晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈離婚進行曲〉愛在婚後加減乘除 最後結局是負數

2020/08/02 05:30

圖/巫伊

文/楊嘉敏

有人說:「愛情是道難解的題目。」事實上,婚姻更是一道有著複雜運算的題目。

朋友離婚了!她在臉書上寫著:「我要的不多,只想要個能理解我、包容我情緒的情人。」然後她絮絮叨叨寫了很多她的心得,看完之後,發現她最常提到的就是「我」,「『我』想要』、「『我』期待』、「『我』是如何』等等字眼,看完之後我沒有任何回應,也沒按讚,只是在想,她的前夫會寫甚麼呢?

婚姻,就像夫妻兩人一起解一道難解的運算題。當自己想要加(┼)些甚麼,對方很可能就要被迫減(—)些甚麼;當對方想要乘(×)些甚麼,自己或許也要除(÷)掉些甚麼。婚姻,就在加減乘除中,一點一滴消耗掉純粹的愛情成分。

套用在朋友的婚姻情況,朋友想要多增加(┼)和先生單獨相處的時間,那麼前夫就得減掉(—)自己工作的時間;前夫想要朋友多乘(×)上賢內助的角色,幫忙打點先生的事業,那麼朋友就得除(÷)掉自己原本的專業表現。兩人在日積月累的加減乘除中,最後所得的運算結果為負數。

其實,大部分人的婚姻運算題,有時總結是正數,有時總結是負數。有些人會選擇離婚,以免讓婚姻負數侵蝕自己人生其他面向的正數。在婚姻中,我們未必要成為錙銖必較的精算師,但至少要學會為自己人生的盈虧負責,在婚姻這道難解的運算題中,品嘗加減乘除的酸甜苦辣,這些都是婚姻的滋味,去體驗箇中滋味,去承擔自己的決定,就能坦然接受婚姻運算題的結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10