

這倒讓人懷念起70年代,那時港劇在台灣造成轟動,年少的自己,不也是追港劇追到昏天黑地,一拿著壓歲錢就跑到書局搜刮港劇劇照跟心儀的港星海報;當年那些用壓歲錢堆出來的劇照跟海報,早已經不知道流落何方。但是,如今回想起那段追星追劇的年少時光,心裡還是有滿滿的幸福感。

人生不同階段所追逐的目標,會因為生活重心的轉移而改變;我想,等小姪女再經過幾年的歲月淬鍊之後,自然會從追星夢中醒過來,現在就先不叫醒她,讓她累積一些可以回味的幸福片段吧!

〈家長善引導〉追星找到興趣 另類收穫

文/瑛兒肥小姐(台北市)

孩子受同儕影響,是一位哈韓族;她一開始是希望能跟同儕有共同話題,後來誇張到熬夜追劇,偶像的演唱會或周邊商品也會大肆採購。

我們一度憂心萬分,跟導師商討對策,老師鼓勵她參加學校課後社團韓文課,由於女兒本身有興趣,再加上之前追星繳的學費,韓語40音很快就學會,而且還代表學校參加TOPIK I韓文初級檢定通過。

去年暑假全家特地安排一趟韓國首爾自助行。

這一趟異國體驗,更加堅定孩子想以「韓文系」為大學第一志願,有機會爭取到韓國當交換學生。

回首這一路走來,孩子沉迷追星導致成績退步,睡眠不足影響生長,追劇用眼過度等都讓我們傷神,還好親師合作讓父母心臟逐漸強大,親子衝突得以舒緩,畢竟走一條人煙稀少的路總是冒險,但我們何其有幸,發現孩子的天賦及熱情所在,並有機會引導她將興趣當作未來學習的動力與目標。

親子專家說:「放棄是孩子的天性,堅持是父母的天職。」

願我們每個當父母的,能有智慧可以化解每個階段所遇到的難題。

〈從正面看待〉課業不影響 花費要控制

文/sunny(台中市)

孩子看完電影之後,就會買相關的周邊產品,其實適當的產品,能夠讓孩子保有記憶跟紀念價值,對這部影片也能夠留下深刻的印象。或者是一些轉換心思的好產品,抒解讀書的壓力,然而若是大量無限制地買賣與囤積,就覺得是浪費錢。

孩子喜歡聽歌手的演唱會,門票有時也會覺得是一筆預算,但是我教導他,有喜歡的事物,就靠自己的勞力賺取零用錢。我會讓他做家事,或是做一些協助的事情,賺些零用錢,好支付門票費用及最新的CD。

我不認為孩子追星有什麼大不了及多大的關係,但是如果已經影響到功課,或者太常做這樣的事,就要再考慮了。畢竟學生並沒有工作能力,跟著偶像明星巡迴演唱會到處跑,可能導致荒廢功課及過度使用金錢,那就不是正面的生活態度了。

讓自己有正面的學習榜樣,把追星的對象當成自己的榜樣,吸取別人成功的經驗,把握年輕的黃金學習時間,也可以積極去奮鬥人生的方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10