晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】紐約時裝週 靜觀其變

2020/07/31 05:30

這是今年2月疫情剛發生之初、紐約時裝週Michael Kors秀場,當時疫情尚未在全球快速蔓延,時裝週一如往常熱鬧,對照當時熱鬧的景況,絕對沒有想到日後疫情嚴重影響全球市場的運作。(路透)

〔記者林欣若/綜合外電報導〕陸續露出的數位時裝週不如預期,接下來9月、10月的國際時裝週如何運作,大家都在看,紐約身為國際四大時裝週首站,未來變化如何?全世界都在關注。

紐約時裝週縮短為3日

9月14日登場

美國是武漢肺炎疫情中(新型冠狀病毒,COVID-19)確診人數和死亡人數最多的國家,其中紐約更是重災區,紐約身為四大時裝週首站,原定9月登場的2021春夏時裝秀也勢必有變動。雖然目前官方網站的時程仍排定9月11日至9月16日,不過根據《女裝日報》(Women’s Wear Daily, WWD)報導,今年紐約時裝週將縮短為3天,預計在9月14日到9月16日登場,美國時裝設計師協會(The Council of Fashion Designers of America, CFDA)行銷與活動副總裁Mark Beckham透露,即使縮短為3天,秀的數量不會變,如果3天無法完全消化所有品牌,也可能延長至9月17號。

RUNWAY360 結合時尚影音與電子商務

CFDA同時宣布即將在9月推出全新數位平台「RUNWAY360」 ,這個平台具有AR、VR功能,並結合影音和電子商務,設計師可在此平台發表全新系列,CFDA希望藉由「RUNWAY360」整合設計師、買家和消費者的需求,所有人將不受時間和地域限制,一年365天都可以在這個數位平台獲得最新的時尚資訊。紐約時裝周有為數不少小眾設計師品牌參與,面對疫情的衝擊,這些小眾設計師缺乏資源改變辦秀形式,「RUNWAY360」提供了最佳的替代方案。

美國時裝設計師協會CFDA將成立全新數位平台RUNWAY360,這個由紐約工作室DE-YAN開發的平台,將如何整合設計師、買家與消費者需求,初步答案將在9月揭曉。(翻攝自cfda.com)

Michael Kors:缺席9月紐約時裝週

即便CFDA話說得自信,但設計師Michael Kors仍開了第一槍,宣布缺席今年9月的紐約時裝週。除了疫情考量之外,也是因為如今的時裝週模式與實體零售已無法接軌,Michael Kors在聲明中表示:「在1990年代末期,紐約春夏時裝秀是在巴黎時裝秀之後,10月底至11月初舉辦,這樣的時程其實行之有年,並且對我來說,現今這個訊息及社群媒體迅速發展的時代,縮短產品發布和到店上市的時間差,是更合乎邏輯的。」

Michael Kors今年將首度缺席紐約時裝週。

Coach 21春夏會朝lookbook方向舉辦,早秋系列已如期上市。

品牌動向未明 疫情考驗時裝週

目前紐約時裝週訂於每年2月發表該年秋冬系列、9月發表隔年春夏系列,新系列發表的時間與實際上市的時間間隔太長,時裝秀無法立刻帶來業績,是設計師紛紛出走紐約時裝週的原因,例如3.1 Phillip Lim、 Tommy Hilfiger、Tom Ford都在今年2月選擇店上辦活動或是即看即買,縮短發表與販售的時間,更貼近市場需求。

對此Michael Kors也表示贊同,他認為產品到店、實際銷售最重要的是3月和9月這兩個月份,「我認為回歸到3月與9月為時尚產業一年中最關鍵的兩個月,是很重要的步驟,在兩個月中,隨著媒體報導曝光,也是天氣步入明顯變化的季節,消費者真正做好準備,開始接收新品資訊的時候,我們也將會重新評估秋冬系列的發布時程,應該大約會在3月中至4月中之間。」從1984年開始參加紐約時裝週,Michael Kors今年因為疫情首度缺席,未來是否會恢復,仍不得而知。

設計師Marc Jacobs以辦秀為志業,每年花費巨資投入龐大心血辦秀,他的秀通常是紐約時裝週最後一天的壓軸,以Marc Jacobs的精采大秀為紐約時裝週畫下完美句點行之有年,目前已有外電消息傳出Marc Jacobs將取消今年9月大秀,但台灣Marc Jacobs表示,這項消息還未獲得官方證實,Coach確定不會以線上直播方式辦秀,會朝lookbook方向舉辦,但品牌仍在構思整體計畫,細節尚未公布。

以紐約目前的災情來看,紐約時裝週若是照常舉行,形式必然也和過去不同,減少看秀人數、甚至線上直播都有可能,屆時紐約市開放與封鎖程度如何,也將影響時裝週的運作,依照目前情勢,連找模特兒都有困難了,真不知道實體大秀該如何繼續?

紐約為疫情下的重災區,無法群聚、找不到模特兒都是紐約時裝週的考驗,圖為Marc Jacobs 2020秋冬秀場。

圖片提供/Coach、Marc Jacobs、Michael Kors

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10